Kepa
Карина
г. Запорожье, Украина
Дорогие форумчане! Не могу не поделиться с вами замечательным рецептом вкуснейшей кабачковой запеканки
Особенно сейчас в сезон огородных овощей порадуйте этим замечательным блюдом себя и близких.
Итак, нам понадобится такой набор продуктов:
Кабачки (желательно молоденькие) -у меня общий вес кабачков был 1150 гр.
Фарш - 500-600 гр. - у меня 300 гр. свино-говяжего и 300гр. индюшиного
Лук - 2 шт.
Твердый сыр - 100 гр.
Сметана 200 гр. (можно заменить сливками, молоком)
Яйца - 4 шт.
Помидоры крепенькие - 5 шт. средних
Укроп - средний пучок
Чеснок - 3-4 дольки
Соль, перец (специи по вкусу)
Подсолнечное масло
*********************************************************************
Для начала нарежем лук и обжарим его в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Добавляем фарш и обжариваем его помешивая в течение 5-ти минут, чуточку присолив и добавив специи.
Кабачки ( у меня молоденькие, которые я не чистила) натираем на крупной терке, немного солим и оставляем на минут 10, после чего откидываем кабачковую массу на дуршлаг и отжимая, даем стечь жидкости.
Подготавливаем помидоры, нарезая их кружочками. Также мелко режем пучок укропа.
Теперь, друзья, самое время заняться заливочкой.
В миску вобьем яйца, добавляем сметану, измельченный чеснок и укроп. Солим, перчим. Но смотрите не пересолите - кабачки ведь тоже посолены
Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем половину отжатой кабачковой массы
Я ее еще притрусила "смесью перцев"
Сверху выкладываем фарш и разравниваем.
Далее опять идет слой кабачков.
За ним выкладываем чешуйками помидоры и заливаем подготовленной заливкой. И вилочкой как-бы протыкаем по всей высоте нашей будущей запеканочки, чтобы заливочки протекла вниз.
И ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-40 минут. (все зависит от вашей духовки)
За 10 минут до окончания приготовления достать форму из духовки и посыпать запеканочку твердым сыром.
У меня в этот раз уже куплен был тертый
Сверху я еще присыпала молотой паприкой.
И зарумяниваем нашу красавицу-запеканку.
Достаем из духовки и даем остыть. Нам очень понравилась она комнатной температуры.
Прошу к столу!