Пирожки для Марины, или От пирогов не толстеют!
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01 Сен 2018 3:29
|
Dorothea
|
|||||||
Всем, кто ошибочно думает, что не умеет печь пироги, посвящается. Когда-то очень давно, лет 5 назад, я тоже думала, что никогда даже не буду пробовать печь пироги. Это такая возня! Непонятно, поднимется ли тесто и что делать, если все-таки нет? Количество сдобы же в оном и вовсе повергало меня в уныние: как потом избавляться от наетых кг? Возможно, я повторюсь в рецептуре, но, поверьте, все отобранные продукты, пропорции и методы выстраданы, проверены мной и доведены до абсолютного совершенства. Получится, даже если вы будете все делать с закрытыми глазами. И одной левой Чтобы никого не пугать граммами и даже стаканами неизвестных объемов, я очень рекомендую пользоваться такой простой штукой, как измерительная чашка. Здорово иметь и весы, конечно, но сегодня попробуем обойтись без них. Однако приведу здесь же таблицу мер и весов в кулинарных рецептах Итак, подготовим все, что нам нужно для теста: 1. Мука - 750 ml (или 410 гр.). 2. Сахарный песок - 2 ст.л. без горки. 3. Соль - щепотка. 4. Дрожжи сухие - 7 гр/ 1 пакетик/чуть меньше 1 ст.л. 5. Вода - 250 ml 6. Растительное масло - 100 ml. Умоляю, не надо яиц, молока и прочей простокваши! Только вода. Начинку можно делать, какую душа пожелает. У нас прочно прижились варианты с жареной капустой, творогом и яблоками. Причем с начинками я тоже не церемонюсь, приготовляя их по принципу "чем проще, тем лучше". Капустная начинка: обжарить пол луковицы, добавить половину качана нашинкованной капусты. Посолить, обжарить, чуть притушить для мягкости. Творожная начинка: творог немного разбавить сметаной, добавить столовую ложку кукурузного крахмала и сахар на свой вкус. Яблочная начинка: кисло-сладкие твердые яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Сок отжать и выпить. В общем, определились с начинками, захотели - заранее приготовили. Как вам удобней. Переходим к тесту. Перво-наперво просеиваем муку в миску. Не поленитесь. Тесто так почему-то лучше получается. Затем сыпем туда сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем ложкой, ни о чем не заботясь. Воду подогреваем немного в микроволновке. Так, чтобы теплая была. Я ставлю на 30 секунд. А можно из чайника взять, если она не горячая. Вливаем воду в муку и мешаем ложкой. И не надо паниковать "ой, у меня вся ложка залипла, а ничего толком не перемешалось". Масло тоже чуть подогреваем, секунд 15-20, и вливаем в тесто. Вот теперь вымешиваем все основательно. Не кое-как ложкой поковырялись, а рукой. Я одной рукой держу миску, а другой - вымешиваю тесто. Такими, знаете, заворачивающими движениями к центру. Опять же, не усердствую. Перестало липнуть к рукам и довольно! По времени занимает 2 минуты. Закрываем полотенцем и оставляем. Хотите, в теплом месте, а хотите - в холодильнике. Оно все равно поднимется, вопрос времени. На столе в теплом месте минут за 40. В холодильнике часа за полтора. Как тесто поднялось, разделываем его и лепим пирожки. Из указанного количества у меня стабильно выходит 24 пирожка. То есть я делю тесто 1. пополам, 2. каждую половину пополам 3. четвертинку пополам. 4. и каждую восьмую на 3. Надеюсь, понятно Трижды восемь - 24. Выпекаю по 12 на противне. 190 градусов C (375 F). Ровно 22 минуты. Если хотите блестящие порожки, смажьте их взболтанным белком. Это с капустой. Обычной пирожковой формы. Ватрушки я делаю так: Разрезать раскатанный кусочек теста на 3 неравных части, в серединку положить начинку. Затем обернуть начинку одной, самой маленькой, частью Потом второй, побольше, и, наконец, третьей Это очень просто. Только кончики теста склеивайте/закрепляйте как следует. Получаются вот такие ватрушки Их для красоты можно посыпать сахарной пудрой. Еще один прекрасный легкий способ - треугольники. Раскатать кусочек теста, положить начинку в середину Защипнуть сверху до половины Затем подтянуть середину оставшегося края и сделать еще два шовчика Перевернуть защипнутыми краями вниз и уложить на противень Удачи и приятного аппетита! P.S. Решила тиснуть сюда