Заливное из щуки
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
12 Ноя 2018 23:35
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||
Заливное из щуки
На днях нужно было "пристроить" (освободить место в морозилке) вот эту двухкилограммовую красавицу, пойманную ещё в августе в Днепре ( в Белоруссии) Выбор мужа пал на заливное. А мне с заливным возиться в удовольствие) Люблю я это дело Вначале нужно отрезать голову и срезать с хребта филе ( рёберные косточки тоже срезаю) Муж выпросил кусочек филе на пожарить. Конечно же оттяпала. И не зря, оставшегося филе хватило на заливное тютелька в тютельку. Всё, что осталось - голову, плавники, хвост, хребет, рёберные косточки, брюшки, кожу залила холодной водой ( 1 л 200 мл), довела до кипения, сняла пенку и добавила: 1 лавровый листик 1 столовую ложку душистого перца горошка 10 штучек чёрного перца горошком 1 среднюю луковицу с шелухой 1 чищенную целую морковь ( она потом пойдёт на украшение) 1 небольшой пучок петрушки 2 чайные ложки крупной соли с маленькой горкой ( но лучше вначале поменьше добавить, а потом пробовать и регулировать) Убавить нагрев, и варить около часа. Морковку нужно достать через 30 минут, а то она разварится в хляки. Когда бульон сварится, процеживаю и отмеряю ровно литр. Желатин добавляю в соответствии с инструкцией, написанной на упаковке. Мне больше всего нравится желатин в пластинах. Но в этот раз не было, взяла быстрорастворимый DR.OETKER 2 пакетика по 10 г на 1 литр бульона. Бульон с желатином я всегда ещё раз процеживаю. В то время пока варится бульон, занимаюсь филе. Щука рыба костлявая, возиться со щучьими костями дело очень хлопотное и даже при тщательном ковырянии пинцетом, кости всё равно остаются. Чтобы не морочиться с костями, щучье филе я пропускаю через мясорубку с частой решёточкой. Фарш солю, перчу ( желательно белым перцем но у меня его не было) хорошо перемешиваю и пару раз отбиваю об стол. Затем фарш делю на 3 части заворачиваю в пищевую плёнку в виде колбасок ( диаметр около 4 см), хвостики завязываю ниточками. "Колбаски" помещаю в пакет для запекания и ставлю в пароварку на 35 минут ( горячую воду в поддон пароварки заливаю из чайника) Когда колбаски немного остынут, нужно снять плёнку и нарезать шайбочками шириной приблиз. 2 см Колбаски получаются плотными и режутся без проблем. Заливку делаю в три приёма. Вначале наливаю в форму прибл. 1 см бульона и в холодильник на застывание ( минут 15), затем выкладываю кружки рыбы, яйца, морковку, петрушку ( можно ещё оливки с лимончиком, каперсы, ломтики маринованных огурчиков, вобщем что нравится и есть в холодильнике) заливаю ещё немного бульона и опять в холодильник на 15-20 минут, в третий заход выливаю весь бульон. Готово) Разрезики Заливное получается пряным и плотным. В моей семье его очень любят. Обязательно с ядрёным хреном И в качестве рекомендаций - можно не морочиться с колбасками и просто накатать фрикаделек и приготовить их на пару; - бульон для заливки не обязательно должен быть рыбным, можно приготовить заливное на овощном бульоне; - заливку можно сделать в один приём, на вкусе не отразится, но внешний вид немножко "пострадает" Большое спасибо всем за внимание! Буду рада, если рецепт пригодится Впереди праздники |
||||||
13 Ноя 2018 0:22
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||
Очень оригинально и красиво! Спасибо за интересный мастер-класс!
|
||||||
13 Ноя 2018 5:58
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||
Танечка, у тебя опять великолепное заливное. Очень удачное решение с костлявой рыбой! А имя вставить так и не хочешь? |
||||||
13 Ноя 2018 11:58
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||
Ирочка, большое спасибо, что заглянула в тему и оставила такой приятный отзыв |
||||||
13 Ноя 2018 12:03
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||
Машенька, спасибо большое за высокую оценку Очень-преочень приятно
Исправилась)) |
||||||
13 Ноя 2018 15:03
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||
Танечка!!!! Такое шикарное блюдо!!! Праздничное!
