А что вы читаете сейчас?? ;)

Западная

Светлана

58 лет
Калининград
Всем привет,
на Флибусте появилась новая Александра Маринина "Горький квест", том 1. Хотя последние ее вещи чаще разочаровывают, все же скачала, начала читать - пока интересно, вообще ничего общего ни с одной из ее книг (но только на первых страницах, посмотрим, как дальше).

До этого еще одну отечественную новинку прочитала - Мария Долонь. #черная_полка. Детектив, который расхвалила Татьяна Толстая, мне тоже очень понравился. Звездную высокооплачиваемую журналистку с треском увольняют из крутого глянцевого московского журнала якобы за слив материалов. Известный ведущий культурной программы на ТВ внезапно умирает в своей набитой антиквариатом квартире в Москве, судмедэксперт считает это убийством, но ее выводы никому не интересны, а пропажу книги с подлинными набросками Пикассо вдова доказать не может. В 1938 году в Лейпциге еврей-эмигрант из России отдает немцу-коллекционеру уникальные старинные драгоценности за возможность вывезти семью в США, но «благодетель» обманул, и семья погибает в концлагере. Все эти линии сплетаются, а потом логично расплетаются в финале.
Поначалу кажется, что-то от Устиновой, что-то от Дашковой… но вообще свой стиль, хороший язык, яркие герои (особенно впечатлил семиклассник-аутист, помогший разоблачить преступную сеть), увлекательный сюжет. У автора (точнее, это коллектив авторов) есть еще одна книга - #черные_дельфины, буду ждать на Флибусте, пока не выложили.

И еще пара книжек.

Сара Лотц. Белое безмолвие. Главный герой сначала опускается глубоко под землю, в жуткие пещеры, где его напарник погиб, чтобы возникнуть в виде преследующего призрака. А потом поднимается в горы – на Эверест, где он обманом втерся в группу альпинистов, якобы мечтая покорить высочайшую вершину мира, а на самом деле хочет наснимать для сайта, который они с приятелем раскручивают, всяких чернушных видео, замерзших трупов. Но миссию свою меняет, чтобы разгадать тайну гибели знаменитой альпинистки, чей дневник попал ему в руки. А в итоге превращается в конкретного психопата. Депрессивная книжка, зачем только я это читала wacko1 вот оно надо мне было узнать, чем кончилось, - ну и узнала, такое тягостное послевкусие. До этого читала ее «Четвертый день», про катастрофу на круизном лайнере, тоже такое напрягающее с мистикой, понравилось больше, но, наверное, хватит с меня этого автора.

Уильям Стайрон. Выбор Софи. Проза в классическом стиле, неторопливом, обстоятельном, когда не перелистываешь страницы, а вчитываешься, вникаешь. 1947 год, Нью-Йорк, 22-летний парень с американского Юга с амбициями выдающегося писателя встречает молодую красивую польку Софи, выжившую в Освенциме. Влюбляется в нее, но становится ей лишь другом, ибо она любит другого. И постепенно, по кусочкам, восстанавливает картины ее детства, юности и подробности ее жизни в концлагере. И понимает, что выжить там – это еще не хэппи-энд, надо жить дальше, прошлое не отпускает.
Наряду с размышлениями о рабстве и вине перед чернокожими, о еврействе и холокосте, здесь много любви, похоти, мучительных переживаний героя. И только покажется, что сюжетная канва за всеми этими отступлениями размылась, как снова мы возвращаемся к Софи и, наконец, к этому самому выбору, и суть его бесчеловечна.
Это не самые подробные и ужасные описания концлагеря, и в романе они не основное место занимают, но книгу все равно местами тяжело читать. Она написана в 1979-м (когда еще роль СССР в войне не так подвергалась пересмотру), и, надеюсь, американцы ее читают и проникаются открытием молодого героя: «До чего же ничтожны наши потери отцов и сыновей в сравнении со страшным мученичеством, которое приняли бесконечное множество европейцев».
Оскаровский фильм с Мэрил Стрип снят по этой книге, но не смотрела пока.

 
23 Авг 2018 20:12

Страница 192 из 227