же еще один интересный рецепт с творогом. Можно не возиться с отдельными ватрушками и сделать большой пирог. Для этого тесто надо после первого поднятия обмять и поставить подниматься еще один раз. Займет минут 20. Затем разделить на 4 части. И каждую часть еще на 5 частей. Получится 20 кусочков. Творог, грамм 400 смешать с 2 столовыми ложками сгущеного молока. Пробить погружным блендером. Масса получится очень гладкой, без крупинок. По десертной ложке выкладывать массу на кусочек раскатанного теста и защиплять с концов, получая вот такие лодочки: Затем укладывать лодочки довольно плотно в разъемную форму. Сверху можно посыпать распаренным изюмом или клюквой, смазать белком и посыпать коричневым сахаром: Отправить в разогретую до 190 С на 35 минут. После духовки, вынуть из формы и дать остыть. После этого приступать к поеданию |
||||||||
01 Сен 2018 3:39
|
photo2011
|
|||||||
классный рецепт! Понравилась технология заворачивания Спасибо, Дора |
||||||||
01 Сен 2018 3:45
|
Dorothea
|
|||||||
На здоровье, Наташ!
|
||||||||
01 Сен 2018 4:02
|
photo2011
|
|||||||
Dorothea
Дора, то есть тесто получается постным? хочу попробовать на выходных Люблю долго не заморачиваться с готовкой |
||||||||
01 Сен 2018 4:07
|
Dorothea
|
|||||||
Да, тесто постное, но от этого не менее вкусное и мягкое. Долго не черствеет.
А уж возни с ним совсем никакой. |
||||||||
01 Сен 2018 4:08
|
photo2011
|
|||||||
все! пеку, пеку! я тебе в личку написала еще |
||||||||
01 Сен 2018 5:42
|
nataliat
usa NY |
|||||||
Красота, в закладки до следующей недели, спасибо.
|
||||||||
01 Сен 2018 6:08
|
Dorothea
|
|||||||
nataliat
Вкусных и беспроблемных пирожков |
||||||||
01 Сен 2018 10:09
|
Амани
|
|||||||
О!..
Ну ты даёшь, Дораааа! Даже не знаю, что сказать Надо делать Только обзаведусь ситом! Отчитаюсь! |
||||||||
01 Сен 2018 10:46
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||
Маринка, Маринка, Маринка моя! Пирожковая Маринка, Маринка моя!!! Амани, в твою честь !!!!! Муза, ты моя, медуза! Мама Дора - отвечаешь, что не толстеют? А если честно, мне нравится выпечка с добавлением растительного масла и кипятка! Соображу. |
||||||||
01 Сен 2018 17:41
|
Dorothea
|
|||||||
Марина, теперь, когда у тебя есть именной рецепт, когда-нибудь да вспомнишь, будет сито - воспользуешься. Кароче, не отвертишься |
||||||||
01 Сен 2018 17:45
|
photo2011
|
|||||||
а мы начнем тем временем уже опробовать тесто |
||||||||
01 Сен 2018 17:46
|
Dorothea
|
|||||||
Это вопрос к Карлсону Все мучное и сладкое, оно не может быть совершенно безобидным для фигуры. Поэтому и с этими пирожками не следует надрываться. |
||||||||
01 Сен 2018 18:16
|
Dorothea
|
|||||||
Торопыга Пиши как получится |
||||||||
01 Сен 2018 23:03
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
Ой, ну прям ВСЁ_ВСЁ понравилось! И мастер-класс, и простота работы с тестом, и незаморошный состав, и великолепный результат на выходе)))
За принцип заворачивая ватрушек - отдельное и глубокое мерси, вечно я с этим делом маюсь, - раскатаешь лепехи, выровняешь, донышком стакана шмякнешь, ямку под начинку готовя... И пока начиная с первой эту начинку загружаешь, глядишь, - а уже на последующих-то ямы затянуло... Вот только пара вопросов, может кто-то уже пробовал и делился результатом: муку если брать не в\с, а серую, второго? Или, паче чаяния, - может вообще можно брать цельнозерновую или еще какую, с более низким углеводным индексом? Ну и сахар, если егшо к примеру, заменить фруктозой, фитом, ксилитом, - тесто поднимется в штатном режиме, или возможнго, что-то все-таки придется предпринимать для того, чтоб цели добиться? Даже если ответов не будет, я все равно попробую совместить свои диабетические понты с этой выпечкой... Ну вот иногда априори рецепты так нравятся, что отказаться и не попробовать что-нить сварганить на эту тему, пусть даже и "по мотивам", а не совсем по первоисточнику, попросту невозможно! Так что, по-любому, я это попробую приготовить! |
||||||||
01 Сен 2018 23:26
|
Dorothea
|
|||||||
Вот и у меня не получается с классическими ватрушками, поэтому приходится выкручиваться как-то по-другому.
Алена, я пробовала только с ржаной мукой. Она, в общем, не полностью ржаная, но на вид сильно отличается. Тесто поднимается так себе, выглядит тоже серенько и невзрачно. Но на вкус вполне сносно, себе бы я готовила именно из нее.
Сахар тоже, помнится, заменяла разок на сахзам. Случайно купила, случайно сыпанула И ничего особенного не заметила
А попробуйте! Это тесто настолько неприхотливое, что, мне кажется, любые замены выдержит. Можно и уменьшить все вполовину, посмотреть, что там получается. Спасибо за отзыв |
||||||||
02 Сен 2018 1:45
|
photo2011
|
|||||||
Дорочка, я в восхищении!!!!!!!!! Тесто получилось живое, мягкое, пружинистое!!!! Просто высший пилотаж! Так и буду сейчас заводить. Сделала все точно по твоему рецепту и технологии Пирожки с капустой и ватрушки с творогом приготовила. даже муж похвалил. Да, он согласен, что в Германии так не пекут. Нет такого теста и начинки с капустой я давно уже не пекла. Поэтому вдвойне соскучилась по нашей русской кухне Дора, твой рецепт превзошел все мои ожидания! |
||||||||
02 Сен 2018 2:02
|
Dorothea
|
|||||||
Наташ, ну как я рада! Так приятно - не передать! На тебе цвяточек
Ага, а в Америке нет такого теста и творога, как класса Но мы же художники! Всегда придумаем что-нибудь этакое! Спасибо большое за отчет |
||||||||
02 Сен 2018 2:23
|
photo2011
|
|||||||
Дора, а я как рада! Много пробовала разных рецептов. Есть тоже очень удачные у меня. но это на сегодняшний день просто супер рецепт! Нет ни яиц, ни молока! Удивлю потом в музее
"И как они только едят эту заливную рыбу" ( из фильма "С легким паром") Здесь упелтают каждый божий день по кусочку тортика или сладкого пирога с фруктами. Я уже не могу это все есть. Хоть и не каждый день. Не понимают зачем капусту или картофель в тесто заворачивать
очень понравилось заворачивать розочки!! Чуть позже покажу фотоотчет |
||||||||
02 Сен 2018 2:25
|
photo2011
|
|||||||
Алена, я не заморачиваюсь по этому поводу. Просто стараюсь редко есть мучное. Почти от хлеба отказалась |
||||||||
03 Сен 2018 3:30
|
photo2011
|
|||||||
Дора, пирожки и на второй день были вкусными и мягкими!!!
|
||||||||
03 Сен 2018 16:14
|
Dorothea
|
|||||||
Ага, они такие. Долгоиграющие. Наверно потому, что тесто не сдобное |
||||||||
03 Сен 2018 16:14
|
photo2011
|
|||||||
я думаю от присутствия масла |
||||||||
09 Сен 2018 22:29
|
Dorothea
|
|||||||
28 Сен 2018 21:58
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||
Дорочка! Я завтра утром запланировала испечь твои пирожки с начинкой по рецепту самсы с тыквой. https://forum.say7.info/topic20449.html
И творог имеется, попробую накрутить твоих чудных розочек! Никогда такие не делала. Буду проходить тест на криворукость Хочу и дома покушать их и к крёстной наведаться, уезжаю ведь на 2 недели, а она у меня старенькая. |