Слоеное дрожжевое тесто, датское ( Daenischer Plunder)

Аня B.

Аня

45 лет
Германия
Это рецепт с моего экзамена на мастера кондитера, который я использовала для изготовления круассанов
Фото



250 гр. воды ( 25°С)
30 гр. свежих дрожжей
500 гр. муки
12 гр. соли
10 гр. сухого молока
50 гр. сахара
100 гр. мягкого масла

+ 250 гр. масла


Яблочная начинка:

250 гр. яблок
200 гр. яблочн. сока
40 гр. сахара
щепотка соли и корицы

50 гр. яблочн.сока
25 гр. крахмала

20 гр. нарез. миндаля

Приготовление теста:

Для начала нужно сделать маслян. пласт. Бумагу для выпечки сложить в квадрат со стороной 18-20 см,
Фото
развернуть, нарезать пачку масла ( 250 гр. ) пластинками и выложить на заготовленный квадрат,
Фото
завернуть, пройтись скалкой,
Фото
положить в холодильник.
Для теста соединить все сухие ингредиенты в чаше.
Фото
В середину положить дрожжи, залить водой, размешать до гладкости, замесить тесто.
Фото
Фото
Фото
В конце добавить мягкое масло и замесить до однородного теста. По началу будет липнуть к рукам, но со временем тесто станет послушным.
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Вы также можете замесить тесто в кухонной машине. Накрыть тесто полотенцем и дать подойти в течении 2 часов.
Фото
Фото
Затем придать тесту форму прямоугольника,
Фото
завернуть в пленку и в холод на 1-2 часа.
Фото
Температура в рабочем помещении должна быть прохладной.
Охлажденное тесто раскатать до размера в 2 раза больше чем масляный пласт, положить масл.пласт на одну сторону теста и накрыть другой.
Фото
Фото
Фото
Края защипнуть. Скалкой, осторожно продавливая, раскатать тесто с маслом до толщины 8 мм.
Фото
Фото
Излишнюю муку стряхнуть и сложить тесто в форме делового письма.
Фото
Фото
Это был 1-й простой тур, далее тесто завернуть в пленку и в холод на 1 час. Затем заново раскатать до 8 мм. ,
Фото
сложить с обоих концов до середины,
Фото
а затем еще раз.
Фото
Это был 2-й тур, называется двойной, снова в пленку и в холод на час. 3-й тур делается также как и 1-й простой. В сумме у нас получается 2 простых и 1 двойной тур. Если вам удобно, можете сделать 4 простых тура. Отправляем тесто на холод.

Для начинки очистить яблоки и нарезать кубиками.
Фото
Яблочный сок, сахар, корицу и соль вскипятить, добавить яблоки, проварить мин 5, откинуть на сито.
Фото
Фото
К этой же жидкости добавить смесь яблочн.сока с крахмалом и дать закипеть,
Фото
Фото
Фото
добавить яблоки, орехи.
Фото
Накрыть пленкой в контакт, остудить.

Тесто поделить пополам, половину убрать в холод, а другую раскатать до 5-7 мм.
Фото
Фото
, нарезать на порции, смазать тесто водой, выложить начинку, сформировать изделия.
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Накрыть полотенцем, дать подойти 30 мин при комнатной температуре ( без лишнего тепла, иначе масло растает ),смазать яйцом и выпекать в нагретой духовке при 190-200°С до готовности.
Фото
Фото
Фото
Фото
Обратите внимание, противень абсолютно сухой, масло нигде не вытекло. Это значит, тесто было правильно изготовленно. Слои масла равномерно распределились по всему тесту.
Подавать желательно сразу после выпечки.
Я использую это тесто для изготовления круассанов и хачапури.
Фото

Начинки можно использовать разные, например вишневую из торта"черный лес" , ореховую из пирога или заварной ванильный крем.
Классически все плундеры, после выпечки обмазываются горячим абрикосовым желе ( варенье гладкое ), а после остывания еще и слоем помадки. Я это не делаю, уж больно сладко получается.
Другие формы плундера с нашего курса на мастера кондитера смотрите фото ниже.

У меня есть еще один великолепный рецепт круассанов, который вы обязательно должны попробовать. Шикарный результат получается.
https://www.youtube.com/watch?v=WGHmecm7_iU
А вот и фото моих круасанчиков по этому рецепту.
Фото
Фото
Фото

 
24 Окт 2018 2:54

Страница 1 из 2