Majena

Катя
38 лет
Медвежата писал(а): |
А как её нужно готовить? А то джема абрикосового много, можно было бы попробовать приготовить |
Ну вот, например, чаще я делаю индюшачью грудку.
Грудка индюшки без костей, с кожей около 2кг
Свежая петрушка 2-3 пучка
Свежий шалфей, измельчённый примерно 1 ст.л
Цедра одного лимона
Соль, перец
Фарш (можно свиной, можно смесь свинина-говядина) около 300гр
Абрикосовый джем примерно 6 ст.л
Панировочные сухари (хорошо бы домашние) примерно половина стакана
Оливковое масло
1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
Нужно смешать измельчённую петрушку, шалфей, цедру, соль, перец. Половину этой смеси соединить с фаршем, панировочными сухарями, джемом.
2. Грудку раскрыть, чуть отбить руками, слегка. С одного края отделить кожу от грудки, создавая кармашек, чтобы под кожу аккуратно распределить нашу смесь с фаршем по всей грудке, стараясь не разорвать и не нарушить целостность кожи.
3. Теперь аккуратно переверните грудку кожей вниз и распределите оставшуюся смесь трав по всей грудке. Можно ещё немного посолить, но не переусердствовать.
Затем нужно свернуть рулетиком по короткой стороне и положить на противень, желательно с решёткой, но не обязательно. Также, рулетик можно обвязать кулинарным шпагатом.
4. Смажьте грудку оливковым маслом, снова немного посолите. Закройте фольгой и отправляйте в разогретую духовку на 1,5 часа. Затем раскройте, смажьте 2 ст.л абрикосового джема и выпекайте ещё 15-20 мин, или пока термометр для мяса не покажет 73-74 градуса. Но смотрите, чтобы верхушка не пригорала, если начнёт сильно румяниться, тогда снова прикройте фольгой. Переложите грудку на доску, накройте и дайте отдохнуть 10 мин перед нарезкой и подачей.
Рецепт Сары Кэри.
Иногда я просто раскидываю вокруг филе индейки эти же травы и специи и запекаю без фарша в пакете, потом раскрываю пакет и обмазываю джемом для зарумянивания.
А целая индюшка готовится также, только вся смесь с травами и фаршем идёт внутрь индейки, ну и время соответственно увеличивается, например 5,5кг индюшка, будет печься около 4 часов, сначала 1 час запекать при 180 градусах, а потом каждые 30 мин поливать выделяющимся соком, запекать пока температура не покажет 51-52 в самой толстой части индюшки, надо смотреть чтобы термометр не задевал кость, около 3 часов. Потом поднять температуру в духовке до 200 градусов, убрать фольгу, и запекать ещё 45-60 мин, или пока термометр для мяса не покажет 76-80 градусов. И чтобы птичка не была сухой, переодически на противень надо добавлять воду. Можно её обложить овощами, яблоками, клюквой.
Когда индюшка будет готова, нужно дать ей отдохнуть 30мин перед подачей.
