Хлеб на сыворотке
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 04 Фев 2011 1:35 | олина | |||||
| 
VERRONA3000
 А какой сыворотка стала на 5 день более жидкой? Как пахнет? Если пахнет творожком, кисленький немного запах, то ставь. Ты сметаны на кончике ножа в сыворотку не добавляла? Наверное лучше сейчас добавить и дать ей еще день постоять. | ||||||
| 14 Фев 2011 18:01 | Dinchik@ нижневартовск | |||||
| 
олина
 Леночка добрый день  готовила хлебушек по вашему рецепту-мне понравилось  в сыворотку добавляла сметанки немножко. на сыворотке у меня не было налета и муки ушло всего 2 стакана-я еще добавляла хлопья мелкие 4 злака с пшеничными отрубями(предварительно перемолов ее) тесто получилось довольно плотное(думала даже что с мукой переборщила) но за ночь очень хорошо поднялось   Огромное спасибо    вот мой отчет вот целиком а это в разрезе | ||||||
| 15 Фев 2011 5:12 | олина | |||||
| 
 Диночка, не за что   
 Это замечательно! 
 Спасибо Диночка за интерес к рецепту   | ||||||
| 08 Сен 2011 12:09 | mulberry Город у моря | |||||
| 23 Сен 2011 10:31 | mulberry Город у моря | |||||
| 12 Окт 2011 17:09 | олина | |||||
| 
 Потрясающе аппетитный хлебушек! большое спасибо за чудесную фотографиюю   
 Какие изумительные поры  Я так рада, что рецепт пригодился, Только мне кажется, что в форме печь можно минуток на 10-20 дольше. чем без нее ( подовым).А что, был сыроват, что так долго пришлось печь или для перестраховки? или еще можно минуток за 10 до окончания выпечки уже вытряхнуть его из формы и дпекать без нее, тогда будет хрустящая корочка   | ||||||
| 21 Окт 2011 9:47 | mulberry Город у моря | |||||
| 
 Согласна - без дрожжей, а получается пористый! Делаю две полноценные расстойки - в чаше ночь и в форме часов 3-6... 
 У меня духовка слабая, поэтому и держу дольше + в форме буханки дольше пропекается... Попробую доставать пораньше и допекать без формы... Спасибо!     | ||||||
| 29 Окт 2011 5:10 | олина | |||||
| 
 И я так тоже расстаивала, но такие шикарные дырочки не получались, правда я использовала муку с большим количеством отрубей. Из-за них хлеб всегда не очень высокий получается. 
 Как здорово, чтго ты нашла "общий язык" со своей духовкой - это самое главное. Пусть стоит подольше, лишь бы хорошо пропекался.   
 Надеюсь хлебушек порадует.Спасибо большое, за то, что делишься своими достижениями в отношении выпечки хлебушка, надеюсь это очень пригодится и мне таак приятно читать       | ||||||
| 29 Окт 2011 10:07 | mulberry Город у моря | |||||
| 
 я делаю с обычной мукой и добавляю отруби отдельно, примерно 3: 1, не знаю, много это или мало. Думаю, что такие дырочки зависят от второй расстойки на несколько часов в форме... Сыворотку использую на 8-9й день.   | ||||||
| 01 Ноя 2011 16:52 | arnare Украина, г. Пирятин | |||||
| 22 Фев 2012 10:58 | олина | |||||
| 
arnare
  Дашенька, изумительные фото! Как аппетитно   красавчик у тебя хлебушек! Видно чувствует, что ты к нему с душой   А вкус у него действительно как у дарницкого, мне тоже так кажется. спасибо за вкусный хлебушек           | ||||||
| 28 Сен 2012 16:19 | Александра c 55 лет Украина | |||||
|  Здравствуйте Лена!Я к вам с хлебом пришла. Сегодня пекла хлеб на сыворотке.Не совсем по рецепту все сделала.дело в том, что нужно было печь хлеб,и я не стала неделю ждать пока сыворотка "подойдет", где-то сутки постояла на столе.Пол чайной ложки сметаны добавляла, все как вы советовали.Замесила вечером тесто - 2 буханки, а утром посмотрела на хлеб, один был мягче замешан, он больше поднялся, испекся с мягкой корочкой, пропекся, но когда разрезала, то увидела, что у него крупные пустоты внутри под корочкой.А другой замесился густо,плотный получился.В муку вылила сыворотку, и получилось не склеиваемое тесто.Хлеб второй(гуще замешанный) с твердой корочкой получился, зато внутри вот как выглядит. Сыворотки ушло по 250 мл., а муки по 2,5-3 стакана муки+отруби.Вкус хлеба мне нравится!  Буду учится дальше.Надо наверное что-о среднее сотворить, не очень крутой и не жидкое тесто.Пар создавала, выпекался хлеб примерно 45 минут, он маленький у меня.В конце прикрыла фольгой, а противень с водой убрала, чтоб низ у хлеба пропекся.В целом я довольна своими достижениями.Однозначно свой хлеб гораздо вкуснее, магазинный не хочу покупать.Свой хлеб есть приятнее!Спасибо за доступный рецепт.   Хотела спросить вот что, нужно хлеб в нагретую духовку отправлять или в холодную? | ||||||
