Хлеб на сыворотке

Сообщение Автор
 
02 Апр 2010 0:39

Распечатать сообщение
Леночка, добрый вечер! Спешу поделиться своей радостью и сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО за вкуснючий хлеб!!! nyam2 nyam2 nyam2 У меня наконец-то получилось!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Мы давно отказалась от дрожжевой выпечки (ввиду ее серьезной вредности) , поэтому твой рецепт хлеба стал просто находкой! Я немного подкорректировала рецепт, т.к. строго по рецепту у меня к сожалению не получилось. unknown Расскажу, как его готовлю я, может кому пригодится: я добавляю обязательно отруби, в последний раз измельчила еще ржаные хлопья (ржаную муку не смогла найти), муки у меня на 400г сыворотки уходит стакана 3 и 1-1,5 отрубей. Муку, отруби, соль и семена я замешиваю с вечера и уже готовое тесто оставляю на ночь. Утром готовый "колобок" кладу нежно на противень (тесто поднимается, но не очень сильно) и пеку положенный по рецепту час. Да, и снизу ставлю сковородку с водой для пара. Вот мои красавцы один с отрубями, второй с ржаными хлопьями и настоящим овсом (изображала отруби в домашних условиях girl_haha).
Фото
Фото
. Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Romashki Romashki Romashki
N@t@ly

Натали


Россия -Украина

N@t@lyМои рецепты
 
02 Апр 2010 3:51

Распечатать сообщение
N@t@ly

Наталочка, для меня тоже огромная радость узнать, что у тебя все получилось, пусть не совсем так как в рецепте, но все равно прекрасно все получилось.Хлебушек выглядит очень приятно: и мякиш с порами и корочка аппетитная Очень рада что хлебушек понравился!!! girl_claping
Может быть действительно второй раз его лучше не вымешивать.Хотя без соли, как опара он очень хорошо поднимался за ночь.
Но с сывороткой действительно надо осторожно, потому что второй раз, уже с солью поднимается очень долго.
Сыворотка действительно дает очень нежный вкус.С ржаной мукой я тоже не пробовала печь, потому что с отрубями хлеб почти черный получается.
Очень здорово, что хлебушек решил проблему бездрожжевого хлеба.Я сама практически не пользуюсь дрожжами для хлеба. friends Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
23 Май 2010 6:31

Распечатать сообщение
Леночка, хочу попробовать этот хлеб, сыворотку уже поставила, попутно возникли вопросы:
- поскольку у нас сейчас очень жарко (дома где-то около 30 С), то сколько дней мне все-таки ее выдерживать - 5 или 7? как я узнаю, что она готова?
- я правильно поняла, что если я использую цельнозерновую муку, то отруби мне уже добавлять не нужно?
- если сыворотка готова, а времени на выпечку как раз в тот день нет, что лучше делать: дать ей еще постоять или убрать в холодильник? (это если отсрочка на 1-2 дня, не более) Просто я поставила в четверг, а уже потом сообразила, что если ждать 7 дней, то уже в следующий четверг она будет готова, но я не смогу хлебом заниматься ни в четверг, ни в пятницу, а только в субботу. Если она будет готова на 5-й день, то тогда вопрос отпадает - успею до четверга испечь. Вот... Надеюсь, не очень замудрила и загрузила тебя вопросами Embarassed sharik
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
23 Май 2010 9:30

Распечатать сообщение
Оленька, сыворотка может стоять и долго, не надо ее в холодильник - активность молочнокислых бактерий тогда снизится. Главное не меньше 5 дней.Поставь в место попрохладнее, там где всегда тень. Жару 30 градусов она должна нормально перенести, но сверху может появиться белый налет, тогда ее нужно будет процедить Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
23 Май 2010 9:32

Распечатать сообщение
Ленуль, спасибо air_kiss . Я как попробую - отчитаюсь о своем успехе или промахе girl_haha
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
27 Май 2010 0:57

Распечатать сообщение
Olyunchik

Оленька,промахов по идее не должно получится.Ты ведь уже опытный хлебопек, тесто знаешь. Подберешь нужную консистенцию и все должно быть в порядке.Хлебушек очень мягенький получается, с кислинкой Romashki
олина

