Бузинушка (бузинник)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
22 Авг 2012 16:06
|
marta18
Украина |
|
Долго не решалась выставить этот рецепт. Но, возможно хозяюшек, у которых на участке растет бузина, заинтересует этот вкусный и необычный десерт.
Приготовление этого лакомства у нас передается из поколения в поколение. И когда наступает сезон созревания целебной ягоды, я обязательно заготавливаю варенье из бузины и готовлю десерт - бузинушка (бузинник), который и предлагаю вашему вниманию. Ягоды бузины~500 гр., всех фруктов~500 гр., сахара около стакана (в зависимости от сладости фруктов) и 2-3 ст. ложки муки. Оборвать ягоды с зонтика и высыпать в нержавеющую или алюминиевую кастрюльку. Очистить яблоки и груши, порезать на кусочки. Сливы освободить от косточки. Выложить к ягодам бузины, налить ~0,5 стакана воды, накрыть крышкой и поставить тушить на рассекатель примерно, на час. Когда ягоды и фрукты пустят сок, добавить сахар по вкусу и еще потушить минут 10-15. Затем постепенно добавить муку, непрерывно помешивая массу. Пусть еще покипит несколько минут. Все, десерт готов! Как остынет, поставить в холодильник. Приятного аппетита! |
||
23 Авг 2012 2:41
|
Nataniel
32 года Республика Беларусь |
|
marta18 очень необычный и интересный рецепт бузины у меня, кончено, нет но если когда-нибудь она мне попадет в руки, непременно воспользуюсь рецептиком!
|
||
23 Авг 2012 14:56
|
marta18
Украина |
|
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-1064666919.html][/URL] Наташа, правда, блюдо необычное, вкусное и очень простое в приготовлении. В прошлые времена хозяйки варили узвары (компоты) из сухофруктов своего сада и радовали домашних вот таким бузинником. |
||
03 Сен 2012 0:52
|
марго-это точно
60 лет казахстан |
|
а мы из бузины(вороняшка) печем пирожки,вкусные получаются.
|
||
03 Сен 2012 1:37
|
marta18
Украина |
|
Интересно! Поделитесь опытом. Вороняшки провариваете или укладываете в сыром виде? |
||
23 Фев 2015 14:57
|
марго-это точно
60 лет казахстан |
|
Тесто дрожжевое любое,а вороняшка выкладывается сырая с сахаром.Пирожки жарятся в масле.Очень вкусно получается. |
||
24 Фев 2015 12:46
|
marta18
Украина |
|
Спасибо, Риточка; дождусь осени и обязательно попробую приготовить. А пока наслаждаюсь вареньем. |
||
22 Сен 2018 2:20
|
Tasynja
Гамбург |
|
Здравствуйте Валентина,
а можете пожалуйста поделиться рецептом варенья из бузины ?😊 |
||
23 Сен 2018 17:44
|
marta18
Украина |
|
Танюша, день добрый!
Рецепт у меня простой: ягоды и сахар 1:1. Отделить ягоды от веточек, помыть, откинуть на дуршлаг, чтоб стекла жидкость. Переложить в миску, в которой обычно варю варенье, засыпать сахаром, перемешать. Оставить на час. Когда ягоды пустили сок, варить на маленьком огоне, после закипания ~30-40 минут. Выложить в банки и закатать. Скажу, что запах при варке бузины будет не из приятных (стоит открыть окно), но после некоторого времени кипения, этот запах исчезнет и в готовом виде его не будет. И еще: бузина с мелкими семечками, которые я очень не люблю, поэтому ягоды пропускаю через соковыжималку (насадка на мясорубку). Дальше та же технология варки. Варенье из сока получается жидковато. Можно добавить желфикс или протертые яблоки. Мне также очень нравится медок из цветов бузины. Он хорошо выручает при кашле. Удачной и очень полезной заготовки! |