Я подвиги с фаршированной щукой еще не совершала, а мама частенько фарширует щуку, потом режет на порционные куски и заливает бульоном Твой вариант мне очень понравился. Это фарш колбасочками и колечками!!! Я уже почти на подвиг готова! Тем более, что сейчас столько точек с живой рыбой по городу много стало. И щуки тоже видела свежие. Пишу и слюни текут уже, очень люблю фаршированную заливную щучку. Рецепт отменный, спасибо! |
||||||
13 Ноя 2018 16:50
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||
Кариночка, спасибо за внимание к рецепту, отзыв и похвалюшки Приятнооо Моя мама тоже часто готовила заливную фаршированную щуку и обычное заливное с фрикадельками. Это мне уже потом пришли в голову "колбаски") Помню мама ещё из лещей делала заливное ( тоже фрикадельками), но заливку готовила из овощного бульона (лещовый бульон горьковатый немного). Вкуснятина У моего мужа из заливных - щучье на первом месте ( судачье на втором), говорит, что у щуки не такой выраженный рыбный вкус и аромат как у других рыб. Кариночка, буду очень рада, если рецептик пригодится |
||||||
13 Ноя 2018 18:28
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||
Танечка, извини, что я так. Но видишь, и другим удобнее.
Мы делали из судака и карпа. Сейчас возиться с кожей уже сил нет, а так очень даже приемлемо. Еще раз спасибо! |
||||||
13 Ноя 2018 19:15
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||
Почему-то не открывается цитата целиком, а только часть текста
"Танечка, извини, что я так. Но видишь, и другим удобнее" (с) Машенька ты что, какие извинения. Всё правильно "Еще раз спасибо!" (с) На здоровье! |
||||||
13 Ноя 2018 22:04
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||
Мы делали из судака и карпа. Сейчас возиться с кожей уже сил нет, а так очень даже удобно.
А у моего лещ, а потом щука. Насчет леща я сказала - только через мой труп! Теперь можно готовить. Он просил жареного, а я и не подумала, что можно и котлеты, и фрикадельки и прочее перемолотое. Танечка, это я повторила и дополнила не открывшуюся цитату. |
||||||
13 Ноя 2018 22:38
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||
Маш, мой отчим был заядлым рыбаком и меня и приучил к рыбалке. А я, в свою очередь, увлекла этим занятием мужа Когда отчим приносил с рыбалки увесистых лещей ( от 2 до 4 кг), мама для заливного и котлет снимала филе только со спинок, а оставшаяся часть рыбы с рёберными костями шла на жарку ( так и с крупными щуками поступали). Реберные косточки крупные и легко удаляются. Такая костяха в горле не застрянет Я могла таз такой лещовой и щучьей жарёхи слопать) Маленьких спинных косточек боюсь страшно! Был опыт с доставанием через обращение к врачу
Мама много чего вкусного из рыбы готовила. Щучьи котлеты - вообще шедевральны. В рецепте есть несколько "изюмистых" моментов, они и делают котлеты особенными. |
||||||
14 Ноя 2018 18:55
|
Ляночка08
|
|||||
какаой интересный способ заливного- не пробовала так. Спасибо за идею
|
||||||
14 Ноя 2018 19:11
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||
Светочка, спасибо что пришла на заливное Рада тебе очень
|
||||||
15 Ноя 2018 19:58
|
Catu
46 лет Москва |
|||||
Татьяна, спасибо за интересный рецепт! Подскажите пожалуйста, если с фрикадельками делать, то нужно к рыбному фаршу что-то добавлять?
|
||||||
15 Ноя 2018 21:05
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||
Танюша, спасибо за интерес к рецепту!
Я в фарш добавляю только соль и перец. Мне нравится чтобы фрикадельки были плотными и без дополнительных вкусов ( в заливном они ни к чему на мой взгляд) А в целом это дело вкуса |
||||||
16 Ноя 2018 23:04
|
милюда
Гомель |
|||||
Танечка! Спасибо за шикарный рецепт. Не сомневаюсь, что это очень вкусно.
|
||||||
17 Ноя 2018 15:38
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||
Люсенька, большое спасибо за высокую оценку! Приятно очень Всегда тебе рада
Мы земляки Точнее земляки по мужу Но я уже давно считаю маленькую деревушку в Рогачёвском районе и своей Родиной.. Очень скучаю по тем краям. Всегда. На Новый год поедем |