Торт «Южный Урал»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
07 Май 2021 14:11
|
Медвежата
Россия, Оренбургская обл., г.Орск |
|||
Сегодня хотим поделиться с вами рецептом нашей региональной кухни – южноуральским тортом. Торт "Южный Урал" производится нашим местным орским хлебокомбинатом, который начал свою работу еще в далеком 1939 году. Торт состоит из бисквитных коржей, пропитанных сиропом, сливочного крема с добавлением цитрусового джема, верх изделия декорирован шоколадной крошкой и кремовыми цветами.
Состав: Для бисквита: 2 яйца 2/3 ст. самоподнимающейся муки (можно заменить на обычную муку и добавить к ней 1/3 ч.ложки разрыхлителя) 2/3 ст. сахара ванилин Для пропитки: ~100 мл кипяченой воды 2 ч. ложки белого вина сахар, ванилин, немного лимонной кислоты Для крема: 1 п. сухих сливок для взбивания + 150 мл молока (согласно указаниям на упаковке) 5 ч. ложек цитрусового джема ( у нас не было цитрусового, поэтому ниже мы написали, как быстро его сделать) 140г (1 баночка) творожного сыра без наполнителя Для отделки: 40-50г темного шоколада пищевые красители (у нас жидкие) Приготовление: Заранее приготовить бисквит: яйца хорошо взбить с сахаром до пены, просеять в тесто самоподнимающуюся муку и ванилин. Аккуратно перемешать. В форму (у нас диаметром 18см), у которой смазано только донышко, вылить тесто ровным слоем. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Печь ≈ 25-30 мин. (Мы знаем, сколько печется бисквит в нашей духовке и стараемся не открывать дверцу раньше времени. А готовность бисквита не проверяем спичкой.) Когда бисквит немного остынет, вынуть его из формы и дать «отлежаться» часов 6-8. Затем аккуратно ножом разрезать вдоль на 2 коржа. Для пропитки смешать теплую воду с вином, добавить немного сахара, ванилина и совсем чуть-чуть лимонной кислоты. Полученным сиропом пропитать срезы обоих коржей. Для крема сливки из пакетика всыпать в холодное молоко (у нас на 1 п. сливок для взбивания идет 150 мл молока), взбить миксером до пышности. Немного взбитых сливок отложить в 2 небольшие емкости для украшения и убрать в холодильник. В оставшиеся взбитые сливки постепенно ввести творожный сыр, взбить миксером и охладить. В охлажденный крем добавить цитрусовый джем. У нас не было готового цитрусового джема, поэтому мы заранее добавили в домашний абрикосовый джем измельченную апельсиновую цедру и дали настояться в холодильнике 24ч. Этот абрикосово-апельсиновый полуфабрикат мы и использовали для приготовления крема. Снова взбить, чтобы джем равномерно распределился. На нижний корж выложить часть крема. Срез второго коржа тоже смазать кремом и уложить на первый корж (кремом на крем). Верх верхнего коржа тоже немного полить пропиткой. Смазать кремом верх и бока торта. Охладить. Шоколад натереть на терке. Посыпать крошкой бока и верх торта. Охладить. В оставшиеся для украшения сливки добавить немного красителя: в одну мисочку - розовый, в другую - зеленый. Выдавить из кондитерского шприца цветочки и листики. Дать тортику пропитаться в холодильнике до подачи. А вот и аппетитный кусочек: |
||||
07 Май 2021 14:16
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||
Ммммммм, девчонки, какой торт!
Крем такой интересный и пропитка с вином. А оно чувствуется в торте? |
||||
07 Май 2021 15:32
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||
Настя и Люда! Спасибо! А можно сливки пастеризованные использовать?
Также интересует этот вопрос? Наверное, можно и без него? |
||||
07 Май 2021 15:53
|
Медвежата
Россия, Оренбургская обл., г.Орск |
|||
Рады, что рецепт заинтересовал. Вино может чувствоваться совсем немного. По идее алкоголь должен в большей степени улетучиться, пока тортик пропитывается, а аромат слегка остается.
Да, думаем, что вполне можно заменить сухие сливки для взбивания и молоко на пастеризованные жирные сливки 33%. Можно пропитку и без вина сделать, например, добавив вместо него немного какого-нибудь сока или ромовой эссенции, например. |
||||
07 Май 2021 17:40
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||
Классный тортик С кислинкой цитрусовых, как я люблю и готовится быстро
|
||||
12 Май 2021 15:15
|
Медвежата
Россия, Оренбургская обл., г.Орск |
|||
Карина, рады, что рецептик приглянулся. Да, нотка цитрусового джема сюда очень кстати, да и готовится торт недолго. |
||||
14 Май 2021 2:42
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||
Медвежата
Спасибо , приготовила , крем с добавлением цитрусовых это просто КОСМОС! Все в тандеме будет просто БОМБА!!! (в этом нисколечко не сомневаюсь ) Благодарю за предоставленный рецепт! |
||||
14 Май 2021 21:18
|
Медвежата
Россия, Оренбургская обл., г.Орск |
|||
Марина, ЗдОрово, что вы так быстро опробовали рецептик.
Очень рады, что торт понравился. Благодарим за отзыв. Пеките на здоровье. |
||||
15 Май 2021 13:52
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||
16 Май 2021 16:48
|
Медвежата
Россия, Оренбургская обл., г.Орск |
|||
Марина, а вам спасибо за такой прекрасный фотоотчет. Очень аппетитный тортик |
||||
26 Май 2021 9:58
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||
Настя и Люда, спасибо за рецепт!!! Выглядит очень аппетитно!!!
|
||||
30 Май 2021 16:22
|
Медвежата
Россия, Оренбургская обл., г.Орск |
|||
Наталья, благодарим за внимание к рецепту. |