Всем, кто ошибочно думает, что не умеет печь пироги, посвящается.
Когда-то очень давно, лет 5 назад, я тоже думала, что никогда даже не буду пробовать печь пироги. Это такая возня! Непонятно, поднимется ли тесто и что делать, если все-таки нет? Количество сдобы же в оном и вовсе повергало меня в уныние: как потом избавляться от наетых кг?
Возможно, я повторюсь в рецептуре, но, поверьте, все отобранные продукты, пропорции и методы выстраданы, проверены мной и доведены до абсолютного совершенства. Получится, даже если вы будете все делать с закрытыми глазами. И одной левой
Чтобы никого не пугать граммами и даже стаканами неизвестных объемов, я очень рекомендую пользоваться такой простой штукой, как измерительная чашка.
Здорово иметь и весы, конечно, но сегодня попробуем обойтись без них.
Однако приведу здесь же
таблицу мер и весов в кулинарных рецептах
Итак, подготовим все, что нам нужно для теста:
1. Мука - 750 ml (или 410 гр.).
2. Сахарный песок - 2 ст.л. без горки.
3. Соль - щепотка.
4. Дрожжи сухие - 7 гр/ 1 пакетик/чуть меньше 1 ст.л.
5. Вода - 250 ml
6. Растительное масло - 100 ml.
Умоляю, не надо яиц, молока и прочей простокваши! Только вода.
Начинку можно делать, какую душа пожелает. У нас прочно прижились варианты с жареной капустой, творогом и яблоками. Причем с начинками я тоже не церемонюсь, приготовляя их по принципу "чем проще, тем лучше".
Капустная начинка: обжарить пол луковицы, добавить половину качана нашинкованной капусты. Посолить, обжарить, чуть притушить для мягкости.
Творожная начинка: творог немного разбавить сметаной, добавить столовую ложку кукурузного крахмала и сахар на свой вкус.
Яблочная начинка: кисло-сладкие твердые яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Сок отжать и выпить.
В общем, определились с начинками, захотели - заранее приготовили. Как вам удобней. Переходим к тесту.
Перво-наперво просеиваем муку в миску. Не поленитесь. Тесто так почему-то лучше получается.
Затем сыпем туда сахар, соль и дрожжи.
Перемешиваем ложкой, ни о чем не заботясь.
Воду подогреваем немного в микроволновке. Так, чтобы теплая была. Я ставлю на 30 секунд. А можно из чайника взять, если она не горячая.
Вливаем воду в муку и мешаем ложкой.
И не надо паниковать "ой, у меня вся ложка залипла, а ничего толком не перемешалось".
Масло тоже чуть подогреваем, секунд 15-20, и вливаем в тесто.
Вот теперь вымешиваем все основательно. Не кое-как ложкой поковырялись, а рукой. Я одной рукой держу миску, а другой - вымешиваю тесто. Такими, знаете, заворачивающими движениями к центру. Опять же, не усердствую. Перестало липнуть к рукам и довольно! По времени занимает 2 минуты.
Закрываем полотенцем и оставляем. Хотите, в теплом месте, а хотите - в холодильнике. Оно все равно поднимется, вопрос времени. На столе в теплом месте минут за 40. В холодильнике часа за полтора.
Как тесто поднялось, разделываем его и лепим пирожки.
Из указанного количества у меня стабильно выходит 24 пирожка. То есть я делю тесто
1. пополам,
2. каждую половину пополам
3. четвертинку пополам.
4. и каждую восьмую на 3.
Надеюсь, понятно
Трижды восемь - 24.
Выпекаю по 12 на противне. 190 градусов C (375 F). Ровно 22 минуты.
Если хотите блестящие порожки, смажьте их взболтанным белком.
Это с капустой. Обычной пирожковой формы.
Ватрушки я делаю так:
Разрезать раскатанный кусочек теста на 3 неравных части, в серединку положить начинку.
Затем обернуть начинку одной, самой маленькой, частью
Потом второй, побольше, и, наконец, третьей
Это очень просто. Только кончики теста склеивайте/закрепляйте как следует.
Получаются вот такие ватрушки
Их для красоты можно посыпать сахарной пудрой.
Еще один прекрасный легкий способ - треугольники.
Раскатать кусочек теста, положить начинку в середину
Защипнуть сверху до половины
Затем подтянуть середину оставшегося края и сделать еще два шовчика
Перевернуть защипнутыми краями вниз и уложить на противень
Удачи и приятного аппетита!
P.S. Решила тиснуть сюда же еще один интересный рецепт с творогом.
Можно не возиться с отдельными ватрушками и сделать большой пирог.
Для этого тесто надо после первого поднятия обмять и поставить подниматься еще один раз. Займет минут 20. Затем разделить на 4 части. И каждую часть еще на 5 частей. Получится 20 кусочков.
Творог, грамм 400 смешать с 2 столовыми ложками сгущеного молока. Пробить погружным блендером. Масса получится очень гладкой, без крупинок. По десертной ложке выкладывать массу на кусочек раскатанного теста и защиплять с концов, получая вот такие лодочки:
Затем укладывать лодочки довольно плотно в разъемную форму.
Сверху можно посыпать распаренным изюмом или клюквой, смазать белком и посыпать коричневым сахаром:
Отправить в разогретую до 190 С на 35 минут.
После духовки, вынуть из формы и дать остыть. После этого приступать к поеданию