Заливное из щуки

Сообщение Автор
Заливное из щуки
12 Ноя 2018 23:35

Распечатать сообщение
Заливное из щуки

Фото


На днях нужно было "пристроить" (освободить место в морозилке) вот эту двухкилограммовую красавицу, пойманную ещё в августе в Днепре ( в Белоруссии)

Фото


Выбор мужа пал на заливное. А мне с заливным возиться в удовольствие) Люблю я это дело girl_in_love

Вначале нужно отрезать голову и срезать с хребта филе ( рёберные косточки тоже срезаю)

Фото


Муж выпросил кусочек филе на пожарить. Конечно же оттяпала. И не зря, оставшегося филе хватило на заливное тютелька в тютельку.

Всё, что осталось - голову, плавники, хвост, хребет, рёберные косточки, брюшки, кожу залила холодной водой ( 1 л 200 мл), довела до кипения, сняла пенку и добавила:
1 лавровый листик
1 столовую ложку душистого перца горошка
10 штучек чёрного перца горошком
1 среднюю луковицу с шелухой
1 чищенную целую морковь ( она потом пойдёт на украшение)
1 небольшой пучок петрушки
2 чайные ложки крупной соли с маленькой горкой ( но лучше вначале поменьше добавить, а потом пробовать и регулировать)

Убавить нагрев, и варить около часа. Морковку нужно достать через 30 минут, а то она разварится в хляки. Когда бульон сварится, процеживаю и отмеряю ровно литр. Желатин добавляю в соответствии с инструкцией, написанной на упаковке. Мне больше всего нравится желатин в пластинах. Но в этот раз не было, взяла быстрорастворимый DR.OETKER 2 пакетика по 10 г на 1 литр бульона. Бульон с желатином я всегда ещё раз процеживаю.

В то время пока варится бульон, занимаюсь филе. Щука рыба костлявая, возиться со щучьими костями дело очень хлопотное и даже при тщательном ковырянии пинцетом, кости всё равно остаются. Чтобы не морочиться с костями, щучье филе я пропускаю через мясорубку с частой решёточкой. Фарш солю, перчу ( желательно белым перцем но у меня его не было) хорошо перемешиваю и пару раз отбиваю об стол.

Затем фарш делю на 3 части заворачиваю в пищевую плёнку в виде колбасок ( диаметр около 4 см), хвостики завязываю ниточками.

Фото


"Колбаски" помещаю в пакет для запекания и ставлю в пароварку на 35 минут ( горячую воду в поддон пароварки заливаю из чайника)

Фото


Когда колбаски немного остынут, нужно снять плёнку и нарезать шайбочками шириной приблиз. 2 см

Фото


Колбаски получаются плотными и режутся без проблем.

Заливку делаю в три приёма. Вначале наливаю в форму прибл. 1 см бульона и в холодильник на застывание ( минут 15), затем выкладываю кружки рыбы, яйца, морковку, петрушку ( можно ещё оливки с лимончиком, каперсы, ломтики маринованных огурчиков, вобщем что нравится и есть в холодильнике) заливаю ещё немного бульона и опять в холодильник на 15-20 минут, в третий заход выливаю весь бульон.

Готово)

Фото


Разрезики

Фото


Фото


Фото


Заливное получается пряным и плотным. В моей семье его очень любят. Обязательно с ядрёным хреном wacko1

И в качестве рекомендаций
- можно не морочиться с колбасками и просто накатать фрикаделек и приготовить их на пару;
- бульон для заливки не обязательно должен быть рыбным, можно приготовить заливное на овощном бульоне;
- заливку можно сделать в один приём, на вкусе не отразится, но внешний вид немножко "пострадает" Smile

Большое спасибо всем за внимание! Romashki Буду рада, если рецепт пригодится Rose Впереди праздники Wink
Киношка

Татьяна

54 года
Москва

КиношкаМои рецепты
 
13 Ноя 2018 0:22

Распечатать сообщение
Очень оригинально и красиво! good2 Спасибо за интересный мастер-класс! Rose
binbin

