олина
лена
Существуют жиры, которые в нужных количествах способствуют тому, что организм с легкостью расстается с накопленными собственными жирами. И не только.
Большая часть жиров в организме и в продуктах базируется на основе соединений, которые называются жирными кислотами. Это цепи атомов углерода, которые могут быть химически связаны или не связаны с атомами водорода. Чем больше атомов водорода содержится в молекуле жирной кислоты, тем больше она насыщенна. Если одна или более пар атомов углерода свободны, т. е. не полностью связаны с атомами водорода, жирная кислота считается ненасыщенной.
Насыщенные жиры – это жиры, в которых все соединения атомов углерода заняты или насыщены водородом. Их легко определить, так как при комнатной температуре они остаются твердыми. Они являются основой практически всех животных жиров – мясных и молочных продуктах, из растительных в значительной мере содержатся в кокосовом и пальмовом маслах.
Избыток насыщенных жиров достаточно быстро преобразуется в собственные жировые отложения организма и негативно отражается на состоянии сосудов. Тем не менее, полностью от них отказываться нельзя, ведь они принимают участие в построении клеточных мембран, синтезе гормонов, переносе и усвоении витаминов и микроэлементов.
Ненасыщенные жирные кислоты остаются в жидком состоянии, если их специально не охдаждать. Они являются незаменимыми и должны быть получены человеком из пищи для того, чтобы обеспечить:
-энергетические потребности организма (в первую очередь мононенасыщенные, высокое содержание которых в оливках и оливковом масле),
-строение и обновление клеток волос и кожи,
-правильное функционирование мозга, в частности запоминании и поведенческих реакциях,
-множества других важных функций как на уровне клеток, так и органов (особенно важны для этого полиненасыщенные жирные кислоты).
Что касается разновидностей полиненасыщенных кислот Омега 6 и Омега 3, обе они нужны организму. Но из-за конкурирующие роли в биохимических процессах для правильного функционирования необходимо, чтобы их соотношение было не более 4:1, а можно и 3:2, и 1:1. То есть Омеги 6 должно быть если и больше, но не настолько, насколько она более распространена в традиционных продуктах. Так, например, в подсолнечном масле это соотношение 68:1!
Поэтому более приоритетными для потребления являются продукты с высоким содержанием кислот Омега 3 – (жирная морская рыба), грецкие орехи, семена льна.
Что касается авокадо, они богаты множеством минералов, а также как раз ненасыщенными жирными кислотами (28%), в частности омега-6 жирных кислот 18%, омега-3 жирных кислот 11,1%. Содержание основной омега-9 жирной кислоты – олеиновой кислоты 18:1 – в плодах авокадо чрезвычайно высоко и составляет в 100 г сырья 8,965-11,300 г. Жирные кислоты омега-9 – наименее изученная группа жиров семейства омега. Они играют важную роль для снижения уровня холестерина, так как отличаются высокой химической стабильностью, что препятствует оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Помогают бороться с инсулиновой устойчивостью (снижение переносимости глюкозы, что увеличивает риск развития диабета). Укрепляют иммунитет.
Не отказывайте себе в удовольствии быть красивой и здоровой!
отсюда
https://tastydiet.livejournal.com/107425.html#cutid1