ЯДЯН

НАДЕЖДА
72 года
Г. КОЛПАШЕВО ТОМСКАЯ ОБЛ.
Галина, а как на гибкость после высыхания, может часть муки и часть крахмала брать или заварить крахмал как обычно. а потом добавить муку? Надо попробовать. Вчера сделала глину и мне попалась на глаза бутылочка с силиконовой жидкостью ну и полила в клей перед нагреванием. Скажу вам честно, такая липучая масса получилась, никакой тетраборат не помогает, вот муку сейчас и вмешаю. Идея то с мукой хорошая. Это так размышления в слух. Когда флёровской глиной работаешь, как раз такое ощущение, что там есть то, что мы разгадать не можем. Явно они клей не вываривают и загущают только альгинатом? Сохнет она быстро и тягучесть хорошая. У кого какие мысли?
От прошлых цветочков избавляюсь понемногу, то что остались, как сравнение, лет 6 наверное, может больше, макам года 3, если завалятся с вазой на пол, то только лепесток может обломиться, но прочность хорошая. Из флёровской, уже года 4 такие же пластичные и форму держат. Есть думка, что они на латексном клее её делают, его выпаривать не надо, он очень густой, попробую его с альгинатом и мукой смешать. Я как то писала, что варила на латексном клее, у меня не получилось, очень жёсткая глина была. Всё бы ничего из самоварной глины. но мне не нравится, что в изделиях корёжит лепестки со временем. Бросить бы всё это, да сил нет, как прилипла к этой глине.
И ещё, когда выпариваем клей, не надо его доводить, чтобы шапкой пена поднималась, нагрели, остудили и т.д, если сильно клей нагревать, при высокой температуре, он в глине теряет гибкость. Это мои наблюдения.
Всем удачи!!!