Медвежата

Настя и Люда
Россия, Оренбургская обл., г.Орск
Сегодня хотим поделиться с вами рецептом нашей региональной кухни – южноуральским тортом. Торт "Южный Урал" производится нашим местным орским хлебокомбинатом, который начал свою работу еще в далеком 1939 году. Торт состоит из бисквитных коржей, пропитанных сиропом, сливочного крема с добавлением цитрусового джема, верх изделия декорирован шоколадной крошкой и кремовыми цветами.
Состав:
Для бисквита:
2 яйца
2/3 ст. самоподнимающейся муки (можно заменить на обычную муку и добавить к ней 1/3 ч.ложки разрыхлителя)
2/3 ст. сахара
ванилин
Для пропитки:
~100 мл кипяченой воды
2 ч. ложки белого вина
сахар, ванилин, немного лимонной кислоты
Для крема:
1 п. сухих сливок для взбивания + 150 мл молока (согласно указаниям на упаковке)
5 ч. ложек цитрусового джема ( у нас не было цитрусового, поэтому ниже мы написали, как быстро его сделать)
140г (1 баночка) творожного сыра без наполнителя
Для отделки:
40-50г темного шоколада
пищевые красители (у нас жидкие)
Приготовление:
Заранее приготовить бисквит: яйца хорошо взбить с сахаром до пены, просеять в тесто самоподнимающуюся муку и ванилин. Аккуратно перемешать. В форму (у нас диаметром 18см), у которой смазано только донышко, вылить тесто ровным слоем. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Печь ≈ 25-30 мин. (Мы знаем, сколько печется бисквит в нашей духовке и стараемся не открывать дверцу раньше времени. А готовность бисквита не проверяем спичкой.)
Когда бисквит немного остынет, вынуть его из формы и дать «отлежаться» часов 6-8. Затем аккуратно ножом разрезать вдоль на 2 коржа.
Для пропитки смешать теплую воду с вином, добавить немного сахара, ванилина и совсем чуть-чуть лимонной кислоты. Полученным сиропом пропитать срезы обоих коржей.
Для крема сливки из пакетика всыпать в холодное молоко (у нас на 1 п. сливок для взбивания идет 150 мл молока), взбить миксером до пышности. Немного взбитых сливок отложить в 2 небольшие емкости для украшения и убрать в холодильник.
В оставшиеся взбитые сливки постепенно ввести творожный сыр, взбить миксером и охладить.
В охлажденный крем добавить цитрусовый джем.
У нас не было готового цитрусового джема, поэтому мы заранее добавили в домашний абрикосовый джем измельченную апельсиновую цедру и дали настояться в холодильнике 24ч. Этот абрикосово-апельсиновый полуфабрикат мы и использовали для приготовления крема.
Снова взбить, чтобы джем равномерно распределился.
На нижний корж выложить часть крема.
Срез второго коржа тоже смазать кремом и уложить на первый корж (кремом на крем). Верх верхнего коржа тоже немного полить пропиткой. Смазать кремом верх и бока торта. Охладить.
Шоколад натереть на терке. Посыпать крошкой бока и верх торта. Охладить.
В оставшиеся для украшения сливки добавить немного красителя: в одну мисочку - розовый, в другую - зеленый. Выдавить из кондитерского шприца цветочки и листики. Дать тортику пропитаться в холодильнике до подачи.
А вот и аппетитный кусочек: