Ржаные пирожки «Монастырские»

Медвежата

Настя и Люда


Россия, Оренбургская обл., г.Орск
Сегодня хотим поделиться с вами необычным рецептом вкусных ржаных пирожков.
Такие пирожки мы впервые попробовали этой осенью в магазине с выпечкой из пекарни при монастыре, когда были в столице своей области.
Данная пекарня находилась недалеко от гостиницы, в которой мы с мамой останавливались на несколько дней, когда были в Оренбурге. Видели, что местные заходили и приобретали много разной выпечки. Мы с мамой тоже решили зайти. Выбор в пекарне большой: хлеб, сдоба, пирожные. Мы решили приобрести на пробу ржаные пирожки с курагой. Очень необычно, раньше нигде таких не видели. Пирожки были тёплые. Они оказались очень вкусными: мягкое и пористое ржаное тесто и много ароматной и сладкой начинки из кураги.
Они нам так понравились, что мы решили попробовать повторить их дома сами. Результат нам очень понравился, поэтому спешим поделиться рецептом.
Фото

Состав:
Для теста:

2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли (чуть-чуть неполная),
2/3 дес.л. сухих дрожжей,
1/3 ч.л. соды (гасить не надо),
1,5 ст. ржаной муки,
1,5 ст. пшеничной муки,
1 ст. жидкости (у нас молоко с водой)*,
2 дес.л. растительного масла без запаха.
Для начинки:
курага,
сушёные яблоки (либо можете взять только курагу),
1 ч.л. крахмала (при необходимости),
сахар (при необходимости).
Для смазки:
небольшое количество сырого яйца*

Приготовление:
Курагу и сушёные яблоки хорошо промыть, залить горячей водой и проварить на небольшом огне под крышкой. Огонь выключить, оставить сухофрукты в этой жидкости под крышкой, чтобы настоялись и распарились. Потом дать остыть и измельчить без жидкости в чаше измельчителя блендера. При необходимости добавить в эту начинку сахар и крахмал.
Для теста смешать все сухие ингредиенты (кроме соды), но муки пока всыпать только по стакану ржаной и стакану пшеничной, предварительно просеяв её (остальную нужно будет подсыпать потом в процессе замеса). Влить в эту сухую смесь тёплого молока с водой, растительное масло, перемешать, всыпать соду, ещё раз перемешать. Досыпать остальную муку и замесить эластичное, нелипкое тесто (оно будет чуть более липковатое, чем из пшеничной муки). Оставить тесто на ~1,5ч в тепле до хорошего увеличения в объёме.
Подошедшее тесто разделить на 12 шариков, раскатать на подпыленной мукой поверхности, разложить начинку, слепить пирожки, уложить на смазанный маслом противень и оставить на расстойку на ~40-50 мин.
Непосредственно перед выпечкой смазать пирожки небольшим количеством яйца. Печь при 180-200 градусах С до румяности. Выложить на тарелку или доску, накрыть чистым полотенцем, дать чуть остыть. Можно угощаться.
Приятного аппетита!
Фото


Тесто по данному рецепту получается очень вкусное, мягкое и воздушное. Оно подходит и для несладких пирожков: с картошкой и грибами, капустой с яйцом и т.д.

*Эти пирожки можно готовить и в пост, если в качестве жидкости взять только воду, а смазывать тогда пирожки не яйцом, а крепким сладким чаем.

 
18 Окт 2018 18:26

Страница 1 из 1