Хлеб на сыворотке
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
15 Авг 2008 0:11
|
олина
|
|
(фото Дашеньки - arnare) Очень просто готовится этот хлеб! Вдохновил меня на этот эксперимент все тот же хлеб на газированной воде,благодаря которому появился вкуснейший хлеб на квасе . Квас,сыворотка,закваска,газированная вода содержат пузырьки углекислого газа,которые разрыхляют тесто. Экспериментировала я много раз с тестом на сыворотке,поэтому могу смело выставлять рецепт. Хлеб на сыворотке получается очень приятного вкуса,напоминает дарницкий хлеб.Мука требуется пшеничная, с содержанием отрубей ,или отруби можно добавить в муку из расчета 0,25 стакана (1/4 стакана) на 3/4 стакана муки.Или можно использовать цельнозерновую муку.С ржаной мукой печь еще не пробовала.Сыворотка в этом рецепте должна постоять.Но хлеб,который требует большего времени на приготовление значительно проще делать и вы не привязаны пол дня к тесту.Обычно это чуть-чуть времени утром и вечером и не надо тратить время на расстойку. 400 мл сыворотки из- под молока 3 стакана муки с добавлением отрубей или цельнозерновой 1-1,5 чайные ложки соли 1-2 ст.л семян кориандра (по желанию) или других семян (по желанию) Сыворотку налить в чистую посуду,накрыть марлей и оставить на 5-7 дней при комнатной температуре. Налет,возникающий на сыворотке не обязательно убирать*.(Можно положить в сыворотку марлевый мешочек с какой-либо травой). Потом смешать сыворотку и просеянную муку,сильно не вымешивая и оставить на ночь,накрыв пакетом,при комнатной температуре.Можно смешать сыворотку и муку утром,а печь хлеб вечером.Тесто должно постоять 7-12 часов.(Оно обычно хорошо поднимается,но даже если тесто не поднялось-хлебушек все равно получится). Утром добавить соль,семена (по желанию), слегка перемешать,стараясь не выдавить образовавшиеся пузырьки газа. тесто должно отлипать от рук,поэтому можно добавить немного муки,если оно липнет.Уложить тесто в форму или сделать колобок и поставить в разогретую до 180 гр. Ц. духовку.Печь 1 час. Хлебушек получается не очень высокий,плотноватый,но очень нежный и приятный. *Налет ,образовавшийся на сыворотке можно использовать для приготовления вкусного кисломолочного напитка.Для этого его надо немного промыть водой (он довольно плотный) и залить молоком из холодильника ( ) Очень скоро получится вкусная простокваша. Но со временем этот молочный "грибок" размягчается и его надо "реанимировать" в сыворотке,которую вы поставите для хлеба. |
||
15 Авг 2008 3:15
|
Inna_29
45 лет Россия |
|
Ленусь,спасибо за очредной,вкусный хлебушек!!!
Молодчинка,что делишся с нами,такими нужными рецептиками!!!!!!!!!!!!! |
||
15 Авг 2008 3:26
|
олина
|
|
Inna_29
Инночка,честно говоря я сама не ожидала , что получится такой удачный нежный хлебушек.Советую очень обратить внимание на кисломолочный напиток из сывороточного "грибка". |
||
27 Сен 2009 0:47
|
В.Редина
42 года |
|
Лена, а подскажите, как именно реанимировать этот грибок? Идея понравилась, как раз у меня завалялись 400 мл сыворотки. Хотела хлеб с ней на дрожжах испечь, но тут такая интересная технология, что хочу попробовать, а если еще и простоквашу можно делать, вообще сказка
|
||
28 Сен 2009 4:04
|
олина
|
|
В.Редина
Яночка,этот грибок надо просто опустить в молоко, примерно 300-400 мл, можно в холодное, и дать молоку слегка скиснуть. вкус у такой простокваши очень приятный, но грибка хватит на 2 - 3 закваски, потом он как бы растворится.И надо создавать новый. |
||
28 Сен 2009 11:38
|
В.Редина
42 года |
|
спасибо Буду пробовать! А то саму сыворотку я пить не могу, хоть и полезная она А хлеб на ней я пробовала-правда, с дрожжами-очень хороший и вкусный. Спасибо, за интересные рецепты!
