Хлеб на сыворотке

Сообщение Автор
Хлеб на сыворотке
15 Авг 2008 0:11

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Фото


Фото
(фото Дашеньки - arnare)
Очень просто готовится этот хлеб!
Вдохновил меня на этот эксперимент все тот же хлеб на газированной воде,благодаря которому появился вкуснейший хлеб на квасе . Квас,сыворотка,закваска,газированная вода содержат пузырьки углекислого газа,которые разрыхляют тесто. Экспериментировала я много раз с тестом на сыворотке,поэтому могу смело выставлять рецепт. Хлеб на сыворотке получается очень приятного вкуса,напоминает дарницкий хлеб.Мука требуется пшеничная, с содержанием отрубей ,или отруби можно добавить в муку из расчета 0,25 стакана (1/4 стакана) на 3/4 стакана муки.Или можно использовать цельнозерновую муку.С ржаной мукой печь еще не пробовала.Сыворотка в этом рецепте должна постоять.Но хлеб,который требует большего времени на приготовление значительно проще делать и вы не привязаны пол дня к тесту.Обычно это чуть-чуть времени утром и вечером и не надо тратить время на расстойку.


400 мл сыворотки из- под молока
3 стакана муки с добавлением отрубей или цельнозерновой
1-1,5 чайные ложки соли
1-2 ст.л семян кориандра (по желанию) или других семян (по желанию)

Сыворотку налить в чистую посуду,накрыть марлей и оставить на 5-7 дней при комнатной температуре. Налет,возникающий на сыворотке не обязательно убирать*.(Можно положить в сыворотку марлевый мешочек с какой-либо травой).
Потом смешать сыворотку и просеянную муку,сильно не вымешивая и оставить на ночь,накрыв пакетом,при комнатной температуре.Можно смешать сыворотку и муку утром,а печь хлеб вечером.Тесто должно постоять 7-12 часов.(Оно обычно хорошо поднимается,но даже если тесто не поднялось-хлебушек все равно получится).

Утром добавить соль,семена (по желанию), слегка перемешать,стараясь не выдавить образовавшиеся пузырьки газа. тесто должно отлипать от рук,поэтому можно добавить немного муки,если оно липнет.Уложить тесто в форму или сделать колобок и поставить в разогретую до 180 гр. Ц. духовку.Печь 1 час.
Хлебушек получается не очень высокий,плотноватый,но очень нежный и приятный.

*Налет ,образовавшийся на сыворотке можно использовать для приготовления вкусного кисломолочного напитка.Для этого его надо немного промыть водой (он довольно плотный) и залить молоком из холодильника ( good ) Очень скоро получится вкусная простокваша. Но со временем этот молочный "грибок" размягчается и его надо "реанимировать" в сыворотке,которую вы поставите для хлеба.
 
15 Авг 2008 3:15

Распечатать сообщение
Inna_29

Инна

45 лет
Россия

Inna_29Мои рецепты
Ленусь,спасибо за очредной,вкусный хлебушек!!! nyam2 nyam2 nyam2 Rose Rose Rose
Молодчинка,что делишся с нами,такими нужными рецептиками!!!!!!!!!!!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2 air_kiss give_heart
 
15 Авг 2008 3:26

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Inna_29

Romashki Romashki Romashki sharik sharik sharik Yahoo! Yahoo! dance2 dance2 dance dance Romashki Romashki Romashki

Инночка,честно говоря я сама не ожидала , что получится такой удачный нежный хлебушек.Советую очень обратить внимание на кисломолочный напиток из сывороточного "грибка". girl_in_love sharik
 
27 Сен 2009 0:47

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Лена, а подскажите, как именно реанимировать этот грибок? Идея понравилась, как раз у меня завалялись 400 мл сыворотки. Хотела хлеб с ней на дрожжах испечь, но тут такая интересная технология, что хочу попробовать, а если еще и простоквашу можно делать, вообще сказкаSmile
 
28 Сен 2009 4:04

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
В.Редина

Яночка,этот грибок надо просто опустить в молоко, примерно 300-400 мл, можно в холодное, и дать молоку слегка скиснуть. вкус у такой простокваши очень приятный, но грибка хватит на 2 - 3 закваски, потом он как бы растворится.И надо создавать новый. Rose
 
28 Сен 2009 11:38

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
спасибоSmile Буду пробовать! Romashki А то саму сыворотку я пить не могу, хоть и полезная онаSmile А хлеб на ней я пробовала-правда, с дрожжами-очень хороший и вкусный. Спасибо, за интересные рецепты!
 