лена




олинаМои рецепты
 
27 Май 2010 5:16

Распечатать сообщение
олина писал(а):
Оленька,промахов по идее не должно получится.Ты ведь уже опытный хлебопек, тесто знаешь

Ленульчик, мне бы твою уверенность в себе friends air_kiss На самом деле я хлеб редко пеку (имею в виду хлеб на закваске), т.к. мы не очень много его едим - может месяцами в морозилке лежать, пока не съедим, поэтому мне не выгодно закваску держать. Мы в основном лавашиками питаемся, т.к. они более гибкие - и для дипа, и для сэндвича можно использовать, и буррито, но тоже не часто, поэтому они тоже в морозилке лежат unknown
олина писал(а):
Хлебушек очень мягенький получается, с кислинкой

Ты меня прямо заинтриговала этим рецептом, жду не дождусь субботы - вот тогда и попробую girl_bye
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
27 Май 2010 5:41

Распечатать сообщение
Оленька, если ты печешь хлеб не часто, то я могу тебе посоветовать
http://forum.say7.info/topic4782.html, если в семье квас понравится.
Гуща хранится ооочень долго, а если квас не понравится, то на нем можно тоже вкусный хлеб испечь ( стоять в холодильнике квас может долго)http://forum.say7.info/topic11196.html- можно из цельнозерновой муки печь, можно из ржаной. good nyam2
А еще из избытка закваски оказывается блинчики пекут: Или можно печь маленькие хлебушки на закваске- "Черный хомяк", Дарницкий, Ароматный Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
27 Май 2010 5:49

Распечатать сообщение
Ленусик, спасибо за ссылочки! air_kiss Что-нибудь или оба рецепта попробую в будущем. Квас люблю только я, муж его в России попробовал и ему не понравилось unknown Я его не делаю, вернее редко, т.к. там сахар, а я в течение дня воду все больше пью. Но надо будет хоть немного сделать - побаловать себя.
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
27 Май 2010 5:55

Распечатать сообщение
Olyunchik писал(а):
там сахар, а я в течение дня воду все больше пью. Но надо будет хоть немного сделать - побаловать себя.

Воду лучше всего пить. Правильно делаешь friends А в квас вместо белого положи коричневый сахар и патоку nyam2 .
И этот сывороточный хлебушек тоже хороший выход из положения, если хлебушек редко печь. Сыворотка может очень долго храниться,причем без холодильника friends Romashki
олина

лена




олинаМои рецепты
 
04 Июн 2010 23:17

Распечатать сообщение
Ну, что я могу сказать? Хлеб был испечен в прошлые выходные и съеден буквально за один день, причем муж ОЧЕНЬ активно помогал girl_haha Фотографии еще не смотрела, но если есть чего достойное, потом донесу... Из этого количества сыворотки хлеба у меня получилось совсем немного, но нам это как раз хорошо. Муки почему-то ушло 2 стакана, оставила на ночь, за ночь тесто чуть поднялось, а утром я добавила 1 ст.л. семян кориандра (чуть раздробила в кофемолке), 2 ст.л. льняных семян и около 1 ч.л. соли, все смешала и... оставила хлеб еще расстаиваться до вечера и он опять очень даже неплохо поднялся. Потом переложила в форму (у меня чугунная плоская сковорода - для пиццы), правда я ее не смазала, поэтому хлеб прилип, но эту ошибку я в следующий раз исправлю. Сделала разрезы, создала пар в духовке и выпекла сначала прим. при 220 гр., а потом снизила до 200. При выпечке хлеб очень хорошо поднялся. В следующий раз для второй расстойки сразу выложу в форму, чтобы уже его не "тревожить". На вкус хлеб нам очень понравился, и причем я еще очень удивилась, что мужу понравился unknown , но порадовалась girl_claping Хлеб действительно с кислинкой, похож на ржаной, плотный - как я люблю. Ленульчик, спасибо! air_kiss praising friends girl_claping give_heart girl_in_love Я уже опять сыворотку поставила Wink
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
08 Июн 2010 22:49

Распечатать сообщение
Olyunchik писал(а):
На вкус хлеб нам очень понравился, и причем я еще очень удивилась, что мужу понравился , но порадовалась Хлеб действительно с кислинкой, похож на ржаной, плотный - как я люблю. Ленульчик, спасибо! Я уже опять сыворотку поставила

