Янтарный торт (Морковный)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Окт 2018 1:46
|
Majena
37 лет |
|||||||||||||||||||||||
Тут в Болталке зашёл разговор о тортиках, в частности о морковных Знаю, многим не понравится, что я выставляю "стописятый" рецепт одного и того же тортика но, я всё же рискну Вдруг из моего рецепта вы почерпнете интересную и новую для вас информацию, а вдруг вы давно собирались приготовить такой пленительный, но почему то одновременно пугающий знаменитый Морковный Торт! Во первых, хочу сказать огромное спасибо Ирине Колинько, именно от неё я узнала о таких шикарных тортах, как Изумрудный, он же Шпинатный и Янтарный - Морковный! Точнее, научилась их правильно делать, знала я о них давно, и даже готовила, особенно морковные, но меня не устраивало буквально всё - цвет, запах, вкус, текстура - полное разочарование Но Ира возродила мою веру в морковные торты, а точнее в один из них - Янтарный! У него действительно восхитительный цвет, яркий, сочный!!! Я делюсь с вами секретами этого тортика Прочитала я рецепты, которые нашла здесь на сайте, да, согласна ингредиенты, конечно, в принципе одинаковые, есть и отличия, но вот все торты как один пекутся одинаково, и совсем не так, как я расскажу вам. А это очень важный момент в таком бисквите. Секрет первый это Морковь! Правильная Морковь главный залог успеха! Выбирайте сорта десертной моркови, она должна быть сладкой и сочной! Попробуйте - сладкая?! Натрите на тёрке - сока много?! Тогда нам подходит эта морковка! Секрет второй! Помните в детстве мамы и бабушки тёрли нам морковку и обязательно добавляли или сметану или чуть масла?! Дело в том, что овощные соки, цветные, лучше всего свой цвет отдают в масленую среду! Нужное количество моркови мы будем заливать маслом и измельчать в единое пюре! Так мы получим цвет!!! И последнее, в этот бисквит можно добавить все что захотите! Орехи, цукаты, коньяк; он прекрасно сочетается с грушей, ананасом и яблоком! Морковный бисквит (порция большая, смело делите на 2, либо пеките два тортика) Мука - 440гр Разрыхлитель - 2ч.л Сода - 1 + 1/2ч.л Корица - 10гр (можно меньше) (Смешайте все сухие ингредиенты до однородности) Яйцо - 4шт (размер средний) Сахар - 400гр (можно меньше, можно пополам с глюкозой) Масло растительное без запаха (оливковое) - 360гр Сметана ( 15-20% ) - 80гр Морковь десертная - 500гр Готовим: 1. Взбиваем на высоких оборотах Яйца и сахар. Это наша основа, она должна быть пышной, как облачко! 2. Вмешиваем аккуратно сметану комнатной температуры. 3. Морковь, я измельчаю её в блендере, половину просто, а вторую половину заливаю маслом и всё это измельчаю в блендере. Вы увидите какой цвет пойдёт! После всё добавляем в яичную смесь. 4. Дальше лопаткой вмешиваем постепенно муку. Выпекать в заранее разогретой духовке до 175-180 градусов, у меня формы 18-20см, я наливаю тесто примерно по 300гр и выпекаю около 25мин, до сухой шпажки, ориентируйтесь по своей духовке. Всё. Элементарно и просто! главное, помнить эти два секретика Сливочный крем (на один тортик, если печь всю норму увеличивайте в два раза): Сливочный сыр - 300гр Сливки - 100гр Сахарная пудра - 100-150гр Всё взбить и прослоить тортик, коржи не требуют пропитки, но можно пропитать, например коньяком, будет только вкуснее Я прослаивала малиной и ананасами К сожалению, фото не передают его истинный цвет |
||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2018 10:59
|
auzzie
Lena Aschner Australia-Германия |
|||||||||||||||||||||||
Катюша, с благодарностию за такие важные нюансы морковного бисквита. Уже столько их перепробовала (морковный торт - хит британской кухни И не готовит его у нас разве что ленивая хозиайка). С удовольствием воспользуйусь твоими секретиками.
|
||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2018 13:30
|
Радуж
Беларусь |
|||||||||||||||||||||||
Катя, какой симпатюльчик!. Что это за мазки по бокм тортика? А описание какое... Прям, бросай всё и беги искать десертную морковку., чтобы укротить аппетит на этот янтарь. Спасибо, Катрин
|
||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2018 14:16
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||||||||||||||||||||
Majena
Красивый
Порадовали нюансы, думаю найдутся те, кому они нужны))
Делают такой трюк потому, что знают, что есть витамины жирорастворимые, то есть усваиваются только в присутствии жира и вот производные витамина А именно из таких.
