Анечка, здравствуйте!!! Давно мечтала научиться выпекать хлебушек без дрожжей. Случайно наткнулась на Вашу страничку. Проштудировала почти всю Вашу темку и заразилась этим делом по самые уши!!! Вопрос мой вот в чём: сейчас стоит-расстаивается мой первый хлебушек на закваске по Вашему рецепту. Так как закваска моя молоденькая, поднимается хлебушек слабовато...Уже шесть часов прошло, не увеличивается вдвое, только потрескался во многих местах...Пришлось сделать надрезы не перед выпечкой, а уже сейчас. Мне кажется, слишком тяжёлое тесто получилось и ему тяжело подниматься, но я всё делала, как у Вас в рецепте. Добавила ещё на кончике ножа сухих дрожжей для первого раза. (Рецепт на 600 г закваски 600 г ржаной муки, 200 г пшеничной, 425 мл воды...) При такой скорости поднятия моему хлебушку ещё надо часа три. Что делать? Ждать или сажать выпекаться? Не перекиснет он?