Оленька, я так рада, что этот хлебушек тебе понравился. friends Yahoo!
Он на самом деле очень вкусный получается.И это при минимуме затраченного на него времени. dance2
Если у тебя при заквашивании сыворотки образовался налет сверху, попробуй его в молоко положить- получается такой вкусный напиток nyam2 Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
31 Окт 2010 4:07

Распечатать сообщение
олина скажите пожалуйста имеет ли значение из какого молока получена сыворотка - кипяченого или сырого. Я делаю не обычный творог из скисшего сырого молока, а творог на закваске из кипяченого молока. Сыворотка из такого сыра подойдет? И можно ли использовать сыворотку, которая уже побывала в холодильнике? После холодильника поставить ее на эти 5-7 дней? Или это уже не то будет?
jngol

София


Львов

jngolМои рецепты
 
01 Ноя 2010 20:50

Распечатать сообщение
jngol писал(а):
имеет ли значение из какого молока получена сыворотка - кипяченого или сырого.

София, в принципе значения не имеет, я делала этот хлеб на сыворотке кипяченого молока в основном.
Но, немного усовершенствовав процесс я бы посоветовала добавить в эту сыворотку немножечко сметаны.из рассчета 1 ч.л. на 3л сыворотки, то есть, если берется меньшее количество, то и сметаны надо меньше.
Сначала эту сметану надо смешать с небольшим количеством сыворотки до получения однородной массы, а потом вылить в посуду, где будет сквашиваться сыворотка. В этом случае процесс сквашивания и образования пузырьков углекислоты подет успешнее.
jngol писал(а):
можно ли использовать сыворотку, которая уже побывала в холодильнике? После холодильника поставить ее на эти 5-7 дней? Или это уже не то будет?

Можно и сыворотку из холодильника использовать.только ей надо дать согреться предварительно до комнатной температуры, а потом добавить немного сметаны.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
04 Ноя 2010 15:26

Распечатать сообщение
олина можно еще вопрос? Это выстаивание сыворотки 5-7 дней исключительно для того, чтобы появились пузырьки? Или от этого еще вкус сильно меняется? Ато я с прошлой субботы посматриваю на свою сыворотку и все не терпится. Уже думала может не ждать так долго и попробовать соды добавить. Или эффект будет совсем не тот? И еще относительно добавления сметаны. Обязательно сметану или можно кефир? Просто я сметану очень редко употребляю и в доме ее просто нет, неохота покупать ради одной ложки целый пакет. Но вот я неуверенна будет ли с кефиром хорошо.
jngol

София


Львов

jngolМои рецепты
 
05 Ноя 2010 1:35

Распечатать сообщение
jngol писал(а):
олина можно еще вопрос? Это выстаивание сыворотки 5-7 дней исключительно для того, чтобы появились пузырьки? Или от этого еще вкус сильно меняется? Ато я с прошлой субботы посматриваю на свою сыворотку и все не терпится.

София попробуй сначала приготовить в соответствии с рецептом, а в следующие разы уже можно и по своему что-то делать.Это время действительно нужно для образования ферментов и появления пузыречков углекислого газа.
jngol писал(а):
может не ждать так долго и попробовать соды добавить. Или эффект будет совсем не тот?

С содой получится по вкусу как содовый хлеб, без кислинки примерно как этот http://forum.say7.info/topic7344.html.Вкус совершенно другой. Но потом можно будет и попробовать и подобрать что больше нравится.
jngol писал(а):
Обязательно сметану или можно кефир?