Ирина

64 года
Московская область

binbinМои рецепты
 
13 Ноя 2018 5:58

Распечатать сообщение
Киношка писал(а):
Заливное из щуки

Танечка, у тебя опять великолепное заливное.
Очень удачное решение с костлявой рыбой!
А имя вставить так и не хочешь?
Le poisson d'or

Маша


Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
 
13 Ноя 2018 11:58

Распечатать сообщение
binbin писал(а):
Очень оригинально и красиво! good2 Спасибо за интересный мастер-класс! Rose

Ирочка, большое спасибо, что заглянула в тему и оставила такой приятный отзыв Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Киношка

Татьяна

54 года
Москва

КиношкаМои рецепты
 
13 Ноя 2018 12:03

Распечатать сообщение
Le poisson d'or писал(а):
Танечка, у тебя опять великолепное заливное.
Очень удачное решение с костлявой рыбой!

Машенька, спасибо большое за высокую оценку Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Очень-преочень приятно Rose
Le poisson d'or писал(а):

А имя вставить так и не хочешь?

Исправилась)) Embarassed
Киношка

Татьяна

54 года
Москва

КиношкаМои рецепты
 
13 Ноя 2018 15:03

Распечатать сообщение
Танечка!!!! Такое шикарное блюдо!!! Праздничное! good good good
Я подвиги с фаршированной щукой еще не совершала, а мама частенько фарширует щуку, потом режет на порционные куски и заливает бульоном nyam2 nyam2
Твой вариант мне очень понравился. Это фарш колбасочками и колечками!!! good good good
Я уже почти на подвиг готова! Wink Тем более, что сейчас столько точек с живой рыбой по городу много стало. И щуки тоже видела свежие.
Пишу и слюни текут уже, очень люблю фаршированную заливную щучку.
Рецепт отменный, спасибо! Rose
Kepa

Карина


г. Запорожье, Украина

KepaМои рецепты
 
13 Ноя 2018 16:50

Распечатать сообщение
Kepa писал(а):
Танечка!!!! Такое шикарное блюдо!!! Праздничное! good good good
Я подвиги с фаршированной щукой еще не совершала, а мама частенько фарширует щуку, потом режет на порционные куски и заливает бульоном nyam2 nyam2
Твой вариант мне очень понравился. Это фарш колбасочками и колечками!!! good good good
Я уже почти на подвиг готова! Wink Тем более, что сейчас столько точек с живой рыбой по городу много стало. И щуки тоже видела свежие.
Пишу и слюни текут уже, очень люблю фаршированную заливную щучку.
Рецепт отменный, спасибо! Rose


Кариночка, спасибо за внимание к рецепту, отзыв и похвалюшки Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Приятнооо girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Моя мама тоже часто готовила заливную фаршированную щуку и обычное заливное с фрикадельками. Это мне уже потом пришли в голову "колбаски") Помню мама ещё из лещей делала заливное ( тоже фрикадельками), но заливку готовила из овощного бульона (лещовый бульон горьковатый немного). Вкуснятина nyam2 У моего мужа из заливных - щучье на первом месте ( судачье на втором), говорит, что у щуки не такой выраженный рыбный вкус и аромат как у других рыб.

Кариночка, буду очень рада, если рецептик пригодится girl_in_love Rose Rose Rose
Киношка

Татьяна

54 года
Москва

КиношкаМои рецепты
 
13 Ноя 2018 18:28

Распечатать сообщение
Киношка писал(а):
Исправилась

Танечка, извини, что я так. Но видишь, и другим удобнее.
Киношка писал(а):
Моя мама тоже часто готовила заливную фаршированную щуку

Киношка писал(а):
Помню мама ещё из лещей делала заливное ( тоже фрикадельками)

Мы делали из судака и карпа. Сейчас возиться с кожей уже сил нет, а так очень даже приемлемо. Еще раз спасибо!
Le poisson d'or

Маша


Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
 
13 Ноя 2018 19:15

Распечатать сообщение
Почему-то не открывается цитата целиком, а только часть текста unknown

