Kepa
Карина
г. Запорожье, Украина
Девочки!!!
Так, как сейчас в самом разгаре заготовительный сезон, хочу поделиться нашим семейным рецептом консервации. В детстве мамочка делала заготовки помидор исключительно только по этому рецепту. Он не хлопотен, а результат великолепен. Стоят баночки в квартире, никогда за эннное количество десятилетий не подводили. А маринад-рассольчик!!! Очень любим.
Вообщем делюсь:
Помидоры (лучше крепких сортов типа сливки) как обычно моем. Чтоб не лопались можно на некоторое время залить помидоры горячей водой (из под крана).
Прокипятить крышки для закатки.
В подготовленные помытые и прогретые банки кладем по 2-3 зубчика чеснока, зонтичный укроп (за не имением можно простой),
лавровый лист,
3 шт. перца душистого,
5 шт. перца черного не молотого.
Я всегда на дно еще ложу сладкий перец порезанный средним кубиком.
А кто любит с остринкой - добавьте острый перец (количество варьируйте сами - от маленького кусочка до целой перчины
)
Я же острый перец кладу по настроению
А может кто-то любит, как в маринадах звучит бутончик гвоздички! Можно и её!
Наполнили банки помидорами и сверху у горлышка обязательно положите или лавр, или перец сладкий или укроп для того, чтобы кипяток не обливал помидоры и они не лопались.
А вот тут запоминаем!!!
Сколько литров банка, столько и насыпаем чайных ложек соли и сахара и столько же кидаем таблеток ацетилсалициловой кислоты (попросту совдеповского аспирина)
Например на 3-литровую - соответственно 3ч.л. без горки, но с небольшим холмиком
соли и 3.ч.л. с горочкой сахара + 3, либо для пущей уверенности 3,5 таблетки ацетилсалицилки (раскрошить).
На литровую - по 1, на двухлитровую - по две.
Надеюсь, понятно!
А затем просто заливаем, кому как удобно, я из чайника кипятком, и закрываем (закатываем, закручиваем, завинчиваем) наши баночки. Переворачиваем и оставляем без !укутывания! в таком перевернутом виде до следующего дня. Затем в кладовочку!
Никаких сливов/переливов, выдерживаний по 10-20 минут не надо!!!
Рецепт проверенный временем!!!
Если кто-то уж очень предвзято относится к аспирину скажу за все мои годы жизни ничего страшного от данных помидорок с нами не происходило.
Всем заинтересовавшимся желаю удачи!!! Ваяйте!
фото процесса
подготовительные моменты
Вот видите, насыпала соль, сахар и очень хорошо видна раскрошенная ацетилка.
Я не всегда на дно банки сыплю соль и сахар, чаще сверху. Но сегодня решила так
Также сегодня с дачи привезли виноград, решила и его в баночку положить!
А это перед самой заливкой кипятком