Сметану желательно. Но если специально придется покупать, то можно и кефиром заквасить.Микрофлора будет немножко другая, но эффект сквашивания должен будет присутствовать.
У меня еще есть рецепт хлеба вообще без заквашивания, бывает что именно такой нужен http://forum.say7.info/topic5749.html.
София, задавай. пожалуйста любые вопросы, которые у тебя появятся,я с удовольствием отвечаю Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
05 Ноя 2010 19:22

Распечатать сообщение
олина большое спасибо за помощь. Сегодня вечером тесто буду месить, утром печь. Надеюсь все получиться.
jngol

София


Львов

jngolМои рецепты
 
05 Ноя 2010 22:45

Распечатать сообщение
София, хлебушек должен получиться тяжеловатым и плотненьким. Это нормально.Сильно тесто не вымешивай. Оно и так хорошо дойдет при расстаивании. Надеюсь все получится хорошо и результат тебя порадует. Если нет, то не огорчайся, первый раз может и не получиться, это нормально, но хлебушек все равно будет съедобным и достаточно вкусным. А к рецепту со временем можно будет приноровиться. Romashki
олина

лена




олинаМои рецепты
 
05 Ноя 2010 23:41

Распечатать сообщение
Взглянула я на свою сыворотку и увидела, что она стала какой-то мутной. Это нормально? Она была такая красивая, совсем прозрачная, а теперь непрозрачная и на дне банки белый осадок. Так должно быть? Я поняла, что должен быть гриб сверху (он последние два дня есть), а про общее помутнение вроде никто не писал unknown .
jngol

София


Львов

jngolМои рецепты
 
05 Ноя 2010 23:56

Распечатать сообщение
jngol писал(а):
Взглянула я на свою сыворотку и увидела, что она стала какой-то мутной.

Это не страшно, у меня вообще не была прозрачная.
jngol писал(а):
на дне банки белый осадок

Такое тоже может быть.
jngol писал(а):
Я поняла, что должен быть гриб сверху (он последние два дня есть),

Очень хорошо. что он вырос! Ты теперь сама можешь попробовать заквасить молоко - такой вкусный напиток получается на этом грибочке, жаль только. что он постепенно растворяется в молоке, если ты ему захочешь продлить жизнь, то как только молоко запахнет кисленьким, сразу пересаживай его в сыворотку, он там окрепнет опять.
У меня один раз такой толстый вырос. Но я тогда делала чистотеловый квасик на сыворотке и побоялась им заквашивать.
А вообще сам гриб не повлияет на выпечку хлеба, но если он вырос, он тебе поможет заквашивать молоко, причем даже длительного хранения.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
06 Ноя 2010 4:21

Распечатать сообщение
олина у меня возникают все новые вопросы, боюсь я вам надоем совсем. Начала я замешивать тесто и задумалась какой все-таки должен быть стакан. Измерила, что в моей чашке (которую я использую как мерку "стакан" умещается 240-250 г воды). Я с опаской насыпала 3 стакана муки (боялась может быть слишком много если у вас 200 граммовый), но тесто получилось полужидким. Может у вас стакан еще больше? Или это мука настолько разная? Я не понимаю что делать? Я досыпала еще чашку, стало лучше, но оно все равно липнет к рукам. И я вот думаю: оно сейчас должно быть слегка жидким и его только прямо перед выпечкой надо домесить до нужной консистенции или его надо сразу домесить как надо? Как я понимаю на утро тесто станет еще жиже чем сейчас? Или я ошибаюсь?

Мука у меня пшеничная грубого помола. Помню, когда я ее просеивала, то там с килограмма даже не было пол столовой ложки частичек, которые не прошли через сито. То есть даже несмотря на то, что мука цельнозерновая надо дополнительно давать отруби или я чего-то еще пропустила?

Вот столько вопросов возникло, надеюсь дальше все будет понятно.




Испекла я хлеб. Вырос он очень хорошо, стал вдвое выше. Но хлеб такой, о котором говорят, что из него можно "коники ліпити". От чего возникает такая проблема? Слишком много муки? Когда я вытаскивала хлеб из духовки, то палочка, которой я проверяла была абсолютно сухой, я даже не ждала такого результата, спокойно оставила остывать, а потом разрезала и увидела. Когда я насыпала 3 чашки муки, то это по весу было 420 г, тесто было жидким и чтобы довести его до состояния неприлипания к рукам, то в общем вечером и утром я добавила муки столько, что вместе получилось 670 г. Может у меня другое понятие не прилипания к рукам и я слишком много муки насыпала?
jngol

София


Львов

jngolМои рецепты
 
09 Ноя 2010 0:43

Распечатать сообщение
jngol писал(а):
Испекла я хлеб. Вырос он очень хорошо, стал вдвое выше

София, поздравляю с началом хлебной эры friends
jngol писал(а):

jngol писал(а):
Когда я вытаскивала хлеб из духовки, то палочка, которой я проверяла была абсолютно сухой, я даже не ждала такого результата, спокойно оставила остывать,

Это говорит о том, что хлеб пропекся
Но хлеб такой, о котором говорят, что из него можно "коники ліпити". От чего возникает такая проблема?

