Равиоля

Виолетта
45 лет
Латвия - Германия
Irina.Sh писал(а): |
спасибо за разъяснения. |
Пожалуйста
Irina.Sh писал(а): |
Остатки в баночке - это примерно 5-10г, этого достаточно для подъема 20/20 муки -воды? |
Конечно, достаточно

.
Irina.Sh писал(а): |
А если , к примеру, нужно 300г закваски? Мы имеем около 40г свежей закваски +130/130? правильно? |
Совершенно верно

.
Irina.Sh писал(а): |
Я напекла из свежевыращенной закваски хлебов, а теперь боюсь ее загубить |
Закваску главное кормить вовремя. Она загибается и то медленно и тихо)) когда голодает. Т.е. она постепенно перекисает из-за собственной кислотности, которую сама же выделяет и от неё хиреет. Этот процесс замедляется только в холодильнике.
Самое максимальное, практически без ущерба качества, без кормления можно закваску на неделю оставить(в холодильнике конечно). Можно и дольше, но чем дольше она стоит, тем больше она теряет подъёмную силу и тогда лучше её вынимать за пару тройку дней до выпечки и кормить-кормить, что бы закваска вновь заиграла как прежде. Но зато остатков куча.
Но пока закваска молодая, возможно неделю "скучать" в холодильнике ей будет трудно. Лучше на ней печь чаще чем раз в неделю. А потом можно спокойно на неделю оставлять.
Ну или просто покормить её для профилактики в середине недели, но опять-таки будут остатки.