Левитан

Ирина
60 лет
Реутов Московская обл
Галактика
О духах в пряниках. Нашла упоминание о них в кулинарной тетради Софьи Толстой.
Цитата " Хлебный торт
2 чайные ложки сушеного ситного[40] хлеба, 8 яиц, 1/2 фунта сахару, столовую ложку шоколада,
неполную чайную ложку каких угодно духов[41]. Желтки надобно бить с сахаром, пока не будут пеной; тогда прибавить духов и просеянного хлеба; белки взбить и тихонько мешать, потом выложить в форму, вымазанную маслом, и поставить в легкий дух.
Сноски
40
Хлеб, испеченный из просеянной сквозь сито муки.
41
Духи – различные пряности."
Книга
http://iknigi.net/avtor-sofya-tolstaya/119998-obed-dlya-lva-kulinarnaya-kniga-sofi-andreevny-tolstoy-sofya-tolstaya/read/page-1.html
Всем доброго дня
П.С. а французская водка - "ни что иное как коньяк" Вот
узнала о существовании понятия "вымытое чухонское масло"
пояснение к "сметанному маслу" - оно же чухонское... эээ
Цитата "Говядина в кастрюле
Нарезать шпиг[33] длинными кусками, также и лук, извалять этот шпиг в толченом перце и нашпиговать им говядину, положить ее в кастрюлю, налить в нее
чумичку[34] бульону, бутылку пива и варить до тех пор, пока говядина поспеет, вынуть из кастрюли, соус заправить, а в говядину положить разных кореньев и облить этим соусом."
Чумичка, чуман – половник, ковш или большая ложка.