Заливное из щуки
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 12 Ноя 2018 23:35 | Киношка 61 год Москва | |||||
| 
Заливное из щуки
 На днях нужно было "пристроить" (освободить место в морозилке) вот эту двухкилограммовую красавицу, пойманную ещё в августе в Днепре ( в Белоруссии) Выбор мужа пал на заливное. А мне с заливным возиться в удовольствие) Люблю я это дело   Вначале нужно отрезать голову и срезать с хребта филе ( рёберные косточки тоже срезаю) Муж выпросил кусочек филе на пожарить. Конечно же оттяпала. И не зря, оставшегося филе хватило на заливное тютелька в тютельку. Всё, что осталось - голову, плавники, хвост, хребет, рёберные косточки, брюшки, кожу залила холодной водой ( 1 л 200 мл), довела до кипения, сняла пенку и добавила: 1 лавровый листик 1 столовую ложку душистого перца горошка 10 штучек чёрного перца горошком 1 среднюю луковицу с шелухой 1 чищенную целую морковь ( она потом пойдёт на украшение) 1 небольшой пучок петрушки 2 чайные ложки крупной соли с маленькой горкой ( но лучше вначале поменьше добавить, а потом пробовать и регулировать) Убавить нагрев, и варить около часа. Морковку нужно достать через 30 минут, а то она разварится в хляки. Когда бульон сварится, процеживаю и отмеряю ровно литр. Желатин добавляю в соответствии с инструкцией, написанной на упаковке. Мне больше всего нравится желатин в пластинах. Но в этот раз не было, взяла быстрорастворимый DR.OETKER 2 пакетика по 10 г на 1 литр бульона. Бульон с желатином я всегда ещё раз процеживаю. В то время пока варится бульон, занимаюсь филе. Щука рыба костлявая, возиться со щучьими костями дело очень хлопотное и даже при тщательном ковырянии пинцетом, кости всё равно остаются. Чтобы не морочиться с костями, щучье филе я пропускаю через мясорубку с частой решёточкой. Фарш солю, перчу ( желательно белым перцем но у меня его не было) хорошо перемешиваю и пару раз отбиваю об стол. Затем фарш делю на 3 части заворачиваю в пищевую плёнку в виде колбасок ( диаметр около 4 см), хвостики завязываю ниточками. "Колбаски" помещаю в пакет для запекания и ставлю в пароварку на 35 минут ( горячую воду в поддон пароварки заливаю из чайника) Когда колбаски немного остынут, нужно снять плёнку и нарезать шайбочками шириной приблиз. 2 см Колбаски получаются плотными и режутся без проблем. Заливку делаю в три приёма. Вначале наливаю в форму прибл. 1 см бульона и в холодильник на застывание ( минут 15), затем выкладываю кружки рыбы, яйца, морковку, петрушку ( можно ещё оливки с лимончиком, каперсы, ломтики маринованных огурчиков, вобщем что нравится и есть в холодильнике) заливаю ещё немного бульона и опять в холодильник на 15-20 минут, в третий заход выливаю весь бульон. Готово) Разрезики Заливное получается пряным и плотным. В моей семье его очень любят. Обязательно с ядрёным хреном   И в качестве рекомендаций - можно не морочиться с колбасками и просто накатать фрикаделек и приготовить их на пару; - бульон для заливки не обязательно должен быть рыбным, можно приготовить заливное на овощном бульоне; - заливку можно сделать в один приём, на вкусе не отразится, но внешний вид немножко "пострадает"   Большое спасибо всем за внимание!  Буду рада, если рецепт пригодится  Впереди праздники   | ||||||
| 13 Ноя 2018 0:22 | binbin 71 год Московская область | |||||
| 
Очень оригинально и красиво!   Спасибо за интересный мастер-класс!   | ||||||
| 13 Ноя 2018 5:58 | Le poisson d'or 72 года Ленинград-Питер | |||||
| 
 Танечка, у тебя опять великолепное заливное. Очень удачное решение с костлявой рыбой! А имя вставить так и не хочешь? | ||||||
| 13 Ноя 2018 11:58 | Киношка 61 год Москва | |||||
| 
 Ирочка, большое спасибо, что заглянула в тему и оставила такой приятный отзыв           | ||||||
| 13 Ноя 2018 12:03 | Киношка 61 год Москва | |||||
| 
 Машенька, спасибо большое за высокую оценку            Очень-преочень приятно   
 Исправилась))   | ||||||
| 13 Ноя 2018 15:03 | Kepa г. Запорожье, Украина | |||||
| 
Танечка!!!! Такое шикарное блюдо!!! Праздничное!        Я подвиги с фаршированной щукой еще не совершала, а мама частенько фарширует щуку, потом режет на порционные куски и заливает бульоном     Твой вариант мне очень понравился. Это фарш колбасочками и колечками!!!       Я уже почти на подвиг готова!  Тем более, что сейчас столько точек с живой рыбой по городу много стало. И щуки тоже видела свежие. Пишу и слюни текут уже, очень люблю фаршированную заливную щучку. Рецепт отменный, спасибо!   | ||||||
| 13 Ноя 2018 16:50 | Киношка 61 год Москва | |||||
| 
 Кариночка, спасибо за внимание к рецепту, отзыв и похвалюшки                Приятнооо       Моя мама тоже часто готовила заливную фаршированную щуку и обычное заливное с фрикадельками. Это мне уже потом пришли в голову "колбаски") Помню мама ещё из лещей делала заливное ( тоже фрикадельками), но заливку готовила из овощного бульона (лещовый бульон горьковатый немного). Вкуснятина  У моего мужа из заливных - щучье на первом месте ( судачье на втором), говорит, что у щуки не такой выраженный рыбный вкус и аромат как у других рыб. Кариночка, буду очень рада, если рецептик пригодится         | ||||||
| 13 Ноя 2018 18:28 | Le poisson d'or 72 года Ленинград-Питер | |||||
| 
 Танечка, извини, что я так. Но видишь, и другим удобнее. 
