Хлеб на сыворотке
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Апр 2010 0:39
|
N@t@ly
Россия -Украина |
|||||||||||||
Леночка, добрый вечер! Спешу поделиться своей радостью и сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО за вкуснючий хлеб!!! У меня наконец-то получилось!!! Мы давно отказалась от дрожжевой выпечки (ввиду ее серьезной вредности) , поэтому твой рецепт хлеба стал просто находкой! Я немного подкорректировала рецепт, т.к. строго по рецепту у меня к сожалению не получилось. Расскажу, как его готовлю я, может кому пригодится: я добавляю обязательно отруби, в последний раз измельчила еще ржаные хлопья (ржаную муку не смогла найти), муки у меня на 400г сыворотки уходит стакана 3 и 1-1,5 отрубей. Муку, отруби, соль и семена я замешиваю с вечера и уже готовое тесто оставляю на ночь. Утром готовый "колобок" кладу нежно на противень (тесто поднимается, но не очень сильно) и пеку положенный по рецепту час. Да, и снизу ставлю сковородку с водой для пара. Вот мои красавцы один с отрубями, второй с ржаными хлопьями и настоящим овсом (изображала отруби в домашних условиях ). . Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
|
||||||||||||||
02 Апр 2010 3:51
|
олина
|
|||||||||||||
N@t@ly
Наталочка, для меня тоже огромная радость узнать, что у тебя все получилось, пусть не совсем так как в рецепте, но все равно прекрасно все получилось.Хлебушек выглядит очень приятно: и мякиш с порами и корочка аппетитная Очень рада что хлебушек понравился!!! Может быть действительно второй раз его лучше не вымешивать.Хотя без соли, как опара он очень хорошо поднимался за ночь. Но с сывороткой действительно надо осторожно, потому что второй раз, уже с солью поднимается очень долго. Сыворотка действительно дает очень нежный вкус.С ржаной мукой я тоже не пробовала печь, потому что с отрубями хлеб почти черный получается. Очень здорово, что хлебушек решил проблему бездрожжевого хлеба.Я сама практически не пользуюсь дрожжами для хлеба. |
||||||||||||||
23 Май 2010 6:31
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||||||||
Леночка, хочу попробовать этот хлеб, сыворотку уже поставила, попутно возникли вопросы:
- поскольку у нас сейчас очень жарко (дома где-то около 30 С), то сколько дней мне все-таки ее выдерживать - 5 или 7? как я узнаю, что она готова? - я правильно поняла, что если я использую цельнозерновую муку, то отруби мне уже добавлять не нужно? - если сыворотка готова, а времени на выпечку как раз в тот день нет, что лучше делать: дать ей еще постоять или убрать в холодильник? (это если отсрочка на 1-2 дня, не более) Просто я поставила в четверг, а уже потом сообразила, что если ждать 7 дней, то уже в следующий четверг она будет готова, но я не смогу хлебом заниматься ни в четверг, ни в пятницу, а только в субботу. Если она будет готова на 5-й день, то тогда вопрос отпадает - успею до четверга испечь. Вот... Надеюсь, не очень замудрила и загрузила тебя вопросами |
||||||||||||||
23 Май 2010 9:30
|
олина
|
|||||||||||||
Оленька, сыворотка может стоять и долго, не надо ее в холодильник - активность молочнокислых бактерий тогда снизится. Главное не меньше 5 дней.Поставь в место попрохладнее, там где всегда тень. Жару 30 градусов она должна нормально перенести, но сверху может появиться белый налет, тогда ее нужно будет процедить
|
||||||||||||||
23 Май 2010 9:32
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||||||||
Ленуль, спасибо . Я как попробую - отчитаюсь о своем успехе или промахе
|
||||||||||||||
27 Май 2010 0:57
|
олина
|
|||||||||||||
Olyunchik
Оленька,промахов по идее не должно получится.Ты ведь уже опытный хлебопек, тесто знаешь. Подберешь нужную консистенцию и все должно быть в порядке.Хлебушек очень мягенький получается, с кислинкой |
||||||||||||||
27 Май 2010 5:16
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||||||||
Ленульчик, мне бы твою уверенность в себе На самом деле я хлеб редко пеку (имею в виду хлеб на закваске), т.к. мы не очень много его едим - может месяцами в морозилке лежать, пока не съедим, поэтому мне не выгодно закваску держать. Мы в основном лавашиками питаемся, т.к. они более гибкие - и для дипа, и для сэндвича можно использовать, и буррито, но тоже не часто, поэтому они тоже в морозилке лежат
