Заливное из щуки

Сообщение Автор
Заливное из щуки
12 Ноя 2018 23:35

Распечатать сообщение
Киношка

Татьяна

60 лет
Москва

КиношкаМои рецепты
Заливное из щуки

Фото


На днях нужно было "пристроить" (освободить место в морозилке) вот эту двухкилограммовую красавицу, пойманную ещё в августе в Днепре ( в Белоруссии)

Фото


Выбор мужа пал на заливное. А мне с заливным возиться в удовольствие) Люблю я это дело girl_in_love

Вначале нужно отрезать голову и срезать с хребта филе ( рёберные косточки тоже срезаю)

Фото


Муж выпросил кусочек филе на пожарить. Конечно же оттяпала. И не зря, оставшегося филе хватило на заливное тютелька в тютельку.

Всё, что осталось - голову, плавники, хвост, хребет, рёберные косточки, брюшки, кожу залила холодной водой ( 1 л 200 мл), довела до кипения, сняла пенку и добавила:
1 лавровый листик
1 столовую ложку душистого перца горошка
10 штучек чёрного перца горошком
1 среднюю луковицу с шелухой
1 чищенную целую морковь ( она потом пойдёт на украшение)
1 небольшой пучок петрушки
2 чайные ложки крупной соли с маленькой горкой ( но лучше вначале поменьше добавить, а потом пробовать и регулировать)

Убавить нагрев, и варить около часа. Морковку нужно достать через 30 минут, а то она разварится в хляки. Когда бульон сварится, процеживаю и отмеряю ровно литр. Желатин добавляю в соответствии с инструкцией, написанной на упаковке. Мне больше всего нравится желатин в пластинах. Но в этот раз не было, взяла быстрорастворимый DR.OETKER 2 пакетика по 10 г на 1 литр бульона. Бульон с желатином я всегда ещё раз процеживаю.

В то время пока варится бульон, занимаюсь филе. Щука рыба костлявая, возиться со щучьими костями дело очень хлопотное и даже при тщательном ковырянии пинцетом, кости всё равно остаются. Чтобы не морочиться с костями, щучье филе я пропускаю через мясорубку с частой решёточкой. Фарш солю, перчу ( желательно белым перцем но у меня его не было) хорошо перемешиваю и пару раз отбиваю об стол.

Затем фарш делю на 3 части заворачиваю в пищевую плёнку в виде колбасок ( диаметр около 4 см), хвостики завязываю ниточками.

Фото


"Колбаски" помещаю в пакет для запекания и ставлю в пароварку на 35 минут ( горячую воду в поддон пароварки заливаю из чайника)

Фото


Когда колбаски немного остынут, нужно снять плёнку и нарезать шайбочками шириной приблиз. 2 см

Фото


Колбаски получаются плотными и режутся без проблем.

Заливку делаю в три приёма. Вначале наливаю в форму прибл. 1 см бульона и в холодильник на застывание ( минут 15), затем выкладываю кружки рыбы, яйца, морковку, петрушку ( можно ещё оливки с лимончиком, каперсы, ломтики маринованных огурчиков, вобщем что нравится и есть в холодильнике) заливаю ещё немного бульона и опять в холодильник на 15-20 минут, в третий заход выливаю весь бульон.

Готово)

Фото


Разрезики

Фото


Фото


Фото


Заливное получается пряным и плотным. В моей семье его очень любят. Обязательно с ядрёным хреном wacko1

И в качестве рекомендаций
- можно не морочиться с колбасками и просто накатать фрикаделек и приготовить их на пару;
- бульон для заливки не обязательно должен быть рыбным, можно приготовить заливное на овощном бульоне;
- заливку можно сделать в один приём, на вкусе не отразится, но внешний вид немножко "пострадает" Smile

Большое спасибо всем за внимание! Romashki Буду рада, если рецепт пригодится Rose Впереди праздники Wink
 
13 Ноя 2018 0:22

Распечатать сообщение
binbin

Ирина

70 лет
Московская область

binbinМои рецепты
Очень оригинально и красиво! good2 Спасибо за интересный мастер-класс! Rose
 
13 Ноя 2018 5:58

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Киношка писал(а):
Заливное из щуки

Танечка, у тебя опять великолепное заливное.
Очень удачное решение с костлявой рыбой!
А имя вставить так и не хочешь?
 
