Дачный совет (болталка для дачниц) - 6

Багира-Манго

Лариса


Минск
Почитала сейчас, что нужно делать на ореховый спас. Оказывается, я все что нужно сегодня делала, хоть и не знала эти приметы.

Традиции праздника Орехового Спаса

Ореховый Спас – традиционное время ярмарок. Но и время покупок: отправляться туда просто посмотреть нельзя. Обязательно следовало что-нибудь купить, чтобы на будущий год не испытывать недостатка в деньгах. Особенно ценным считалось принести с "ореховой" ярмарки полотно. Одежда для ребенка, сшитая из него обещала малышу здоровье и благополучие его семьи.

На Ореховый Спас освящают источники, а еще ходят в баню и парятся там с ореховыми вениками. Считается, что сила воды и ореха сделает тело крепким и защитит от недоброго глаза.

Также на Третьей Спас во многих местах были приурочены обряды, связанные с последним хлебным снопом. Поэтому самое главное блюдо на столе – это хлеб, выпеченный из муки нового урожая. Отсюда пошло еще одно название Орехового Спаса – Хлебный. Кроме хлеба, также готовят в этот день пироги с грибами и блюда с орехами, которыми обязательно угощают родных и близких.

https://24tv.ua/ru/ukraina_tag1119

Я утром искупалась, правда не в бане, а в ванне, потом сбегала на наш рынок, купила завинчивающиеся крышки и кое-что по мелочи в дом и для себя-любимой. А муж в обед в соседнем с работой магазине купил себе кроссовки. Ну и вечером, после прогулки с внучкой напекла лепешек. В общем, невольно получилось, что я выполнила все традиционные приметы и действия на Третий Спас.

 
30 Авг 2018 2:04

Страница 625 из 1000