| 16 Окт 2012 1:44 | олина | |||||
| 
 Сашенька, на вид такой красивый хлебушек! Я так раада!   Я так поняла, что у вас творческий процесс, это хорошо! Постепенно все войдет в норму и станет понятно и какой густоты нужно тесто т сколько ему подходить. На сыворотке хлебушек получается очень вкусный. Можно тесто ставить и в холодную духовку, но я предпочитаю хорошо прогреть и печь с паром первые 10-15 мин. мне кажется так он лучше поднимается. | ||||||
| 16 Окт 2012 20:46 | Александра c 55 лет Украина | |||||
| 
 Леночка, добрый вечер!Я тоже так же поступаю!     | ||||||
| 18 Окт 2012 0:49 | олина | |||||
| 
 Сашенька, у меня есть только один рецепт (датский хлеб), где надо хлеб в холодную духовку поставить и печь при невысокой температуре (без пара), там хлебушек получается вкусный, но так было оговорено рецептом, я вот теперь как рецепт требует так делаю )   | ||||||
| 18 Окт 2012 21:29 | Александра c 55 лет Украина | |||||
|  Спасибо Леночка!  Буду учиться!   | ||||||
| 18 Ноя 2012 5:36 | олина | |||||
| 
Сашенька, вкусного хлеба      | ||||||
| 18 Ноя 2012 11:10 | Александра c 55 лет Украина | |||||
|  Леночка, спасибо!     | ||||||
| 28 Дек 2012 23:48 | arnare Украина, г. Пирятин | |||||
| 01 Мар 2013 18:53 | олина | |||||
| 
 КАкой красавец!!!   Дашенька, у тебя золотые ручки! А лён, мне как раз подумалось, здесь очень, очень уместен, он дает дополнительное разрыхление.И по кусочку даже видно - хлебушек высокий  ммм. Наверное ты в настоящей печи готовишь хлебушки, Дашенька? Я помню твои фотографии, но печек по-моему было 2? А натюрморт какой распрекрасный к злебушку  Вот это дааа. КАк же ты успеваешь, даже такую красоту создаешь  Ведь видно же на фотографии: ни пылиночки   | ||||||
| 04 Мар 2013 0:20 | arnare Украина, г. Пирятин | |||||
| 
 Пасиб   
 Не-а, в электродуховке. 
 Ой, это только на фотографиях   | ||||||
| 06 Мар 2013 20:31 | олина | |||||
| 
 Я тоже пеку в электродуховке   
 Ничего! Самое важное этото, чем ты сечас занимаешься, остальное прийдет, дорогая хозяюшка       | ||||||
| 17 Июл 2013 20:46 | fregat fregat 49 лет Харьков | |||||
| 
 Леночка, просто АГРОМНОЕ СПАСИБО...   решил 2 вопроса: где брать бездрожжевой хлеб, и куда девать сыворотку ...   Хлебушек получился просто замечательный...   Соль, правда не добавлял (хочу от нее избавиться в рационе)...   А вот все остальное, методом эксперимента получилось на ура...   Много не мудрствовал - сыворотки и так много, застаивается..   Сколько дней? без понятия. Видно, что уже с газом. На вкус, как хороший натуральный домашний квас (кто еще помнит)... Смешал с просеянною мукою до теста (утром), и разогреваю на полный огонь духовку (вечером) - 10 мин. После переключаю на небольшой огонек, и ставлю на 2 часа...   Выходит очччччень балдежный хлебушек...   | ||||||
| 13 Сен 2013 4:52 | олина | |||||
| 
 Не за что, Игорь, тебе спасибо за доверие   
 Ура!!! Как замечательно, что сразу одним рецептом 2 вопроса решились! 
 Очень хорошо описан сам процесс! А хлебушек действительно   Очень рада!!!   | ||||||
| 13 Окт 2013 18:51 | фабья 44 года Липецк | |||||
|  нямочка  Хочу попробывать испечь.Сыворотка 2 дня стоит(от адыгей.сыра).Люблю хлебушек домашний,да еще и полезный!Спасибо за рецепт и советы!!!!!!!!!                         | 

УРА!! Все получилось!!!
 УРА!! Все получилось!!!