"Танечка, извини, что я так. Но видишь, и другим удобнее" (с)
Машенька ты что, какие извинения. Всё правильно friends

"Еще раз спасибо!" (с)
На здоровье! Rose friends
Киношка

Татьяна

54 года
Москва

КиношкаМои рецепты
 
13 Ноя 2018 22:04

Распечатать сообщение
Киношка писал(а):
Моя мама тоже часто готовила заливную фаршированную щуку

Киношка писал(а):
Помню мама ещё из лещей делала заливное

Мы делали из судака и карпа. Сейчас возиться с кожей уже сил нет, а так очень даже удобно.
Киношка писал(а):
У моего мужа из заливных - щучье на первом месте ( судачье на втором

А у моего лещ, а потом щука.
Насчет леща я сказала - только через мой труп! Теперь можно готовить. Он просил жареного, а я и не подумала, что можно и котлеты, и фрикадельки и прочее перемолотое.

Танечка, это я повторила и дополнила не открывшуюся цитату.
Le poisson d'or

Маша


Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
 
13 Ноя 2018 22:38

Распечатать сообщение
Маш, мой отчим был заядлым рыбаком и меня и приучил к рыбалке. А я, в свою очередь, увлекла этим занятием мужа wacko1 Когда отчим приносил с рыбалки увесистых лещей ( от 2 до 4 кг), мама для заливного и котлет снимала филе только со спинок, а оставшаяся часть рыбы с рёберными костями шла на жарку ( так и с крупными щуками поступали). Реберные косточки крупные и легко удаляются. Такая костяха в горле не застрянет Yahoo! Я могла таз такой лещовой и щучьей жарёхи слопать) nyam2 Маленьких спинных косточек боюсь страшно! Был опыт с доставанием через обращение к врачу sad
Мама много чего вкусного из рыбы готовила. Щучьи котлеты - вообще шедевральны. В рецепте есть несколько "изюмистых" моментов, они и делают котлеты особенными.
Киношка

Татьяна

54 года
Москва

КиношкаМои рецепты
 
14 Ноя 2018 18:55

Распечатать сообщение
Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer какаой интересный способ заливного- не пробовала так. Спасибо за идею dance2 dance2 dance2 dance2
Ляночка08

Светлана

41 год
Украина, Винница

Ляночка08Мои рецепты
 
14 Ноя 2018 19:11

Распечатать сообщение
Светочка, спасибо что пришла на заливное Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Рада тебе очень girl_in_love Rose Rose Rose
Киношка

Татьяна

54 года
Москва

КиношкаМои рецепты
 
15 Ноя 2018 19:58

Распечатать сообщение
Татьяна, спасибо за интересный рецепт! Подскажите пожалуйста, если с фрикадельками делать, то нужно к рыбному фаршу что-то добавлять?
Catu

Таня

40 лет
Москва

CatuМои рецепты
 
15 Ноя 2018 21:05

Распечатать сообщение
Танюша, спасибо за интерес к рецепту! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Я в фарш добавляю только соль и перец. Мне нравится чтобы фрикадельки были плотными и без дополнительных вкусов ( в заливном они ни к чему на мой взгляд) Smile А в целом это дело вкуса Wink
Киношка

Татьяна

54 года
Москва

КиношкаМои рецепты
 
16 Ноя 2018 23:04

Распечатать сообщение
Танечка! Спасибо за шикарный рецепт. girl_in_love Не сомневаюсь, что это очень вкусно. nyam2
милюда

Люся

61 год
Гомель

милюдаМои рецепты
 
17 Ноя 2018 15:38

Распечатать сообщение
Люсенька, большое спасибо за высокую оценку! Romashki Romashki Romashki Приятно очень girl_in_love girl_in_love girl_in_love Всегда тебе рада girl_in_love friends
Мы земляки friends Точнее земляки по мужу friends Но я уже давно считаю маленькую деревушку в Рогачёвском районе и своей Родиной.. Очень скучаю по тем краям. Всегда. На Новый год поедем Smile
Киношка

Татьяна

54 года
Москва

КиношкаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |