Заливное из щуки

Киношка

Татьяна

56 лет
Москва
Заливное из щуки

Фото


На днях нужно было "пристроить" (освободить место в морозилке) вот эту двухкилограммовую красавицу, пойманную ещё в августе в Днепре ( в Белоруссии)

Фото


Выбор мужа пал на заливное. А мне с заливным возиться в удовольствие) Люблю я это дело girl_in_love

Вначале нужно отрезать голову и срезать с хребта филе ( рёберные косточки тоже срезаю)

Фото


Муж выпросил кусочек филе на пожарить. Конечно же оттяпала. И не зря, оставшегося филе хватило на заливное тютелька в тютельку.

Всё, что осталось - голову, плавники, хвост, хребет, рёберные косточки, брюшки, кожу залила холодной водой ( 1 л 200 мл), довела до кипения, сняла пенку и добавила:
1 лавровый листик
1 столовую ложку душистого перца горошка
10 штучек чёрного перца горошком
1 среднюю луковицу с шелухой
1 чищенную целую морковь ( она потом пойдёт на украшение)
1 небольшой пучок петрушки
2 чайные ложки крупной соли с маленькой горкой ( но лучше вначале поменьше добавить, а потом пробовать и регулировать)

Убавить нагрев, и варить около часа. Морковку нужно достать через 30 минут, а то она разварится в хляки. Когда бульон сварится, процеживаю и отмеряю ровно литр. Желатин добавляю в соответствии с инструкцией, написанной на упаковке. Мне больше всего нравится желатин в пластинах. Но в этот раз не было, взяла быстрорастворимый DR.OETKER 2 пакетика по 10 г на 1 литр бульона. Бульон с желатином я всегда ещё раз процеживаю.

В то время пока варится бульон, занимаюсь филе. Щука рыба костлявая, возиться со щучьими костями дело очень хлопотное и даже при тщательном ковырянии пинцетом, кости всё равно остаются. Чтобы не морочиться с костями, щучье филе я пропускаю через мясорубку с частой решёточкой. Фарш солю, перчу ( желательно белым перцем но у меня его не было) хорошо перемешиваю и пару раз отбиваю об стол.

Затем фарш делю на 3 части заворачиваю в пищевую плёнку в виде колбасок ( диаметр около 4 см), хвостики завязываю ниточками.

Фото


"Колбаски" помещаю в пакет для запекания и ставлю в пароварку на 35 минут ( горячую воду в поддон пароварки заливаю из чайника)

Фото


Когда колбаски немного остынут, нужно снять плёнку и нарезать шайбочками шириной приблиз. 2 см

Фото


Колбаски получаются плотными и режутся без проблем.

Заливку делаю в три приёма. Вначале наливаю в форму прибл. 1 см бульона и в холодильник на застывание ( минут 15), затем выкладываю кружки рыбы, яйца, морковку, петрушку ( можно ещё оливки с лимончиком, каперсы, ломтики маринованных огурчиков, вобщем что нравится и есть в холодильнике) заливаю ещё немного бульона и опять в холодильник на 15-20 минут, в третий заход выливаю весь бульон.

Готово)

Фото


Разрезики

Фото


Фото


Фото


Заливное получается пряным и плотным. В моей семье его очень любят. Обязательно с ядрёным хреном wacko1

И в качестве рекомендаций
- можно не морочиться с колбасками и просто накатать фрикаделек и приготовить их на пару;
- бульон для заливки не обязательно должен быть рыбным, можно приготовить заливное на овощном бульоне;
- заливку можно сделать в один приём, на вкусе не отразится, но внешний вид немножко "пострадает" Smile

Большое спасибо всем за внимание! Romashki Буду рада, если рецепт пригодится Rose Впереди праздники Wink

 
12 Ноя 2018 23:35

Страница 1 из 1