Вот тут аккуратней, ведь найдутся те, кто возьмет и пропитает и будет горько и сильно акцентно, алкоголь лучше добавить в сироп сахарный для пропитки и лучше на стадии его варки, чтоб алкогольные пары улетели, а ароматика осталась. Вопрос: зачем глюкозный сироп подмешивать?? насколько мне известно его добавляют дабы предотвратить засахаривание?.. Советы по бисквиту: - взбитые яйца с сахаром лучше не со сметаной смешивать, а потом с морковью и маслом, а сметану к морковно-масляной смеси и туда треть сухих компонентов, а потом треть яичной смеси и потом снова треть муки - треть яичной - финал - мучной. И вот зачем: это позволит максимально сохранить воздушность яичной смеси и бисквит выйдет более пышным! - к корице добавьте свеженатертый мускатный орешек, для начала не более трети 1 орешка - будет прекрасная пряная нота, потом отрегулируете под свой вкус больше вам надо или нет; - цедру апельсина в бисквит тоже будет прекрасный нюанс; можно и в крем цедру - прекрасно ароматизирует и как компаньон здесь будет хорош! -хотите более влажный бисквит с интересной фактурой - добавьте ананасы мелко порезанные пару кружочков; - аккуратней с оливковым маслом, стоит выбрать рафинированное , а то получите горечь, идеально брать ореховое! А вообще очень советую пробовать морковный торт, пусть получается идеальным)) |
||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2018 14:36
|
Радуж
Беларусь |
|||||||||||||||||||||||
ВВВ Виктория
Очень дельные советы, я бы даже сказала, професиональные. Но, Боже ж ты мой, я, например, так редко пеку (к сожалению, а может быть к счастью), что все ньюансы я врятли вспомню. А читать, ох, как приятно. Тебя, Вика, надо в отдельную тетрадь писать и изучать . |
||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2018 17:21
|
Majena
37 лет |
|||||||||||||||||||||||
Леночка, очень надеюсь, что тортик порадует!
Наташенька, спасибо за внимание к тортику Мазки кремом просто и кистью
На здоровье, Наташечка, надеюсь тортик придётся по вкусу!
Да, Вика, думаю многие знают, но я именно о цвете говорила
Вика можно иногда и ликерами пропитать, можно и более крепкими напитками, можно и смешав с сахарными сиропами, здесь дело вкуса. Я поделилась именно нюансами приготовления морковных коржей Но спасибо, за замечание
Сироп или патока обеспечивает лучшее увеличение объема взбиваемой массы, придает более нежную структуру, профессиональную мелкопористость бисквитной массы, замедляет высыхание. Но это необязательный пункт
Честно, не вижу в этом смысла, лишние телодвижения, а на результате никак не отразится, сужу по практике Ни разу не видела, чтобы шефы так тряслись над замешиванием масляных бисквитов, у них на это нет времени. А бисквит, в любом случае будет пышным, надо очень хорошо взбить Яйца!
Конечно можно можно и гвоздику, и имбирь, но это будет уже другой торт. Лучше испечь вначале просто с корицей, а если не любите специи, то добавить на кончике ножа корицу, дабы оттенить слегка вкус, не более того, а уже потом играться с производными.
О добавках я написала в рецепте
У меня написано, что масло надо растительное, я брала оливковое, но спасибо, я дополню, что без запаха
Спасибо, Вика
Наташенька, бывает, что и не всегда на пользу, потому что, иной раз начитавшись нюансов можно лишиться желания вообще печь по себе знаю, потому и выложила рецепт с секретами основными, с которыми этот тортик получается всегда и он правда прост в исполненении |
||||||||||||||||||||||||
14 Дек 2018 19:17
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||||||||||||||||||||
17 Дек 2018 4:20
|
Majena
37 лет |
|||||||||||||||||||||||
Амритана
Ната, какой у вас тортик получился чудесный! И разрезик аппетитный, так и хочется кусочек отщипнуть Спасибо большое за доверие и такой замечательный сердечный фотоотчет |
||||||||||||||||||||||||
24 Мар 2021 4:04
|
photo2011
|
|||||||||||||||||||||||
Majena
с морковкой коржи вкусными получаются |
||||||||||||||||||||||||
16 Сен 2021 5:21
|
Majena
37 лет |
|||||||||||||||||||||||
Полностью согласна |