Пирог «С Днем Рождения!»

милюда

Люся


Гомель
Фото


Этот пирог я готовила к Дню Рождения дочери. Пирог можно готовить с любой сладкой начинкой. Я готовила с брусничным джемом и яблоками.
Тесто сдобное.
125 мл молока (теплого)
25 грамм прессованных дрожжей.
2 яйца
3 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
1,5 ст. л. подсолнечного масла
400 грамм муки (просеять)
Ванилин по вкусу.
Молоко подогреть до комнатной температуры. В молоко добавить 1 ст . л. сахара и дрожжи. Дать постоять 15 мин, чтобы дрожжи заработали. Замесить тесто постепенно добавляя муку. Тесто должно хорошо отходить от посуды и от рук. Поставить в теплое мест до увеличения теста в два раза. У меня подходило 45 минут. В это время займемся белым тестом для украшений.
Белое тесто.
1/3 стакана воды ( стакан 200 грамм)
5-7 грамм прессованных дрожжей
4 ст. л. муки.
Подошедшее тесто
Фото

делим на 2 части. Одна часть поменьше, для донышка нашего пирога и вторая часть побольше, для украшений. Для раскатки теста не надо припылять стол мукой, достаточно поверхность стола слегка смазать подсолнечным маслом. Тесто очень послушное и работать с ним одно удовольствие. Берем меньшую часть теста и раскатываем его в овал толщиной около 1 см.
Фото

Готовый овал переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Наносим на него джем, чуть отступив от краев.
Фото

Яблоко режем на тонкие дольки и наносим поверх джема. Можно слегка присыпать сахаром.
Фото

Берем кусочек теста, раскатываем в квадрат, лишнее обрезаем. Толщина квадрата должна быть около 0,5 см.
Фото

Разрезаем квадрат на полоски.
Фото

Теперь делаем решетку.
Фото

Лишнее тесто обрезаем.
Фото

И в другую сторону. Получаем вот такую решеточку.
Фото

Берем кусочек теста и раскатываем в жгутик.
Фото

Раскатываем жгутик.
Фото

Делаем надрезы не доходя до середины.
Фото

Переносим на пирог.
Фото

Снова повторяем эту же операцию.
Фото

Снова берем кусочек теста, раскатываем в жгутик. Жгутик переносим на пирог.
Фото

Берем в руки ножницы и под углом в 45 градусов делаем надрез на жгутике и подворачиваем его.Проходимся по всему жгутику. Вот, что в итоге получаем.
Фото

Теперь делаем розочки. Раскатываем тесто в пласт и стаканчиком вырезаем кружочки.
Фото

Убираем лишнее тесто.
Фото

Складываем кружочки внахлест.
Фото

Сворачиваем.
Фото

Разрезаем и получаем сразу две розочки. Отсаживаем их на пирог.
Фото

Раскатываем тесто в тоненький жгутик.
Фото

По нему делаем надрезы.
Фото

Сворачиваем и получаем цветочек.
Фото

Отсаживаем наши цветочки на пирог.
Фото

Берем кусочек теста, раскатываем и вырезаем 2 кружочка.
Фото

Делаем 8 надрезов.
Фото

Cоединяем края и получаем ромашку. Серединку я потом сделала из белого теста.
Фото

Берем наше белое тесто.
Фото

С ним вообще очень легко работать. Раскатываем его как можно тоньше и нарезаем на полоски.
Фото

Затем на ромбы.
Фото

В середине делаем надрезы.
Фото

Выкладываем наши ромбики- листочки к цветам. Сразу же пирог смазываем желточно-молочной смесью.
Фото

Пока пирог украшался он хорошо поднялся и его можно ставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 35-40 минут.
Фото

Фото

Приятного аппетита!

 
13 Сен 2018 20:53

Страница 1 из 1