Ты меня прямо заинтриговала этим рецептом, жду не дождусь субботы - вот тогда и попробую |
||||||||||||||
27 Май 2010 5:41
|
олина
|
|||||||||||||
Оленька, если ты печешь хлеб не часто, то я могу тебе посоветовать
http://forum.say7.info/topic4782.html, если в семье квас понравится. Гуща хранится ооочень долго, а если квас не понравится, то на нем можно тоже вкусный хлеб испечь ( стоять в холодильнике квас может долго)http://forum.say7.info/topic11196.html- можно из цельнозерновой муки печь, можно из ржаной. А еще из избытка закваски оказывается блинчики пекут: Или можно печь маленькие хлебушки на закваске- "Черный хомяк", Дарницкий, Ароматный |
||||||||||||||
27 Май 2010 5:49
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||||||||
Ленусик, спасибо за ссылочки! Что-нибудь или оба рецепта попробую в будущем. Квас люблю только я, муж его в России попробовал и ему не понравилось Я его не делаю, вернее редко, т.к. там сахар, а я в течение дня воду все больше пью. Но надо будет хоть немного сделать - побаловать себя.
|
||||||||||||||
27 Май 2010 5:55
|
олина
|
|||||||||||||
Воду лучше всего пить. Правильно делаешь А в квас вместо белого положи коричневый сахар и патоку . И этот сывороточный хлебушек тоже хороший выход из положения, если хлебушек редко печь. Сыворотка может очень долго храниться,причем без холодильника |
||||||||||||||
04 Июн 2010 23:17
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||||||||
Ну, что я могу сказать? Хлеб был испечен в прошлые выходные и съеден буквально за один день, причем муж ОЧЕНЬ активно помогал Фотографии еще не смотрела, но если есть чего достойное, потом донесу... Из этого количества сыворотки хлеба у меня получилось совсем немного, но нам это как раз хорошо. Муки почему-то ушло 2 стакана, оставила на ночь, за ночь тесто чуть поднялось, а утром я добавила 1 ст.л. семян кориандра (чуть раздробила в кофемолке), 2 ст.л. льняных семян и около 1 ч.л. соли, все смешала и... оставила хлеб еще расстаиваться до вечера и он опять очень даже неплохо поднялся. Потом переложила в форму (у меня чугунная плоская сковорода - для пиццы), правда я ее не смазала, поэтому хлеб прилип, но эту ошибку я в следующий раз исправлю. Сделала разрезы, создала пар в духовке и выпекла сначала прим. при 220 гр., а потом снизила до 200. При выпечке хлеб очень хорошо поднялся. В следующий раз для второй расстойки сразу выложу в форму, чтобы уже его не "тревожить". На вкус хлеб нам очень понравился, и причем я еще очень удивилась, что мужу понравился , но порадовалась Хлеб действительно с кислинкой, похож на ржаной, плотный - как я люблю. Ленульчик, спасибо! Я уже опять сыворотку поставила
|
||||||||||||||
08 Июн 2010 22:49
|
олина
|
|||||||||||||
Оленька, я так рада, что этот хлебушек тебе понравился. Он на самом деле очень вкусный получается.И это при минимуме затраченного на него времени. Если у тебя при заквашивании сыворотки образовался налет сверху, попробуй его в молоко положить- получается такой вкусный напиток |
||||||||||||||
31 Окт 2010 4:07
|
jngol
Львов |
|||||||||||||
олина скажите пожалуйста имеет ли значение из какого молока получена сыворотка - кипяченого или сырого. Я делаю не обычный творог из скисшего сырого молока, а творог на закваске из кипяченого молока. Сыворотка из такого сыра подойдет? И можно ли использовать сыворотку, которая уже побывала в холодильнике? После холодильника поставить ее на эти 5-7 дней? Или это уже не то будет?
|
||||||||||||||
01 Ноя 2010 20:50
|
олина
|
|||||||||||||
София, в принципе значения не имеет, я делала этот хлеб на сыворотке кипяченого молока в основном. Но, немного усовершенствовав процесс я бы посоветовала добавить в эту сыворотку немножечко сметаны.из рассчета 1 ч.л. на 3л сыворотки, то есть, если берется меньшее количество, то и сметаны надо меньше. Сначала эту сметану надо смешать с небольшим количеством сыворотки до получения однородной массы, а потом вылить в посуду, где будет сквашиваться сыворотка. В этом случае процесс сквашивания и образования пузырьков углекислоты подет успешнее.