29 Сен 2009 1:41

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
В.Редина


Яночка, спасибо за добрые слова friends .Надеюсь хлебушек получится вкусный Romashki
 
23 Ноя 2009 21:29

Распечатать сообщение
rokfo

Nata




rokfoМои рецепты
Я тоже поставила сыворотку выстаиваться Embarassed скоро приду с отчетом. Хочу попробовать с ржаной мукой.
 
25 Ноя 2009 23:07

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
rokfo


Наталочка, я с ржаной мукой по этому рецепту не делала. Мне кажется чуть больше должно быть кислинки, так как ржаная мука ее дает и сыворотка. Может чуть меда добавить или сахара или изюма. Изюм вообще поможет тесту подняться. И не забудь об отрубях. Здесь они нужны или в крайнем случае размятые рукой овсяные хлопья тонкого помола. Но хлебушек будет невысокий и плотный.Пиши, обязательно, мне очень интересно. Rose
 
24 Дек 2009 21:47

Распечатать сообщение
Зимняя

Светлана

59 лет
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
Леночка! Помоги пожалуйста. Что-то я видимо делаю не так. Два раза пыталась испечь твой хлеб на сыворотке, и оба раза не получилось. В первый раз, я сама сглупила. Решила сделать двойную норму (сыворотки много от сыра осталось), а т.к. печь две буханки не хотелось, то вывалила все тесто в одну силиконовую форму. В результате - хлеб оказался внутри непропеченым, хотя пекла 2 с лишним часа. Второй раз сделала все, как должно быть по рецепту, пекла больше на 30 мин. - результат тот же. Сверху чудная корочка, необычайно вкусная, у меня даже кот позарился, попрошайничал и съел три кусочка. (Это просто невероятно, т.к. такие блюда не в его стиле).
Лена, может быть его нельзя печь в силиконовой форме. И, признаюсь честно, я вместо зернышек, рекомендованных тобою, насыпала чуток мелких кусочков сухих помидор (но совсем немного).
Вкус с помидорками просто изумительный... Но внутри сырой, непропеченый и очень тяжелый.
И еще тесто у меня оба раза получалось довольно жидким, хотя я еще немного подмешивала муки....
А вообще-то я хлеб до этого никогда не пекла. Так что два раза "блин комом" это уже хроническое заболевание. СПАСИ.... girl_hysteric girl_hysteric girl_hysteric
 
25 Дек 2009 2:06

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Зимняя

Светочка, попробуй не в силиконовой, а в обычной форме для кексов испечь, хотя я думаю, что раз хлеб внутри не пропекается - мало было муки в тесте.Это основная причина сырого мякиша. Мука очень разная и ориентироваться надо по тесту, чтобы оно было довольно упругим, обязательно отлипало от рук. Зернышки не обязательно именно эти, можно и помидорки. И вкус у этого хлеба действительно очень приятный.Просто старайся чтобы хлеб был по весу как я написала в рецепте и в тесте должно быть достаточно муки.Меси тесто рукой, но не очень надавливая, слегка Rose New Year Hi New Year Tree New Year Go New Year Snegurochka
 
25 Дек 2009 8:06

Распечатать сообщение
Зимняя

Светлана

59 лет
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
Леночка, сегодня вечером еще раз попробую. Видимо действительно муки мало было. Жалко, что нет фотографии у тебя посмотреть, каким должно быть тесто.
 
25 Дек 2009 22:28

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Зимняя


Счеточка, посмотри на эту фотографию http://forum.say7.info/topic2627.html. Примерно такое тесто должно быть. Но главное, тесто должно не прилипать к рукам. А муку надо использовать с отрубями. Отруби разрыхляют это тесто. Ты постепенно сама научишься понимать какое тесто должно быть для хлебушка. Ничего, первые шаги всегда пробные и проблематичные.Надеюсь хлебушек получится nyam2 Rose
 
26 Дек 2009 13:57

Распечатать сообщение
Зимняя

Светлана

59 лет
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
олина
Ленуль, третья попытка тоже не удалась, хотя было уже гораздо лучше первых двух. Embarassed Почему-то в духовке хлеб был высокий, а когда вытащила его на волю, то он опал. И опять пропекся не до конца. И по весу он очень тяжелый получился...
Что удивительно, муж и кот его опять съели на двоих. girl_haha
Но ничего, я упрямая, скоро еще сыворотка будет, буду продолжать опыты. А за подсказки огромное спасибо. Беру их на вооружение. New Year Hi
 