13 Ноя 2018 11:58

Распечатать сообщение
Киношка

Татьяна

60 лет
Москва

КиношкаМои рецепты
binbin писал(а):
Очень оригинально и красиво! good2 Спасибо за интересный мастер-класс! Rose

Ирочка, большое спасибо, что заглянула в тему и оставила такой приятный отзыв Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
13 Ноя 2018 12:03

Распечатать сообщение
Киношка

Татьяна

60 лет
Москва

КиношкаМои рецепты
Le poisson d'or писал(а):
Танечка, у тебя опять великолепное заливное.
Очень удачное решение с костлявой рыбой!

Машенька, спасибо большое за высокую оценку Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Очень-преочень приятно Rose
Le poisson d'or писал(а):

А имя вставить так и не хочешь?

Исправилась)) Embarassed
 
13 Ноя 2018 15:03

Распечатать сообщение
Kepa

Карина


г. Запорожье, Украина

KepaМои рецепты
Танечка!!!! Такое шикарное блюдо!!! Праздничное! good good good
Я подвиги с фаршированной щукой еще не совершала, а мама частенько фарширует щуку, потом режет на порционные куски и заливает бульоном nyam2 nyam2
Твой вариант мне очень понравился. Это фарш колбасочками и колечками!!! good good good
Я уже почти на подвиг готова! Wink Тем более, что сейчас столько точек с живой рыбой по городу много стало. И щуки тоже видела свежие.
Пишу и слюни текут уже, очень люблю фаршированную заливную щучку.
Рецепт отменный, спасибо! Rose
 
13 Ноя 2018 16:50

Распечатать сообщение
Киношка

Татьяна

60 лет
Москва

КиношкаМои рецепты
Kepa писал(а):
Танечка!!!! Такое шикарное блюдо!!! Праздничное! good good good
Я подвиги с фаршированной щукой еще не совершала, а мама частенько фарширует щуку, потом режет на порционные куски и заливает бульоном nyam2 nyam2
Твой вариант мне очень понравился. Это фарш колбасочками и колечками!!! good good good
Я уже почти на подвиг готова! Wink Тем более, что сейчас столько точек с живой рыбой по городу много стало. И щуки тоже видела свежие.
Пишу и слюни текут уже, очень люблю фаршированную заливную щучку.
Рецепт отменный, спасибо! Rose


Кариночка, спасибо за внимание к рецепту, отзыв и похвалюшки Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Приятнооо girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Моя мама тоже часто готовила заливную фаршированную щуку и обычное заливное с фрикадельками. Это мне уже потом пришли в голову "колбаски") Помню мама ещё из лещей делала заливное ( тоже фрикадельками), но заливку готовила из овощного бульона (лещовый бульон горьковатый немного). Вкуснятина nyam2 У моего мужа из заливных - щучье на первом месте ( судачье на втором), говорит, что у щуки не такой выраженный рыбный вкус и аромат как у других рыб.

Кариночка, буду очень рада, если рецептик пригодится girl_in_love Rose Rose Rose
 
13 Ноя 2018 18:28

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Киношка писал(а):
Исправилась

Танечка, извини, что я так. Но видишь, и другим удобнее.
Киношка писал(а):
Моя мама тоже часто готовила заливную фаршированную щуку

Киношка писал(а):
Помню мама ещё из лещей делала заливное ( тоже фрикадельками)

Мы делали из судака и карпа. Сейчас возиться с кожей уже сил нет, а так очень даже приемлемо. Еще раз спасибо!
 
