Хлеб на сыворотке

олина

лена



Светлана, поздравляю Вас с первым "блином", который комом ... конечно шучу, чтбы немножечко поднять Вам настроение...
Я написала в рецепте, что при расстойке хлебное тесто может и не подняться. Чтобы тесто не расплывалось, важно его положить в форму: корзиночку специальную для расстойки хлеба или любую удобную форму, которая под рукой есть, чтобы хлеб поднимался вверх, а не в ширину раходился.

Frigata писал(а):
Думаю, что слишком много муки положила и сильно вымешивала.

возможно и то и другое. При сильном вымешивании из теста выдавливаются пузырьки углекислого газа, образовавшегося в сыворотке, а он как раз нужен и для подъема хлеба как кислота и для разрыхления теста.
Это тесто сильно месить нельзя - только слегка, для перемешивания ингредиентов. И тем более после расстойки нельзя сильно месить.
А еще лучше сразу добавить семена и соль и оставить расстаиваться для выпечки, не вымешивая даже второй раз (это мое усовершенствование в рецепт)
При растойке тесто становится более сухим, поэтому сразу подбавлять много муки не нужно.
Тесто на одной цельнозерновой муке может быть липким, потому что клейковины меньше, не нужно переутяжелять тесто добавлением муки.
Но этот момент пожалуй самый нуждающийся в том, чтобы "на глазок" определять правильноное количество муки.
Frigata писал(а):
Через два часа я уже решила, что что-то не то

girl_haha да, сухарик получился ....
Готовность хлеба определяют постукиванием по донышку. Хлеб готов, если звучик как буд то бы там пусто...
На лучинку не проверяют, так как хлебное тесто содержит достаточно влаги.
Лучше сделать так: выставить температуру 240-250 град С и хорошо прогреть духовку, а потом только в разогретую духовку поставить хлеб минут 10 прижаривать при такой температуре, потом снизить температуру до 200 град С и выпекать еще минут 50 - час.(с крайнем случае еще минут 5 добавить).
Чтобы хлеб поднялся лучше на дно духовки поставить миску с горячей водой, чтобы создать пар.

вот здесь http://anna973.blogspot.com/2009/07/blog-post_6633.html очень хорошо показано на видео и рассказано

Frigata писал(а):
Сыворотка, цельнозерновая мука и отсутствие дрожжей сплошная польза!


Главное не сдавайся, верь в себя и свои силы! Все постепенно должно обязательно получиться!!!

С дрожжами конечно процесс проще, но если ты хочешь выпекать бездрожжевой хлеб, немножко надо подучиться и со временем набить руку. Абсолютно у всех возникали подобные проблемы и у меня тоже.
Спрашивай все, что тебе непонятно, не стесняйся...

 
14 Ноя 2018 1:18

Страница 4 из 4