Можно и сыворотку из холодильника использовать.только ей надо дать согреться предварительно до комнатной температуры, а потом добавить немного сметаны. |
||||||||||||||
04 Ноя 2010 15:26
|
jngol
Львов |
|||||||||||||
олина можно еще вопрос? Это выстаивание сыворотки 5-7 дней исключительно для того, чтобы появились пузырьки? Или от этого еще вкус сильно меняется? Ато я с прошлой субботы посматриваю на свою сыворотку и все не терпится. Уже думала может не ждать так долго и попробовать соды добавить. Или эффект будет совсем не тот? И еще относительно добавления сметаны. Обязательно сметану или можно кефир? Просто я сметану очень редко употребляю и в доме ее просто нет, неохота покупать ради одной ложки целый пакет. Но вот я неуверенна будет ли с кефиром хорошо.
|
||||||||||||||
05 Ноя 2010 1:35
|
олина
|
|||||||||||||
София попробуй сначала приготовить в соответствии с рецептом, а в следующие разы уже можно и по своему что-то делать.Это время действительно нужно для образования ферментов и появления пузыречков углекислого газа.
С содой получится по вкусу как содовый хлеб, без кислинки примерно как этот http://forum.say7.info/topic7344.html.Вкус совершенно другой. Но потом можно будет и попробовать и подобрать что больше нравится.
Сметану желательно. Но если специально придется покупать, то можно и кефиром заквасить.Микрофлора будет немножко другая, но эффект сквашивания должен будет присутствовать. У меня еще есть рецепт хлеба вообще без заквашивания, бывает что именно такой нужен http://forum.say7.info/topic5749.html. София, задавай. пожалуйста любые вопросы, которые у тебя появятся,я с удовольствием отвечаю |
||||||||||||||
05 Ноя 2010 19:22
|
jngol
Львов |
|||||||||||||
олина большое спасибо за помощь. Сегодня вечером тесто буду месить, утром печь. Надеюсь все получиться.
|
||||||||||||||
05 Ноя 2010 22:45
|
олина
|
|||||||||||||
София, хлебушек должен получиться тяжеловатым и плотненьким. Это нормально.Сильно тесто не вымешивай. Оно и так хорошо дойдет при расстаивании. Надеюсь все получится хорошо и результат тебя порадует. Если нет, то не огорчайся, первый раз может и не получиться, это нормально, но хлебушек все равно будет съедобным и достаточно вкусным. А к рецепту со временем можно будет приноровиться.
|
||||||||||||||
05 Ноя 2010 23:41
|
jngol
Львов |
|||||||||||||
Взглянула я на свою сыворотку и увидела, что она стала какой-то мутной. Это нормально? Она была такая красивая, совсем прозрачная, а теперь непрозрачная и на дне банки белый осадок. Так должно быть? Я поняла, что должен быть гриб сверху (он последние два дня есть), а про общее помутнение вроде никто не писал .
|
||||||||||||||
05 Ноя 2010 23:56
|
олина
|
|||||||||||||
Это не страшно, у меня вообще не была прозрачная.
Такое тоже может быть.
Очень хорошо. что он вырос! Ты теперь сама можешь попробовать заквасить молоко - такой вкусный напиток получается на этом грибочке, жаль только. что он постепенно растворяется в молоке, если ты ему захочешь продлить жизнь, то как только молоко запахнет кисленьким, сразу пересаживай его в сыворотку, он там окрепнет опять. У меня один раз такой толстый вырос. Но я тогда делала чистотеловый квасик на сыворотке и побоялась им заквашивать. А вообще сам гриб не повлияет на выпечку хлеба, но если он вырос, он тебе поможет заквашивать молоко, причем даже длительного хранения. |
||||||||||||||
06 Ноя 2010 4:21
|
jngol
Львов |
|||||||||||||
олина у меня возникают все новые вопросы, боюсь я вам надоем совсем. Начала я замешивать тесто и задумалась какой все-таки должен быть стакан. Измерила, что в моей чашке (которую я использую как мерку "стакан" умещается 240-250 г воды). Я с опаской насыпала 3 стакана муки (боялась может быть слишком много если у вас 200 граммовый), но тесто получилось полужидким. Может у вас стакан еще больше? Или это мука настолько разная? Я не понимаю что делать? Я досыпала еще чашку, стало лучше, но оно все равно липнет к рукам. И я вот думаю: оно сейчас должно быть слегка жидким и его только прямо перед выпечкой надо домесить до нужной консистенции или его надо сразу домесить как надо? Как я понимаю на утро тесто станет еще жиже чем сейчас? Или я ошибаюсь?
