Хлеб на сыворотке
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Окт 2013 17:49
|
олина
|
|||||||||
фабья
Олечка, спасибо, дорогая за внимание к рецепту. Очень надеюсь, что все пройдеь гладко и хлебушек понравиться |
||||||||||
28 Ноя 2013 0:27
|
Мое
Анна |
|||||||||
Большое спасибо за рецепт! Давно искала Дарниций. Этот хлебушек очень на него похож
|
||||||||||
29 Ноя 2013 5:14
|
олина
|
|||||||||
Совершенно согласна, Анечка Наши вкусы совпали
Анечка! Самая большая радость, когда нравится рецепт!!! |
||||||||||
18 Янв 2014 2:58
|
aiyshca
Ольга 66 лет Одесса |
|||||||||
Поставила сыворотку, жду и буду печь хлебушек Огромная спасибка |
||||||||||
22 Янв 2014 1:45
|
олина
|
|||||||||
Оленька, вкусного Вам хлебушка
Не за что. дорогая, приходите еще ) |
||||||||||
24 Сен 2015 18:49
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||
Хлеб без дрожжей?
|
||||||||||
25 Сен 2015 5:21
|
олина
|
|||||||||
Да, Оксаночка, без дрожже. Здесь в роли закваски - сыворотка. |
||||||||||
28 Сен 2015 2:37
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||
А подходить хлеб на чём будет?
|
||||||||||
28 Сен 2015 7:33
|
олина
|
|||||||||
Оксана, хлеб подходит на сывоторотке. Время достаточно долгое, вкус у него хлебный, но поднимается не так как на дрожжах. Если надо, чтобы хлебушек очень поднялся, можно добавить закваску или, если ты используешь дрожжи - можешь и дрожжи добавить. Здесь суть в том, чтобы печь бездрожжевой хлебушек.
Но если тебе нужна пышность, что-то нужно более сильное: или закваска или дрожжики. Или выбирай любой рецепт на заквасочке/дрожжах и вместо воды смело используй сыворотку. |
||||||||||
12 Ноя 2018 12:30
|
Frigata
Светлана 41 год Волгоград |
|||||||||
Поставила тесто, будем пробовать!) Скажите пожалуйста, а вот этот налёт на сыворотке, какого размера должен образоваться? Я держала сыворотку 7-8 дней и у меня образовался белый налёт со спичечную головку. Это нормально?
|
||||||||||
12 Ноя 2018 23:01
|
олина
|
|||||||||
Светочка, спасибо за доверие!
он каждый раз разный получается, видимо в зависимости от температуры и активности молочных бктерий.
Да, как раз примерно такой и получается |
||||||||||
14 Ноя 2018 0:25
|
Frigata
Светлана 41 год Волгоград |
|||||||||
У меня не получилось(
Подозреваю, что сама напортачила, но не могу понять в чем Думаю, что слишком много муки положила и сильно вымешивала. Но у меня быстро вымесить не получилось, так как тесто все липло и я муки добавляла и мешала и так несколько раз. Потом, после расстройки добавила соль и кориандр и опять же хорошо вымесила, так как боялась что соль с кориандром неравномерно распределяться. Хлебушек у меня не поднялся а скорее расплылся, хотя я очень много муки добавила ( к трём стаканам ещё 1 стакан точно, если не больше! Использовала цельнозерновую муку). После формирования оставила ещё на часик и в духовку при 180 градусах. Ароматы витали потрясающие и я уже предвкушала но не тут-то было)) в духовке хлебушек не поднялся, через час я его проверила зубочисткой, она была мокрая. Прикрыла фольгой и оставила ещё в духовке. Проверяла в течении часа ещё пару раз, зубочистка была мокрая. Через два часа я уже решила, что что-то не то и достала его. Оставила на решетке под полотенцем остыть и решила попробовать разрезать. Я чуть нож об него не сломала)))))) на столько у него корка жесткая была, еле распилила, а внутри он как я и думала, оказался влажный и сильно плотный практически без дырочек. Подскажите, в чем моя ошибка? Уж больно привлёк меня этот хлебушек своим составом! Сыворотка, цельнозерновая мука и отсутствие дрожжей сплошная польза! |
||||||||||
14 Ноя 2018 1:18
|
олина
|
|||||||||
Светлана, поздравляю Вас с первым "блином", который комом ... конечно шучу, чтбы немножечко поднять Вам настроение...
Я написала в рецепте, что при расстойке хлебное тесто может и не подняться. Чтобы тесто не расплывалось, важно его положить в форму: корзиночку специальную для расстойки хлеба или любую удобную форму, которая под рукой есть, чтобы хлеб поднимался вверх, а не в ширину раходился.
возможно и то и другое. При сильном вымешивании из теста выдавливаются пузырьки углекислого газа, образовавшегося в сыворотке, а он как раз нужен и для подъема хлеба как кислота и для разрыхления теста. Это тесто сильно месить нельзя - только слегка, для перемешивания ингредиентов. И тем более после расстойки нельзя сильно месить. А еще лучше сразу добавить семена и соль и оставить расстаиваться для выпечки, не вымешивая даже второй раз (это мое усовершенствование в рецепт) При растойке тесто становится более сухим, поэтому сразу подбавлять много муки не нужно. Тесто на одной цельнозерновой муке может быть липким, потому что клейковины меньше, не нужно переутяжелять тесто добавлением муки. Но этот момент пожалуй самый нуждающийся в том, чтобы "на глазок" определять правильноное количество муки.
