милюда
Люся
Гомель
Тесто:
200 мл молока (тёплого)
1 п. сухих дрожжей (7 г)
1 cт. л. сахара
1 ч. л. соли
2 желтка
400 г муки (примерно)
3 ст. л. растит. масла (40 мл)
В чашку всыпала дрожжи, 1 ч. л. сахара и влила тёплое молоко (125 мл) - хорошо перемешала и поставила в тёплое место минут на 15.
Отдельно в чашку выложила остатки сахара, соль, желтки, оставшееся молоко - хорошо всё перемешала, влила «ожившие» дрожжи и подсыпая муку, и подливая масло, замесила мягкое тесто.
Чашку с тестом накрыла плёнкой, сделала пару проколов, для выхода воздуха и поставила в тёплое место примерно на час (у меня тесто стояло в тёплой духовке).
Готовое тесто.
Пока подходило тесто приготовила начинку.
Начинка:
4-5 картофелин (порезала соломкой)
и отварила до готовности и остудила
.
300 гр фарша (у меня свинина+говядина)
1 маленькая луковица
зелень по вкусу и желанию.
Соль перец по вкусу.
Фарш смешала с мелко порезанным луком. Посолила, поперчила. Хорошо перемешала и сформировала маленькие фрикадельки, величиной с грецкий орех.
Готовое теста разделила на 2 одинаковые части. Одну большую часть раскатала в пласт.
Выложила картофельную начинку.
Затем слегка присолила и поперчила.
Теперь зелень. Это уже по желанию и исходя из личных пристрастий. Я взяла петрушку.
По верху фрикадельки.
Затем раскатала второй пласт теста в прямоугольник, размером с первый и сделала на нем надрезы.
Уложила его на начинку.
Лишнее тесто обрезала. Обрезки пригодятся для украшений.
Затем защипала пирог по периметру.
Украсила пирог.
Поставила пирог на расстойку минут на 15-20.Верх пирога смазала желтком+2 ст. л. молока. Выпекала при температуре 180 градусов минут 35-40. (ориентируйтесь на свою духовку).
Пирог получился очень вкусный и сытный.
Приятного аппетита!