marta18
Валентина
Украина
Танюша, день добрый!
Рецепт у меня простой: ягоды и сахар 1:1.
Отделить ягоды от веточек, помыть, откинуть на дуршлаг, чтоб стекла жидкость.
Переложить в миску, в которой обычно варю варенье, засыпать сахаром, перемешать. Оставить на час. Когда ягоды пустили сок, варить на маленьком огоне, после закипания ~30-40 минут. Выложить в банки и закатать.
Скажу, что запах при варке бузины будет не из приятных (стоит открыть окно), но после некоторого времени кипения, этот запах исчезнет и в готовом виде его не будет.
И еще: бузина с мелкими семечками, которые я очень не люблю, поэтому ягоды пропускаю через соковыжималку (насадка на мясорубку). Дальше та же технология варки.
Варенье из сока получается жидковато. Можно добавить желфикс или протертые яблоки.
Мне также очень нравится медок из цветов бузины. Он хорошо выручает при кашле.
Удачной и очень полезной заготовки!