Heritage
43 года
Украина, Одесса
Приветствую!
Предлагаю универсальный рецепт дрожжевого теста на ряженке,
который подойдет для всего, начиная от закусочных булочек, сосисок и котлет в тесте, пирожков
первоисточника рецепта нет, т.к. это сборный рецепт
Выкладываю подробно и пошагово, знаю здесь сидят опытные хозяюшки, но возможно есть и такие как я
к тому же, сама люблю подробно и пошагово
Тесто:
- ряженка - пол-литра (у меня 480мл) - теплая
- яйца - 2 шт.
- молоко - 100 мл - теплое
- сахар - 3 ст.л.
- соль - щепотка
- масло сливочное - 100 гр
- дрожжи "мокрые" - 42 гр.
- мука - 900 гр./5 стаканов (возможно больше или меньше, смотреть по тесту)
Свеху смазать: 2 желтка + пару ст.ложек молока
по желанию кунжут, мак и тд.
Итак приступим:
1) в первой (большой посуде, миске) на дрожжи посыпаем 2 ст.ложки сахара
оставляем, пока дрожжи "раплываются"
2) Во второй миске: взбиваем 2 яйца + 1ст. ложка сахара + щепотка соли
растапливаем 100 гр. сливочного масла и туда же к яичной смеси
перемешать
добавить ТЁПЛУЮ ряженку
***
Заглянем в миску с дрожжами
Если они не растаяли с сахаром, потрите аккуратно ложкой
Затем добавляем 100 мл ТЕПЛОГО молока
перемешиваем
Теперь соединяем эти 2 смеси
"ряженковую" смесь аккуратно добавляем к дрожжевой смеси
и аккуратно, помешивая венчиком, добавляем ровно 0,5 кг муки
получается липкое, но однородное тесто
ставим в теплое место мин на 20 (накрыть полотенцем)
Поднимется хорошая шапочка! (я не сделала на этом этапе фото)
Затем вмешиваем остальную муку (у меня около 400 грамм еще ушло)
но добавляя по-немногу и замешивая тесто, Вы сами увидите, как будет получаться однородное, не липкое тесто
Накрываем снова полотенцем и даем постоять в теплом место, тоже мин 20
можно и полчаса (как у меня)
тесто увеличится вдвое
обминаем
формируем изделия
(булочки, пирожки)
накрываем и даем немного подойти
смазываем сверху желток+пару ст. ложек молока
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 град. духовке
30-40 мин
булочек получилось 2 противня
У меня программа в электродуховке: Кондитерская выпечка
через 30 мин поменяла местами противня
и еще допекла мин 10
Приятного аппетита
