Chanel-vanil
Марина
Россия
Варенье из белого инжира с ванилью и коньяком
Инжир считается одной из самых древнейших сельскохозяйственных культур. У разных народов он называется по-разному: фига, смоква, винная ягода. Виды инжира отличаются по цвету, в зависимости от сорта инжир бывает белым, фиолетовым, золотистым и др.
В короткий сезон инжира самое время приготовить из него варенье, чтобы и зимой можно было полакомиться этими вкуснейшими «винными ягодами». Такое варенье великолепно подходит к сырной тарелке. А многим нравится даже с запеченным мясом и паштетами.
Ингредиенты:
Инжир белый - 1 кг
Сахар - 800 гр
Желфикс - 1 пакетик
Ваниль - 1/2 стручка
*ванильный экстракт - 1/2 ч.л
**ванильный сахар - 1 пакетик
Коньяк - 50 мл
Вода - 100 мл
1. Инжир помыть, срезать хвостики, обсушить, если крепкий - наколоть вилочкой.
2. В кастрюлю или таз налить воду, добавить сахар, смешанный с желфиксом.
3. Довести сироп до кипения.
4. Выложить инжир. Аккуратно перемешать.
5. Довести до кипения (снимая пену при необходимости) и отставить на несколько часов. Повторить процедуру ещё раз.
6. В третий раз довести до кипения, варить 7 минут на небольшом огне.
7. Добавить ваниль и коньяк, размешать (аккуратно - при добавлении алкоголя, варенье начинает сильно бурлить).
8. Проварить ещё 3 минуты и снять с плиты.
9. Разложить по сухим горячим стерилизованным баночкам.
Вот такой красивый розово-персиковый цвет получился (остатки - сладки
)