Majena
Катя
37 лет
Тут в Болталке зашёл разговор о тортиках, в частности о морковных
Знаю, многим не понравится, что я выставляю "стописятый" рецепт одного и того же тортика
но, я всё же рискну
Вдруг из моего рецепта вы почерпнете интересную и новую для вас информацию, а вдруг вы давно собирались приготовить такой пленительный, но почему то одновременно пугающий знаменитый Морковный Торт!
Во первых, хочу сказать огромное спасибо Ирине Колинько, именно от неё я узнала о таких шикарных тортах, как Изумрудный, он же Шпинатный и Янтарный - Морковный!
Точнее, научилась их правильно делать, знала я о них давно, и даже готовила, особенно морковные, но меня не устраивало буквально всё - цвет, запах, вкус, текстура - полное разочарование
Но Ира возродила мою веру в морковные торты, а точнее в один из них - Янтарный!
У него действительно восхитительный цвет, яркий, сочный!!!
Я делюсь с вами секретами этого тортика
Прочитала я рецепты, которые нашла здесь на сайте, да, согласна ингредиенты, конечно, в принципе одинаковые, есть и отличия, но вот все торты как один пекутся одинаково, и совсем не так, как я расскажу вам.
А это очень важный момент в таком бисквите.
Секрет первый это Морковь! Правильная Морковь главный залог успеха!
Выбирайте сорта десертной моркови, она должна быть сладкой и сочной! Попробуйте - сладкая?! Натрите на тёрке - сока много?! Тогда нам подходит эта морковка!
Секрет второй! Помните в детстве мамы и бабушки тёрли нам морковку и обязательно добавляли или сметану или чуть масла?! Дело в том, что овощные соки, цветные, лучше всего свой цвет отдают в масленую среду! Нужное количество моркови мы будем заливать маслом и измельчать в единое пюре! Так мы получим цвет!!!
И последнее, в этот бисквит можно добавить все что захотите!
Орехи, цукаты, коньяк; он прекрасно сочетается с грушей, ананасом и яблоком!
Морковный бисквит (порция большая, смело делите на 2, либо пеките два тортика)
Мука - 440гр
Разрыхлитель - 2ч.л
Сода - 1 + 1/2ч.л
Корица - 10гр (можно меньше)
(Смешайте все сухие ингредиенты до однородности)
Яйцо - 4шт (размер средний)
Сахар - 400гр (можно меньше, можно пополам с глюкозой)
Масло растительное без запаха (оливковое) - 360гр
Сметана ( 15-20% ) - 80гр
Морковь десертная - 500гр
Готовим:
1. Взбиваем на высоких оборотах Яйца и сахар. Это наша основа, она должна быть пышной, как облачко!
2. Вмешиваем аккуратно сметану комнатной температуры.
3. Морковь, я измельчаю её в блендере, половину просто, а вторую половину заливаю маслом и всё это измельчаю в блендере. Вы увидите какой цвет пойдёт!
После всё добавляем в яичную смесь.
4. Дальше лопаткой вмешиваем постепенно муку.
Выпекать в заранее разогретой духовке до 175-180 градусов, у меня формы 18-20см, я наливаю тесто примерно по 300гр и выпекаю около 25мин, до сухой шпажки, ориентируйтесь по своей духовке.
Всё. Элементарно и просто!
главное, помнить эти два секретика
Сливочный крем (на один тортик, если печь всю норму увеличивайте в два раза):
Сливочный сыр - 300гр
Сливки - 100гр
Сахарная пудра - 100-150гр
Всё взбить и прослоить тортик, коржи не требуют пропитки, но можно пропитать, например коньяком, будет только вкуснее
Я прослаивала малиной и ананасами
К сожалению, фото не передают его истинный цвет