28 Дек 2009 0:04

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Зимняя


Cвета, очень рада что уже лучше.Постепенно ты начнешь догадываться что необходимо тесту. Во- первых старайся делать все в неметаллической посуде и использовать по- возможности деревянную ложку. Во- вторых тесто надо выдерживать при температуре 26-28 градусов..Прогревай духовку не меньше 20 минут перед выпечкой.И попробуй сделать температуру в духовке повыше ( духовки у всех разные) . Например сначала 220-230 градусов, а через 15 минут снизить ее до 200 .Общее время выпечки 1 час. Хлеб должен быть тяжелым и невысоким, ведь он не с дрожжами, но он должен быть пропеченным. И сыворотку надо выдержать дней 5-7. Светочка, пиши обязательно о своих результатах. Будем вместе решать проблемы и надеюсь постепенно все получится. Rose
 
28 Дек 2009 22:56

Распечатать сообщение
Зимняя

Светлана

59 лет
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
олина
Ленуль, через пару дней сыворотка будет готова и начнутся новые эксперименты. Надеюсь, что на этот раз удачные... girl_haha girl_haha New Year Go New Year Hi New Year Tree New Year ggg
 
30 Дек 2009 0:13

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Зимняя


Светочка, надеюсь что на этот раз этот хлебушек порадует. friends girl_in_love ( я тоже всегда стараюсь добиваться нужного результата. Так что мое тебе огромное уважение) Rose New Year Snegurochka New Year Ded
 
25 Янв 2010 9:47

Распечатать сообщение
Зимняя

Светлана

59 лет
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
олина
Ленуль! Это опять я. Rose Я все-таки добилась своего. Yahoo! Принимай отчет!

Фото


Такой должен быть твой хлебушек? Кстати, он даже непропеченый вкусный... Embarassed
 
26 Янв 2010 2:34

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Зимняя писал(а):
олина
Я все-таки добилась своего.



give_heart friends give_heart Yahoo! give_heart air_kiss give_heart good give_heart

Светулечка!!! Нет слов!!! Золотой хлебушек. Спасибо за изумительно-аппетитное фото praising

Наверное ты дрожжи в тесто добавляла? Такие дырочки-и-и nyam2 .
Я пекла без дрожжей и в муке было много отрубей. Так что мой темный- темный, как черный и невысокий. Но он действительно очень вкусный.
С огромным уважением я отнощусь к людям, которые добиваются нужного им результата. Очень приятно было познакомится, Светочка.
Надеюсь этот полезный хлебушек не раз тебя порадует

Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
27 Янв 2010 0:10

Распечатать сообщение
Зимняя

Светлана

59 лет
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
олина писал(а):
Наверное ты дрожжи в тесто добавляла? Такие дырочки-и-и

Ленуль. Дрожжи не добавляла. А цвет на самом деле темнее получился. Это на фото светлее. girl_claping
 
28 Янв 2010 8:56

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Зимняя


Светочка, если ты без дрожжей такого воздушного хлебушка добилась - то у меня просто нет слов от восхищения

good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2

Мой всегда плотнее получался. Может ты чуть поменяла технологию?Поделись, пожалуйста, мне очень интересно praising Rose
 
28 Янв 2010 18:18

Распечатать сообщение
Зимняя

Светлана

59 лет
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
олина
Ленусь, я немного отклонилась от твоего рецепта. Я у девочек вычитала, что для того, чтобы хлеб поднялся, необходимо во время выпечки поставить в низ духовки воду. Вот я так и попробовала сделать. Embarassed
 
30 Янв 2010 0:58

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Светочка, отличная идея, даже не думала, что только благодаря пару этот хлебушек так поднялся. У меня он правда всегда пропекался, но не очень был высоким, а такой высокенький и мягенький еще вкуснее nyam2 .
Спасибо, поучила. friends Rose Rose Rose
 
09 Мар 2010 15:00

Распечатать сообщение
Козочка

Женя

46 лет
Киев

КозочкаМои рецепты
Лена, добрый день! Smile
Спасибо за такой интересный и простой рецепт! Rose Очень хочется попробовать, особенно когда на фотоотчеты посмотришь... girl_bye
Есть вопрос. Написано "смешать сыворотку и просеянную муку,сильно не вымешивая ". А обычно в рецептах хлеба из пшеничной муки тесто нужно долго месить, чтобы оно стало совсем однородным. А как же в этом рецепте этого добиться? Спасибо sharik
 
11 Мар 2010 1:37

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Козочка

Женечка, в сыворотке, которая постояла есть пузырьки углекислого газа, при знергичном вымесе они выйдет из теста, поэтому в этом рецепте желателен щадящий вымес, только для того. чтобы смешать компоненты. Тесто получается достаточно однородным так как оно долго выстаивает. Кроме того долгое энергичное вымешивание используется в том случае, когда требуется быстро развить клейковину в тесте. Но со временем клейковина разовьется сама, здесь за счет длительной расстойки это и происходит.Rose
Страница 1 из 4

Наверх