 
 Мы делали из судака и карпа. Сейчас возиться с кожей уже сил нет, а так очень даже приемлемо. Еще раз спасибо! | ||||||
| 13 Ноя 2018 19:15 | Киношка 61 год Москва | |||||
| 
Почему-то не открывается цитата целиком, а только часть текста    "Танечка, извини, что я так. Но видишь, и другим удобнее" (с) Машенька ты что, какие извинения. Всё правильно   "Еще раз спасибо!" (с) На здоровье!     | ||||||
| 13 Ноя 2018 22:04 | Le poisson d'or 72 года Ленинград-Питер | |||||
| 
 
 Мы делали из судака и карпа. Сейчас возиться с кожей уже сил нет, а так очень даже удобно. 
 А у моего лещ, а потом щука. Насчет леща я сказала - только через мой труп! Теперь можно готовить. Он просил жареного, а я и не подумала, что можно и котлеты, и фрикадельки и прочее перемолотое. Танечка, это я повторила и дополнила не открывшуюся цитату. | ||||||
| 13 Ноя 2018 22:38 | Киношка 61 год Москва | |||||
| 
Маш, мой отчим был заядлым рыбаком и меня и приучил к рыбалке. А я, в свою очередь, увлекла этим занятием мужа    Когда отчим приносил с рыбалки увесистых лещей ( от 2 до 4 кг), мама для заливного и котлет снимала филе только со спинок, а оставшаяся часть рыбы с рёберными костями шла на жарку ( так и с крупными щуками поступали). Реберные косточки крупные и легко удаляются. Такая костяха в горле не застрянет  Я могла таз такой лещовой и щучьей  жарёхи слопать)  Маленьких спинных косточек боюсь страшно! Был опыт с доставанием через обращение к врачу   Мама много чего вкусного из рыбы готовила. Щучьи котлеты - вообще шедевральны. В рецепте есть несколько "изюмистых" моментов, они и делают котлеты особенными. | ||||||
| 14 Ноя 2018 18:55 | Ляночка08 | |||||
|      какаой интересный способ заливного- не пробовала так. Спасибо за идею         | ||||||
| 14 Ноя 2018 19:11 | Киношка 61 год Москва | |||||
| 
Светочка, спасибо что пришла на заливное            Рада тебе очень         | ||||||
| 15 Ноя 2018 19:58 | Catu 47 лет Москва | |||||
| 
Татьяна, спасибо за интересный рецепт! Подскажите пожалуйста, если с фрикадельками делать, то нужно к рыбному фаршу что-то добавлять?  | ||||||
| 15 Ноя 2018 21:05 | Киношка 61 год Москва | |||||
| 
Танюша, спасибо за интерес к рецепту!               Я в фарш добавляю только соль и перец. Мне нравится чтобы фрикадельки были плотными и без дополнительных вкусов ( в заливном они ни к чему на мой взгляд)  А в целом это дело вкуса   | ||||||
| 16 Ноя 2018 23:04 | милюда Гомель | |||||
| 
Танечка! Спасибо за шикарный рецепт.    Не сомневаюсь, что это очень вкусно.   | ||||||
| 17 Ноя 2018 15:38 | Киношка 61 год Москва | |||||
| 
Люсенька, большое спасибо за высокую оценку!        Приятно очень      Всегда тебе рада     Мы земляки  Точнее земляки по мужу  Но я уже давно считаю маленькую деревушку в Рогачёвском районе и своей Родиной.. Очень скучаю по тем краям. Всегда. На Новый год поедем   | 