Это первый признак недостатка муки, если мякиш влажный и липкий,то надо было больше муки положить.
Это основная причина.В принципе хлеб пропеченный, съедобный.Но кушайте понемножку.
jngol писал(а):
тесто получилось полужидким. Может у вас стакан еще больше? Или это мука настолько разная? Я не понимаю что делать? Я досыпала еще чашку, стало лучше, но оно все равно липнет к рукам.

У меня мерный стакан,досыпаю до отметки 250мл. По весу это 160 г.
jngol писал(а):
Или это мука настолько разная?

Да, мука может сильно отличаться. Я сама, покупая одну и ту же муку замечаю, что она может требовать значительно меньше жидкости.
jngol писал(а):
Мука у меня пшеничная грубого помола. Помню, когда я ее просеивала, то там с килограмма даже не было пол столовой ложки частичек, которые не прошли через сито. То есть даже несмотря на то, что мука цельнозерновая надо дополнительно давать отруби или я чего-то еще пропустила?

София, это очень мало отрубей для цельнозерновой муки.придется в такую еще добавлять.А еще очень улучшают муку пшеничные зародыши,в хлопьях, те кто пекут хлеб их находят, но можно и без них.
jngol писал(а):
тесто было жидким и чтобы довести его до состояния неприлипания к рукам, то в общем вечером и утром я добавила муки столько, что вместе получилось 670 г. Может у меня другое понятие не прилипания к рукам и я слишком много муки насыпала?

Может муки и больше пойти.Если такая буханка будет слишком большой для тебя, то попробуй не муку к сыворотке добавлять, а сыворотку к муке. Из 3 стаканов получается достаточно небольшой хлебушек, который хорошо пропекается.
А ты отмеряла колличество сыворотки.У тебя было ровно 400 грамм?
А в общем это самое сложное на первых порах-замесить тесто правильной консистенции.Тесто из пшеничной муки должно хорошо отлипать от рук, а ржаное тесто немного липнет, это нормально Это хорошо, что у тебя возникло много вопросов, со временем и практикой ты постепенно все освоишь, главное не опускать руки. Пиши мне, постараюсь быть тебе полезно friends Romashki
олина

лена




олинаМои рецепты
 
01 Фев 2011 15:03

Распечатать сообщение
Леночка, очень хочу попробовать испечь этот замечательный хлебушек. friends Поставила сыворотку 3 дня назад. Сегодня решила ее перемешать и попробовать на вкус ( хотя нет, у меня ее много стоит и я решила ею голову попробовать помыть, потому что девочки говорят, что очень хорошо для волос). Так вот сыворотка стала у меня тягучей!!! Что с ней? Она испортилась? И можно ли ее теперь использовать? Я даже расстроилась... unknown
VERRONA3000

Вероника




VERRONA3000Мои рецепты
 
01 Фев 2011 22:15

Распечатать сообщение
VERRONA3000 писал(а):
очень хочу попробовать испечь этот замечательный хлебушек

Вероника, конечно пробуй, хлебушек без дрожжей все-таки значительно лучше.
VERRONA3000 писал(а):
сыворотка стала у меня тягучей!!! Что с ней? Она испортилась

Вероника, я думаю некоторые заводы молочные применяют такие бактерии для молочных продуктов, так как уже сталкивалась с подобной ситуацией, правда не с сывороткой. Сыворотка не испортилась.
VERRONA3000 писал(а):
можно ли ее теперь использовать?

Я думаю для хлеба ее можно будет использовать.А вот волосы, наверное полоскать сложнее будет.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
03 Фев 2011 22:46

Распечатать сообщение
Леночка, хочу завтра завести хлеб на сыворотке, а пузырьков в ней нет. Как быть?
VERRONA3000

Вероника




VERRONA3000Мои рецепты
Страница 2 из 4

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |