Kepa
Карина
г. Запорожье, Украина
Уважаемые форумчане!!!
Яблочная пора сейчас в самом разгаре! И мне очень захотелось яблочной выпечки, но не хотелось довольствоваться банальной шарлоткой, хотелось чего-то более оригинального!
У Ольги Матвей запал в душу этот дивный торт. Вчера, не смотря на то, что приболела, решила воспроизвести и ни чуточку не пожалела об этом
Настоятельно рекомендую! Кисло-сладкая яблочная нотка в тандеме с заварным кремом это непередаваемый вкусовой восторг!!!
Пеките, не пожалеете!!!
Итак, для торта нам понадобятся
- яблоки (кисло-сладкие, либо кислые) - 1кг;
- ваниль -1п.;
- мука в крем - 2 ст. л.;
- сахар - 180 гр;
- яйца - 2 шт.;
- молоко - 0,5л;
- сметана - 2ст.л.;
- сода - 0,5ч.л.;
- уксус - 1ст.л.;
- мука -380 гр.;
- масло сливочное - 400 гр. (200 гр. в тесто + 200 гр. в крем)
В крем смело можно добавлять не 200 гр., а 100 гр.!!!!
Этап 1-ый "Подготовка яблочной начинки"
Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими, но не прозрачными дольками. Взять кастрюльку с толстым дном и налить в нее 3-4 ст.л. воды. Нарезанные яблоки положить в кастрюлю и сверху насыпать 2-3 ст. л. сахара. Накрыть крышкой и поставить сначала на большой огонь, а после закипания на маленький и томить минут 15.
Яблоки пустят сок и значительно осядут!
После того, как яблоки приготовились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь жидкости. Лишняя жидкость нам ни к чему!!!!!
Этап 2-ой "Крем заварной в сковороде!"
Да, да! Ольга рекомендовала приготовить его именно в сковороде, чем я и воспользовалась!
Взяла, естественно, сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном!!!
Сначала 2 яйца взбить с сахаром 1,5 минуты, добавить 2 ст.л. муки, перемешать и влить постепенно молоко и взбивать.
В сковороду вылить молочную смесь, поставить на огонь и венчиком постоянно мешать до загустения
Вот ещё смесь жидкая
А на этом фото она уже практически готова.
Отключить плиту, всыпать ваниль и подержать сковороду с кремом еще на горячей плите минуты 2. Затем переложить все в небольшую ёмкость до полного остывания.
Когда содержимое мисочки остынем до комнатной температуры, сначала взбиваем масло и постепенно в масло добавляем крем и также взбиваем. получается вот такой полноценный крем!!!
Этап 3-ий "Тесто, выпекание заготовок и сборка торта!!! "
Муку со щепоткой соли и сливочным маслом перетереть в однородную крошку.
Добавить 2 ст.л. сметаны, соду, гашенную уксусом. Руками всё собрать в комочек, дополнительно муку не добавлять! И слишком долго тесто не вымешивать!
Оставить тесто чуток передохнуть и собраться с силами минут на 5
Затем выложить тесто на поверхность и немного вымесить.
Затем разделить кусок теста на 9 равных кусочков. Я воспользовалась кухонными весами
Каждый кусочек теста раскатать тонко в прямоугольник размером примерно 20*15
Стёкшую яблочную, полностью остывшую начинку выкладывать на одну часть прямоугольника, накрыть второй частью и защипнуть края.
Выложить заготовки на противень
(если тесто в некоторых местах немного прорвалось - ничего страшного, начинка не вытекает!)
И выпекать в духовом шкафу примерно 15 минут при температуре 180 градусов.
После выпекания дать заготовкам полностью остыть!
И собрать наш будущий торт!
Дно формы немного промазать кремом, чтоб не ёрзал
Выложить по три заготовки+ крем и т.д.
Когда полностью обмазали торт оставить в таком виде на 3-4 часа
А затем сначала присыпать через ситечко корицей и притрусить молотыми орехами.
Оставить на ночь для пропитывания и утром ... А утром
Девочки!!! Мальчики!!!! Взрыв вкуса!!!!
На этом фото торт ещё не был в холодильнике!
А на этих двух фотографиях тортик так выглядит на второй день!!!
Он ещё вкуснее стал!!! Даже чем-то наполеон напомнил!!!
Кстати, может Баварский торт чем-то и напоминает "Монастырскую избушку", но всё равно... Настоятельно рекомендую!!!!
Делюсь идейками наших подруг-форумчанок!
Жанночка советует разбить процесс приготовления Баварского на два дня!!!
Zhanik писал(а): |
Делюсь с девочками, что отметила для себя, приготовление лучше разбить на 2 дня, или на полный выходной, просто долго ждать пока всё остывает, яблоки, крем, выпеченные коржи. Уж лучше 1 вечер после работы сделать яблоки (у меня Богатырь, разварились просто в труху, а я наивная думала что красивыми дольками останутся) и крем, 2 вечер коржи и пропитка. Делала точно по рецепту, муки достаточно, раскатывается по силиконовому коврику отлично в очень тонкие коржи, отделяется потом тоже без эксцессов. С бумаги для выпечки на противне тоже отстают отлично. Снимать и остужать нужно горячими, потом лучше не трогать пока совсем не охладятся, иначе трескаются |
А Ириша вообще упрощает задачу!!!!!
Lisaira писал(а): |
Обязательно испеку. Но я, как всегда, немножко ленюсь. И во что подумала. Можно тесто раскатывать в круг (это проще), соответственно 6 частей (и делить проще), а потом залепливать полукругом; испечь и затем сформировать круглый тортик. Он и в тортницу поместится |
Чем и воспользовалась Ирочка binbin
binbin писал(а): |
коржи складывала полукругом (люблю круглые тортики). |
Вот фотография её тортика!