|
||
29 Сен 2009 1:41
|
олина
|
|
В.Редина
Яночка, спасибо за добрые слова .Надеюсь хлебушек получится вкусный |
||
23 Ноя 2009 21:29
|
rokfo
|
|
Я тоже поставила сыворотку выстаиваться скоро приду с отчетом. Хочу попробовать с ржаной мукой.
|
||
25 Ноя 2009 23:07
|
олина
|
|
rokfo
Наталочка, я с ржаной мукой по этому рецепту не делала. Мне кажется чуть больше должно быть кислинки, так как ржаная мука ее дает и сыворотка. Может чуть меда добавить или сахара или изюма. Изюм вообще поможет тесту подняться. И не забудь об отрубях. Здесь они нужны или в крайнем случае размятые рукой овсяные хлопья тонкого помола. Но хлебушек будет невысокий и плотный.Пиши, обязательно, мне очень интересно. |
||
24 Дек 2009 21:47
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|
Леночка! Помоги пожалуйста. Что-то я видимо делаю не так. Два раза пыталась испечь твой хлеб на сыворотке, и оба раза не получилось. В первый раз, я сама сглупила. Решила сделать двойную норму (сыворотки много от сыра осталось), а т.к. печь две буханки не хотелось, то вывалила все тесто в одну силиконовую форму. В результате - хлеб оказался внутри непропеченым, хотя пекла 2 с лишним часа. Второй раз сделала все, как должно быть по рецепту, пекла больше на 30 мин. - результат тот же. Сверху чудная корочка, необычайно вкусная, у меня даже кот позарился, попрошайничал и съел три кусочка. (Это просто невероятно, т.к. такие блюда не в его стиле).
Лена, может быть его нельзя печь в силиконовой форме. И, признаюсь честно, я вместо зернышек, рекомендованных тобою, насыпала чуток мелких кусочков сухих помидор (но совсем немного). Вкус с помидорками просто изумительный... Но внутри сырой, непропеченый и очень тяжелый. И еще тесто у меня оба раза получалось довольно жидким, хотя я еще немного подмешивала муки.... А вообще-то я хлеб до этого никогда не пекла. Так что два раза "блин комом" это уже хроническое заболевание. СПАСИ.... |
||
25 Дек 2009 2:06
|
олина
|
|
Зимняя
Светочка, попробуй не в силиконовой, а в обычной форме для кексов испечь, хотя я думаю, что раз хлеб внутри не пропекается - мало было муки в тесте.Это основная причина сырого мякиша. Мука очень разная и ориентироваться надо по тесту, чтобы оно было довольно упругим, обязательно отлипало от рук. Зернышки не обязательно именно эти, можно и помидорки. И вкус у этого хлеба действительно очень приятный.Просто старайся чтобы хлеб был по весу как я написала в рецепте и в тесте должно быть достаточно муки.Меси тесто рукой, но не очень надавливая, слегка |
||
25 Дек 2009 8:06
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|
Леночка, сегодня вечером еще раз попробую. Видимо действительно муки мало было. Жалко, что нет фотографии у тебя посмотреть, каким должно быть тесто.
