ЛЬВИЦА26

Екатерина
41 год
Челябинск
Теперь подробнее о стерилизации почвы в микроволновке.
Для начала напомню, почему там нагреваются продукты и вообще все, что содержит воду. Дело в том, что молекулы воды под действием электромагнитного поля начинают вращаться и тереться. При этом происходит их нагрев за счет трения. Так же, как нагреваются ладони, когда мы быстро трем их друг о друга. Если учесть, что стандартная частота в микроволновках принята равной 2450 Мгц, то несложно подсчитать, что молекулы воды вращаются со скоростью 4, 9 миллиарда оборотов в секунду (!).
Но эффективный нагрев происходит только у влажных сред. Например, можно приготовить яичницу на бумажной тарелке. Поэтому и земля, закладываемая на пропарку должна быть средней влажности. А пропаривать проще всего в плотном бумажном пакете.
Кстати, слово пропарка в данном случае не совсем верно. Совсем необязательно доводить дело до появления пара. Достаточно нагреть землю до 60-70 градусов.
Дело в том, что нас интересует вовсе не изменение каких-то свойств почвы, а только уничтожение живущих в ней насекомых, их личинок и яиц. А все живое, как известно, как минимум на 70% состоит из воды, которая точно также нагревается внутри насекомых. При такой температуре внутри тела не выживает никто.
Что происходит с отложенными в землю яичками, могут рассказать те, кто пытался приготовить в микроволновке сырое яйцо в скорлупе.