да, сухарик получился .... Готовность хлеба определяют постукиванием по донышку. Хлеб готов, если звучик как буд то бы там пусто... На лучинку не проверяют, так как хлебное тесто содержит достаточно влаги. Лучше сделать так: выставить температуру 240-250 град С и хорошо прогреть духовку, а потом только в разогретую духовку поставить хлеб минут 10 прижаривать при такой температуре, потом снизить температуру до 200 град С и выпекать еще минут 50 - час.(с крайнем случае еще минут 5 добавить). Чтобы хлеб поднялся лучше на дно духовки поставить миску с горячей водой, чтобы создать пар. вот здесь http://anna973.blogspot.com/2009/07/blog-post_6633.html очень хорошо показано на видео и рассказано
Главное не сдавайся, верь в себя и свои силы! Все постепенно должно обязательно получиться!!! С дрожжами конечно процесс проще, но если ты хочешь выпекать бездрожжевой хлеб, немножко надо подучиться и со временем набить руку. Абсолютно у всех возникали подобные проблемы и у меня тоже. Спрашивай все, что тебе непонятно, не стесняйся... |
||||||||||
15 Ноя 2018 23:32
|
Frigata
Светлана 41 год Волгоград |
|||||||||
Огромное спасибо за такой развёрнутый ответ! Постараюсь все учесть в следующий ра, а он обязательно будет!)
Т.е. к трём стаканам цельнозерновой муки лучше больше муки не добавлять? И еще вопрос, а печь надо в форме, чтобы не расплывался или только расстаивать? |
||||||||||
16 Ноя 2018 0:41
|
олина
|
|||||||||
Светлана, муки можно будет подбавить, но не очень много, до 3/4 стакана, а там ты определишься более конкретно именно для своей муки.
Форму можно использовать для расстойки (погугли, чтобы приблизительно увидеть как они выглядят), но это не обязательно, возьми любую подобную: соломенную или из проволочек хлебницу или даже просто можно что-то из упаковок (главное, чтобы края не расползались при расстаивании, можно даже полотенцем подпирать. Если ты после растойки хочешь печь на противене, хлеб будет называться подовый, то тогда аккуратно надо будет переложить (перевалить) из расстоечной формы (предварительно нагреть противень)... Если тебе хочется печь в форме - то в ней же и расстаивай. |
||||||||||
18 Ноя 2018 0:17
|
Свет Свечи
Марина 50 лет Горный Алтай |
|||||||||
Все большой привет! Так приятно что есть такой форум мастериц хлебе без дрожжей на сыворотке. Хочу к вам присоединиться.
Девчата, и у меня сразу вопросы: 1. Сыворотка стоит у меня уже неделю в холодильнике в эмалированной кастрюле. Ее можно использовать? 2. и в чем ее правильно хранить? 3. для замеса теста что с ней нужно делать: вынуть из холодильника, оставить нагреваться до комнатной температуры, добавить 1 ст.л. сметаны на 400 мл. сыворотки и выдержать тесто до утра - на 7-12 часов оставить? 4. а можно вместо сметаны густые сливки? тоже с этого же молока домашнего были сняты также неделю назад и стояли в холодильнике. |
||||||||||
18 Ноя 2018 12:58
|
олина
|
|||||||||
Свет Свечи
Мариночка, добро пожаловать к нам на форум!
очень приятно! присоединяйся!!!
не самый лучший вариант. Дело в том, что молочные бактерии при температуре как раз той, которая в холодильнике погибают. То есть сыворотка может и прогреться и даже запузыриться, но аромат будет немного беднее. А в общем, если надо использовать именно эту сыворотку, то можно попробовать, только плотно крышку не закрывать в посуде, в которой она будет стоять в тепле и подержать так несколько дней, смотря как будут образовываться пузырьки газа ...
как раз тут случай, когда лучше всего свежую сыворотку ставить на хлеб в тепло на неделю и сразу использовать.. А вообще держать можно и стекляной посуде и в эмалированной, только чтобы целая была.
использовать свежую для выбраживания неделю, затем соединить с мукой, добавить соль и оставить тесто созревать.
я не добавляю, но если ты хочешь, можно добавить или сметану или сливки, но немного, так как жирность теста увеличится и оно будет хуже выбраживать. Тесто выдерживать 7 - 12 часов... |
||||||||||
06 Авг 2019 19:50
|
летчица
нидерланды |
|||||||||
олина
А у меня ,на 5й день появилась белая плесень(,решила, может ошибаюсь), но на следующий день плесень появилась черная, реальная. Кто подскажет,в чем проблема? Посуда наичистейшая ,марля , чистая |
||||||||||
07 Авг 2019 8:39
|
олина
|
|||||||||
Светлана, я думаю, что это связано с микрофлорой окружающего воздуха. Летом видимо есть повышенная опасность попадания через атмосферу гнилостных бактерий. Причем возможно это не у вас дома, а на производстве молочных продуктов. Жаль, конечно, что так получилось. Да еще и температура летом выше...
Попробуйте в таком случае сократить время заквашивания сыворотки до 3 - 4 дней ... |
||||||||||
01 Окт 2020 14:57
|
летчица
нидерланды |
|||||||||
олина
Спасибо большое за подробный ответ Обязательно воспользуюсь советом. Опять захотелось хлебушка испечь, в поисках полезного,но несложного рецепта (опыта хлебопёка маловато) , да и многих вещей для хлебопечения здесь не продают , к сожалению, |
||||||||||
02 Окт 2020 13:41
|
олина
|
|||||||||
есть еще рецепт Ирландского содового хлебушка (Irish soda bread) https://forum.say7.info/topic7344.html он несложный совсем и результат получается хороший. Может быть тебе будет интересен рецепт.
Светочка, посмотри http://anna973.blogspot.ca/ здесь на страничке справа перечень международных магазинов, где можно купить многое для выпечки, в том числе и хлебной. |