13 Ноя 2018 19:15

Распечатать сообщение
Киношка

Татьяна

60 лет
Москва

КиношкаМои рецепты
Почему-то не открывается цитата целиком, а только часть текста unknown

"Танечка, извини, что я так. Но видишь, и другим удобнее" (с)
Машенька ты что, какие извинения. Всё правильно friends

"Еще раз спасибо!" (с)
На здоровье! Rose friends
 
13 Ноя 2018 22:04

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Киношка писал(а):
Моя мама тоже часто готовила заливную фаршированную щуку

Киношка писал(а):
Помню мама ещё из лещей делала заливное

Мы делали из судака и карпа. Сейчас возиться с кожей уже сил нет, а так очень даже удобно.
Киношка писал(а):
У моего мужа из заливных - щучье на первом месте ( судачье на втором

А у моего лещ, а потом щука.
Насчет леща я сказала - только через мой труп! Теперь можно готовить. Он просил жареного, а я и не подумала, что можно и котлеты, и фрикадельки и прочее перемолотое.

Танечка, это я повторила и дополнила не открывшуюся цитату.
 
13 Ноя 2018 22:38

Распечатать сообщение
Киношка

Татьяна

60 лет
Москва

КиношкаМои рецепты
Маш, мой отчим был заядлым рыбаком и меня и приучил к рыбалке. А я, в свою очередь, увлекла этим занятием мужа wacko1 Когда отчим приносил с рыбалки увесистых лещей ( от 2 до 4 кг), мама для заливного и котлет снимала филе только со спинок, а оставшаяся часть рыбы с рёберными костями шла на жарку ( так и с крупными щуками поступали). Реберные косточки крупные и легко удаляются. Такая костяха в горле не застрянет Yahoo! Я могла таз такой лещовой и щучьей жарёхи слопать) nyam2 Маленьких спинных косточек боюсь страшно! Был опыт с доставанием через обращение к врачу sad
Мама много чего вкусного из рыбы готовила. Щучьи котлеты - вообще шедевральны. В рецепте есть несколько "изюмистых" моментов, они и делают котлеты особенными.
 
14 Ноя 2018 18:55

Распечатать сообщение
Ляночка08

Светлана




Ляночка08Мои рецепты
Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer какаой интересный способ заливного- не пробовала так. Спасибо за идею dance2 dance2 dance2 dance2
 
14 Ноя 2018 19:11

Распечатать сообщение
Киношка

Татьяна

60 лет
Москва

КиношкаМои рецепты
Светочка, спасибо что пришла на заливное Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Рада тебе очень girl_in_love Rose Rose Rose
 
15 Ноя 2018 19:58

Распечатать сообщение
Catu

Таня

46 лет
Москва

CatuМои рецепты
Татьяна, спасибо за интересный рецепт! Подскажите пожалуйста, если с фрикадельками делать, то нужно к рыбному фаршу что-то добавлять?
 
15 Ноя 2018 21:05

Распечатать сообщение
Киношка

Татьяна

60 лет
Москва

КиношкаМои рецепты
Танюша, спасибо за интерес к рецепту! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Я в фарш добавляю только соль и перец. Мне нравится чтобы фрикадельки были плотными и без дополнительных вкусов ( в заливном они ни к чему на мой взгляд) Smile А в целом это дело вкуса Wink
 
16 Ноя 2018 23:04

Распечатать сообщение
милюда

Люся


Гомель

милюдаМои рецепты
Танечка! Спасибо за шикарный рецепт. girl_in_love Не сомневаюсь, что это очень вкусно. nyam2
 
17 Ноя 2018 15:38

Распечатать сообщение
Киношка

Татьяна

60 лет
Москва

КиношкаМои рецепты
Люсенька, большое спасибо за высокую оценку! Romashki Romashki Romashki Приятно очень girl_in_love girl_in_love girl_in_love Всегда тебе рада girl_in_love friends
Мы земляки friends Точнее земляки по мужу friends Но я уже давно считаю маленькую деревушку в Рогачёвском районе и своей Родиной.. Очень скучаю по тем краям. Всегда. На Новый год поедем Smile
Страница 1 из 1

Наверх