Мука у меня пшеничная грубого помола. Помню, когда я ее просеивала, то там с килограмма даже не было пол столовой ложки частичек, которые не прошли через сито. То есть даже несмотря на то, что мука цельнозерновая надо дополнительно давать отруби или я чего-то еще пропустила? Вот столько вопросов возникло, надеюсь дальше все будет понятно. Испекла я хлеб. Вырос он очень хорошо, стал вдвое выше. Но хлеб такой, о котором говорят, что из него можно "коники ліпити". От чего возникает такая проблема? Слишком много муки? Когда я вытаскивала хлеб из духовки, то палочка, которой я проверяла была абсолютно сухой, я даже не ждала такого результата, спокойно оставила остывать, а потом разрезала и увидела. Когда я насыпала 3 чашки муки, то это по весу было 420 г, тесто было жидким и чтобы довести его до состояния неприлипания к рукам, то в общем вечером и утром я добавила муки столько, что вместе получилось 670 г. Может у меня другое понятие не прилипания к рукам и я слишком много муки насыпала? |
||||||||||||||
09 Ноя 2010 0:43
|
олина
|
|||||||||||||
София, поздравляю с началом хлебной эры
Это первый признак недостатка муки, если мякиш влажный и липкий,то надо было больше муки положить. Это основная причина.В принципе хлеб пропеченный, съедобный.Но кушайте понемножку.
У меня мерный стакан,досыпаю до отметки 250мл. По весу это 160 г.
Да, мука может сильно отличаться. Я сама, покупая одну и ту же муку замечаю, что она может требовать значительно меньше жидкости.
София, это очень мало отрубей для цельнозерновой муки.придется в такую еще добавлять.А еще очень улучшают муку пшеничные зародыши,в хлопьях, те кто пекут хлеб их находят, но можно и без них.
Может муки и больше пойти.Если такая буханка будет слишком большой для тебя, то попробуй не муку к сыворотке добавлять, а сыворотку к муке. Из 3 стаканов получается достаточно небольшой хлебушек, который хорошо пропекается. А ты отмеряла колличество сыворотки.У тебя было ровно 400 грамм? А в общем это самое сложное на первых порах-замесить тесто правильной консистенции.Тесто из пшеничной муки должно хорошо отлипать от рук, а ржаное тесто немного липнет, это нормально Это хорошо, что у тебя возникло много вопросов, со временем и практикой ты постепенно все освоишь, главное не опускать руки. Пиши мне, постараюсь быть тебе полезно |
||||||||||||||
01 Фев 2011 15:03
|
VERRONA3000
|
|||||||||||||
Леночка, очень хочу попробовать испечь этот замечательный хлебушек. Поставила сыворотку 3 дня назад. Сегодня решила ее перемешать и попробовать на вкус ( хотя нет, у меня ее много стоит и я решила ею голову попробовать помыть, потому что девочки говорят, что очень хорошо для волос). Так вот сыворотка стала у меня тягучей!!! Что с ней? Она испортилась? И можно ли ее теперь использовать? Я даже расстроилась...
|
||||||||||||||
01 Фев 2011 22:15
|
олина
|
|||||||||||||
Вероника, конечно пробуй, хлебушек без дрожжей все-таки значительно лучше.
Вероника, я думаю некоторые заводы молочные применяют такие бактерии для молочных продуктов, так как уже сталкивалась с подобной ситуацией, правда не с сывороткой. Сыворотка не испортилась.
Я думаю для хлеба ее можно будет использовать.А вот волосы, наверное полоскать сложнее будет. |
||||||||||||||
03 Фев 2011 22:46
|
VERRONA3000
|
|||||||||||||
Леночка, хочу завтра завести хлеб на сыворотке, а пузырьков в ней нет. Как быть?
|