Sirena Amaranta

Елена
36 лет
Латвия
Багира-Манго писал(а): |
Это латышские пряные пряники Пипаркукас. В тесто наряду с другими пряностями добавляется перец черный молотый. |
Да, они самые. Они есть и в Эстонии, и в Литве. Вообще это родственники имбирных пряников. Если посмотреть, традиционные десерты в Латвии заимствованы из Германии (тут уж дело в истории). Только морковная ватрушка скландраусис считается чисто латышским изобретением. Пипаркукас есть светлые и тёмные. С мёдом, даже с какао и в шоколадной глазури. Я сама бывает добавляю какао для цвета, если хочется потемнее. Переготовила их уже по огромному количеству рецептов. В том числе на готовых смесях приправ (особенн ос малышом это актально, чтобы не перетирать в ступке перец и гвоздику). Но вот что я так и не делала - это не пекла пипаркукас из готового магазинного теста. Оно там просто чёрное, не знаю, как его таким делают. А в составе... лучше даже не читать. Понятно, что там маргарин для удешевления продукта.
Кстати, видела творческие комплекты пряничных домиков. В коробке есть уже все детали и декор, надо только собрать.