|
||
25 Дек 2009 22:28
|
олина
|
|
Зимняя
Счеточка, посмотри на эту фотографию http://forum.say7.info/topic2627.html. Примерно такое тесто должно быть. Но главное, тесто должно не прилипать к рукам. А муку надо использовать с отрубями. Отруби разрыхляют это тесто. Ты постепенно сама научишься понимать какое тесто должно быть для хлебушка. Ничего, первые шаги всегда пробные и проблематичные.Надеюсь хлебушек получится |
||
26 Дек 2009 13:57
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|
олина
Ленуль, третья попытка тоже не удалась, хотя было уже гораздо лучше первых двух. Почему-то в духовке хлеб был высокий, а когда вытащила его на волю, то он опал. И опять пропекся не до конца. И по весу он очень тяжелый получился... Что удивительно, муж и кот его опять съели на двоих. Но ничего, я упрямая, скоро еще сыворотка будет, буду продолжать опыты. А за подсказки огромное спасибо. Беру их на вооружение. |
||
28 Дек 2009 0:04
|
олина
|
|
Зимняя
Cвета, очень рада что уже лучше.Постепенно ты начнешь догадываться что необходимо тесту. Во- первых старайся делать все в неметаллической посуде и использовать по- возможности деревянную ложку. Во- вторых тесто надо выдерживать при температуре 26-28 градусов..Прогревай духовку не меньше 20 минут перед выпечкой.И попробуй сделать температуру в духовке повыше ( духовки у всех разные) . Например сначала 220-230 градусов, а через 15 минут снизить ее до 200 .Общее время выпечки 1 час. Хлеб должен быть тяжелым и невысоким, ведь он не с дрожжами, но он должен быть пропеченным. И сыворотку надо выдержать дней 5-7. Светочка, пиши обязательно о своих результатах. Будем вместе решать проблемы и надеюсь постепенно все получится. |
||
28 Дек 2009 22:56
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|
олина
Ленуль, через пару дней сыворотка будет готова и начнутся новые эксперименты. Надеюсь, что на этот раз удачные... |
||
30 Дек 2009 0:13
|
олина
|
|
Зимняя
Светочка, надеюсь что на этот раз этот хлебушек порадует. ( я тоже всегда стараюсь добиваться нужного результата. Так что мое тебе огромное уважение) |
||
25 Янв 2010 9:47
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|
26 Янв 2010 2:34
|
олина
|
|
Светулечка!!! Нет слов!!! Золотой хлебушек. Спасибо за изумительно-аппетитное фото Наверное ты дрожжи в тесто добавляла? Такие дырочки-и-и . Я пекла без дрожжей и в муке было много отрубей. Так что мой темный- темный, как черный и невысокий. Но он действительно очень вкусный. С огромным уважением я отнощусь к людям, которые добиваются нужного им результата. Очень приятно было познакомится, Светочка. Надеюсь этот полезный хлебушек не раз тебя порадует |
||
27 Янв 2010 0:10
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|
Ленуль. Дрожжи не добавляла. А цвет на самом деле темнее получился. Это на фото светлее. |
||
28 Янв 2010 8:56
|
олина
|
|
Зимняя
Светочка, если ты без дрожжей такого воздушного хлебушка добилась - то у меня просто нет слов от восхищения Мой всегда плотнее получался. Может ты чуть поменяла технологию?Поделись, пожалуйста, мне очень интересно |
||
28 Янв 2010 18:18
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|
олина
Ленусь, я немного отклонилась от твоего рецепта. Я у девочек вычитала, что для того, чтобы хлеб поднялся, необходимо во время выпечки поставить в низ духовки воду. Вот я так и попробовала сделать. |
||
30 Янв 2010 0:58
|
олина
|
|
Светочка, отличная идея, даже не думала, что только благодаря пару этот хлебушек так поднялся. У меня он правда всегда пропекался, но не очень был высоким, а такой высокенький и мягенький еще вкуснее .
Спасибо, поучила. |
||
09 Мар 2010 15:00
|
Козочка
Женя 46 лет Киев |
|
Лена, добрый день!
Спасибо за такой интересный и простой рецепт! Очень хочется попробовать, особенно когда на фотоотчеты посмотришь... Есть вопрос. Написано "смешать сыворотку и просеянную муку,сильно не вымешивая ". А обычно в рецептах хлеба из пшеничной муки тесто нужно долго месить, чтобы оно стало совсем однородным. А как же в этом рецепте этого добиться? Спасибо |
||
11 Мар 2010 1:37
|
олина
|
|
Козочка
Женечка, в сыворотке, которая постояла есть пузырьки углекислого газа, при знергичном вымесе они выйдет из теста, поэтому в этом рецепте желателен щадящий вымес, только для того. чтобы смешать компоненты. Тесто получается достаточно однородным так как оно долго выстаивает. Кроме того долгое энергичное вымешивание используется в том случае, когда требуется быстро развить клейковину в тесте. Но со временем клейковина разовьется сама, здесь за счет длительной расстойки это и происходит. |