Обсуждение вопросов йоги Г.А.С. (и вегетарианства)

олина

лена



ОСТОРОЖНО: ОСТЕОПОРОЗ! ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЕ!

Остеопороз – заболевание «тихое», поэтому никто к нему не готов...По статистике, примерно треть (а по некоторым данным – половина) всех женщин и пятая часть всех мужчин после 50 лет будут страдать от повышенной ломкости костей. ...
Если остеопороз будет обнаружен, профилактический прием кальция не поможет.



К сожалению, болезнь может подкрасться незаметно. Чаще всего первыми страдают тела позвонков, причем перелом одного позвонка может протекать бессимптомно, и только когда повреждено несколько смежных, начинается боль. Она возникает остро и отдается через межреберные промежутки . Это происходит при резких движениях тела, кашле и чихании, поднятии тяжести.

Глобальная проблема, о которой мало говорят

Остеопороз называют молчаливой эпидемии нашего века. Нужно признать, что остеопороз очень помолодел, ведь все чаще в погоне за красотой, мы забываем о наших костях, модные диеты, ряд препаратов и некомпенсированные заболевания внутренних органов в ряде случаев способствуют возникновению этого коварного заболевания! Не стоит думать, что остеопороз – болезнь пожилых людей. С каждым годом недуг «молодеет».



Любопытный исторический факт: возлюбленная Маяковского Лиля Брик, сломала шейку бедра, в 86 лет. Спустя некоторое время после травмы, потеряв интерес к жизни и оставаясь прикованной к постели, она покончила жизнь самоубийством, приняв смертельную дозу снотворного. Брик прекрасно знала, какие мучения ждут ее впереди, ведь ее мать в свое время тоже страдала от остеопороза .
http://revitonica.ru/traning/all_webinars
У остеопороза нет чётко выраженных симптомов. До 27 лет преобладает костеобразование. А уже после 30 лет начинается медленная потеря костной массы (каждые 10 лет — минус 3 процента). Но иногда кости «тают» быстрее, чем задумала природа. В этом виноваты не только генетика, но и пол

Факторы риска

Принадлежность к европеоидной или монголоидной расе.
Женский пол
отсутствие внимания к оздоровительным упражнениям...


Профилактикой остеопороза являются здоровый образ жизни, регулярные посильные физические нагрузки.
Красота и здоровье невозможны без физической активности. А та немыслима без крепких костей.
После 40 лет всем женщинам без исключения следует проверить работу щитовидной железы
Любую проблему проще предотвратить, чем устранить.



Кальций и магний поддерживают баланс между образованием и разрушением костной ткани, при этом они не конкурируют между собой за всасывание в желудочно-кишечном тракте. Витамин К участвует в синтезе основного структурного белка кости (остео­кальцина), обеспечивает плотность костной ткани.

Фтор стимулирует деление клеток, что повышает минеральную плотность костей, особенно позвоночника. А витамин D улучшает всасывание кальция в кишечнике и его фиксацию в костях. В комплексе с кальцием этот витамин ещё и не даёт образовываться избытку паратиреоид­ного гормона, который увеличивает разрушение костной ткани.



Американские учёные доказали, что ежедневное употребление женщинами в возрасте малого количества слабоалкогольных напитков не только поднимает настроение, но и укрепляет кости, уменьшая риск остеопороза.

Ученые из университета Флориды (США) обнаружили, что женщины, которые съедали 100 граммов чернослива в день (примерно 10 штук) в дополнение к 500 мг кальция и 400 МЕ витамина D в течение 12 месяцев, имели значительно более высокую плотность костей позвоночника и локтевой кости, чем пожилые дамы, которые принимали те же добавки, но вместо чернослива ели сушеные яблоки.

Исследователи считают, что сушеные сливы подавляют распад костной ткани, и рекомендуют вводить в свой рацион чернослив, который можно употреблять в любом виде, используя рецепты разнообразных блюд.

Фтор в продуктах



Витамин "D" предпочитителен естественного прорисхождения (солнечные лучики)

кальцием богаты темпе, тофу, овощи с темными листьями, лучшие из которых – рапини, зелень турнепса, кудрявая капуста. Однако слишком большое его количество может быть опасным для сердца и сосудов.
Стремитесь снизить воспалительные процессы в организме, для чего вам необходимы Омега-3 жирные кислоты. Они содержатся в рыбьем жире, грецких орехах, льняном масле.
В последние годы профилактика остеопороза стала большим фармацевтическим бизнесом.
Как уже говорилось выше – двигайтесь, занимайтесь физкультурой, это поможет сохранить плотность костной ткани и нарастит мышечную, что тоже очень важно для хорошего баланса тела, предотвращающего падения и переломы.

И еще один важный совет: избегайте курения, алкоголя, избыточных количеств кофеина и натрия (соли), – все это может приводить к потере кальция.

И самое главное: профилактика гораздо проще лечения, а потому не ждите наступления болезни. Заботьтесь о своем здоровье смолоду.


 
19 Окт 2018 22:10

Страница 492 из 841