Дрожжевое тесто на ряженке

Сообщение Автор
Дрожжевое тесто на ряженке
22 Окт 2018 0:06

Распечатать сообщение
Heritage


42 года
Украина, Одесса

HeritageМои рецепты



Приветствую!
Предлагаю универсальный рецепт дрожжевого теста на ряженке,
который подойдет для всего, начиная от закусочных булочек, сосисок и котлет в тесте, пирожков
первоисточника рецепта нет, т.к. это сборный рецепт Embarassed
Выкладываю подробно и пошагово, знаю здесь сидят опытные хозяюшки, но возможно есть и такие как я girl_haha
к тому же, сама люблю подробно и пошагово

Тесто:
- ряженка - пол-литра (у меня 480мл) - теплая
- яйца - 2 шт.
- молоко - 100 мл - теплое
- сахар - 3 ст.л.
- соль - щепотка
- масло сливочное - 100 гр
- дрожжи "мокрые" - 42 гр.
- мука - 900 гр./5 стаканов (возможно больше или меньше, смотреть по тесту)

Свеху смазать: 2 желтка + пару ст.ложек молока
по желанию кунжут, мак и тд.

Итак приступим:
1) в первой (большой посуде, миске) на дрожжи посыпаем 2 ст.ложки сахара



оставляем, пока дрожжи "раплываются"

2) Во второй миске: взбиваем 2 яйца + 1ст. ложка сахара + щепотка соли

растапливаем 100 гр. сливочного масла и туда же к яичной смеси

перемешать
добавить ТЁПЛУЮ ряженку


***
Заглянем в миску с дрожжами Smile
Если они не растаяли с сахаром, потрите аккуратно ложкой

Затем добавляем 100 мл ТЕПЛОГО молока

перемешиваем

Теперь соединяем эти 2 смеси
"ряженковую" смесь аккуратно добавляем к дрожжевой смеси
и аккуратно, помешивая венчиком, добавляем ровно 0,5 кг муки

получается липкое, но однородное тесто
ставим в теплое место мин на 20 (накрыть полотенцем)
Поднимется хорошая шапочка! (я не сделала на этом этапе фото)
Затем вмешиваем остальную муку (у меня около 400 грамм еще ушло)
но добавляя по-немногу и замешивая тесто, Вы сами увидите, как будет получаться однородное, не липкое тесто
Накрываем снова полотенцем и даем постоять в теплом место, тоже мин 20
можно и полчаса (как у меня)
тесто увеличится вдвое

обминаем
формируем изделия dance2
(булочки, пирожки)
накрываем и даем немного подойти
смазываем сверху желток+пару ст. ложек молока

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 град. духовке
30-40 мин
булочек получилось 2 противня

У меня программа в электродуховке: Кондитерская выпечка
через 30 мин поменяла местами противня
и еще допекла мин 10

Приятного аппетита sharik
 
22 Окт 2018 14:19

Распечатать сообщение
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Отличный рецепт girl_claping Очень понравился, беру в закладки friends
 
22 Окт 2018 14:29

Распечатать сообщение
Heritage


42 года
Украина, Одесса

HeritageМои рецепты
казачка
Карина, спасибо за внимание к моему рецепту! friends Romashki
 
22 Окт 2018 23:19

Распечатать сообщение
Kepa

Карина


г. Запорожье, Украина

KepaМои рецепты
Тесто такое красивое!!!А выпечка - представляю good good good nyam2 good good good
Heritage писал(а):
- сахар - 3 ст.л.

А тесто с данным количеством сахара подходит для сладких или не сладких изделий?
Однозначно воспользуюсь рецептом. Спасибо, Heritage friends
 
23 Окт 2018 12:54

Распечатать сообщение
Heritage


42 года
Украина, Одесса

HeritageМои рецепты
Kepa
Карина, спасибо! friends
Цитата:
А тесто с данным количеством сахара подходит для сладких или не сладких изделий?

тесто со вкусом топленого молока (ряженка и сливочное масло дают свою ноту)
рецепт с минимальным количеством сахара
если любите тесто послаще - можно добавить еще 2 ст.л сахара
Цитата:
подходит для сладких или не сладких изделий

рекомендую для закусочных булочек с кунжутом
(пышную булочку разрезаю пополам, внутрь сыр или ветчина, кружок помидора, салатный лист = такой себе а-ля чизбургер, ммм...с кофе вкусно wacko1 )
так же для сосисок и котлет в тесте
плетенки, косички, калачи wacko1
пирожки, булочки с творогом (как соленым так и сладким) good2
с повидлом, корицей и тд врядли...

Цитата:
Однозначно воспользуюсь рецептом

пеките на доброе здоровье! give_heart
буду рада фоотчету Romashki
 
25 Июн 2021 1:24

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Какой интересный рецепт дрожжевого теста! Представляю его аромат и вкус! Спасибо, что поделилась рецептом, Heritage!

Страница 1 из 1

Наверх