Радуж
Наташа
Беларусь
Здравствуйте, девицы-красавицы.
Позвольте и мне вставить свои две копейки в продолжении темы (а может быть в догонку темы) народного салата "Сельдь под шубой"
Лисичка под ёлочкой писал(а): |
кто-нибудь делал сельдь под шубой на традиционно,а в виде рулета?
Не люблю я этот салат,потому что видела,как мама готовит - все кости сначала выбрать нужно,потом через мясорубку(тогда ещё ручная была) пропустить,ещё лук этот пахнущий |
Маринулечка писал(а): |
Я покупаю уже готовое филе, режу мелко, |
Елена-Арти писал(а): |
то впервые от вас узнала,что селедку надо пропускать через мясорубку.. |
TatyanaMama писал(а): |
Режу мелкими кубиками... про мясорубку первый раз слышу |
Лисичка под ёлочкой писал(а): |
Ну,мама и бабушка почему-то так именно делали. Может,причуды якутские |
Ирина, это были не причуды якутские, а реалии уже далёких 90-х годов, когда страну разрывапи по частям политики, а мы были заложниками их игр. Тогда при тотальном дефиците всего каждый выживал кто как мог. Вспомните. кто тогда жил хорошо? Кто работал в торговле, на торговых складах. За счастье было иметь знакомство с представителями торговли, даже просто с продавцом.Сравните как тогда жили представители этой сферы и как сейчас. Сейчас у них одна проблема - как это всё продать. Но так было не всегда. Вот и "Сельдь под шубой" оказалась в заложниках того времени. В магазинах хамса и килька была почти что всегда в отличие от скумбрии, селёдки.И вот наши советские мамы и бабушки, которых называют совками, брали кильку (прекрасно помню -400 грамм на тарелку шубы), удаляли голову вместе с внутренностями и перекручивали кильку через мясорубку вместе с хребтами для веса и , как говорили, не пропадать же кальцию. (Вдруг вспомнила сельдь Иваси - сглотнула. Где она?). Вот знаете почему нашим хорошо в Америке (и не только)? У американцев тоже есть свои проблемы, от которых они плачут и негодуют, но нашим там хорошо, потому что мы умеем выживать и их проблемы для нас это как развлечение (я, конечно же, утрирую). Мы умеем приспосабливаться к любым условиям. Ну вот, вспомнила такой простенький случай. В конце 90-х начале нулевых мы отдыхали с немцами (пишу о немцах, потому что чаще с ними контактировала) на о. Нарочь. Лариса, которая Багира-Манго (рада видеть землячку в этой теме), знает какая там упоительная красота. Вы когда-нибудь видели васильковые поля, без другой растительности, не говоря уже о ромашковых и других полях? Это счастье. Так вот, в поле мы с немцами плели венки к какому то празднику, а праздники они умеют устраивать и делают это часто с тщательной подготовкой, в отличие от большинства нас, для которых основная подготовка к празднику - это стол. Так вот про венки. Наши мамочки с детьми пришли с огромными охапками цветов с удивлением почему в поле не плели, уселись и начали плести венки, оплели всех, у каждого чуть ли не стог на голове. Немцы смотрели на нас, как на пришельцев, пытаясь усечь, как же мы заплетаем эти цветы. Немцы же , в отличие от нас, пришли с маленькими скромными букетиками, у каждого цветочка потом ещё подрезали ножничками стебельки, оставив кончики где-то по 5 см. У меня было только одна мысль, что они будут с ними творить. Всё очень просто. Немцы нитками связывали цветочки друг с другом, получалось что-то гибко-хиленькое в один рядочек веночек в отличие от наших сооружений. Правда, они быстро научились плести венки по-нашему , не выходя с поля. Люди привыкли жить в цивилизации, а у нас как получится. Так что, Ира, не от хорошей жизни твоя мама с бабушкой крутили мясорубкой. Но мы стремительно догоняем Запад и теряем привычку приспосабления тоже, кстати. К комфорту привыкаешь быстро. Наверное, например, кто попользовался стиралкой-автоматом, тот никогда уже не вернётся к вываркам. Сейчас стирки просто НЕТ!
Но это всё предисловие. А про саму шубу - мне никогда не нравился внешний вид шубы (затрапезная бордовое покрытие трёхдневной давности - с виду), поэтому я где-то до 30 лет шубу не ела, вернее я её даже не пробовала и не знала как она на вкус. Но как-то на работе, отмечая какое-то событие, было только водка и шуба в качестве закуски и ФСЁ. Чтобы не быть белой вороной пересилила себя и закусила шубой и... мне понравилось. Внешний вид её я потом изменила, на днях постараюсь сделать шубку для вас и показать, какая она у меня. Рулет же с желатином мне, как и Марине, не нравиться его внешний вид - месиво слепленное в кучу желатином. Если с желатином делать, то для меня более приятный вид приобретает вот такой способ псевдошубы:
Специально для Тани TatyanaMama, для себя любимой, которая ест шубку только она одна - шубка на яйцах. Очень вкусно, эффектно, не промокает , как на тарталетках. Я это практикую:
Практикую я и такое - шубка в батоне:
Фотки все из нета. А в закладках у меня есть и такая подача шубки, но ещё не делала:
порционная подача
в кольце
в лаваше
подача в веринах, т.е. в стаканчиках.- девочки поправьте меня, если не так написала
шуба в селёдке
Если же традиционную шубу украшать не-помоему, то я бы выбрала такой более приятный вариант:
Ну вот, про шубу, пожалуй всё, кроме того, что показать вам свою шубу.