nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
Пирог дрожжевой-яблочный перевертыш
форма круглая диаметром 23 см и высотой 8 см
пирог готовится с начинкой из корицы и сахара,но я пекла с маком
идею увидела в инстраграмме
пирог очень вкусный
разрезала еще теплым(на улице темнело,торопилась сфотографировать)поэтому разрез не очень удачный
для теста:
теплое молоко-300 мл
или 150 мл воды и 150 мл молока
дрожжи сухие-2,5 ч.л
масло сливочное-50 гр
масло растительное-50 мл
яйцо-1 шт
сахар-около 100 гр или по вкусу
соль-щепотка
мука-от 600 гр и больше
для карамели:
сахар-120 гр
масло сливочное-150-170 гр
яблоки-5 штук
для смазки пластов-около 2 ст.л растопленного сливочного масла
думаю с начинкой из мака смазывать не обязательно
для посыпания теста-2 ч.л корицы и 3 ст.л сахара(или по вкусу)
размешать
для маковой начинки я взяла 1 стакан мака
он уже готовый и перетертый
обычный мак хорошенько промыть,залить водой и проварить минут 30
откинуть на ситечко,дать стечь воде и просушить бумажным полотенцем
взбить венчиком один белок с сахаром,добавить мак и размешать
дрожжи развести в теплом молоке,добавить 2 стл муки и чайную сахара
размешать и оставить на 15 минут до поднятия"шапочки"
в миску просеять 400 гр муки
вбить яйцо,всыпать сахар,соль,положить мягкое сливочное масло и влить дрожжевую смесь
замешивать тесто,постепенно добавляя остальную муку и в середине замеса влить растительное масло
тесто мягкое и элластичное,аккуратно,чтобы не забить мукой
убрать в теплое местo для подъёма на час-полтора
яблоки очистить и разрезать на 4 части,удалив сердцевину
в сковороду всыпать сахар,на среднем огне растопить
добавить мягкое сливочное масло и хорошо размешать до однородного состояния
положить яблоки и,размешивая, дать им покрыться карамелью
в форму аккуратно выложить яблоки по кругу
оставшуюся карамель влить сверху яблок
тасто разделить на две части
одну часть раскатать в прямоугольный пласт,смазать сливочным маслом,посыпать начинкой с корицей с сахаром(или маковой начинкой) и разрезать на 4 части
получается 4 полоски,ширина каждой примерно 5-6 см
скрутить сначала одну полоску в рулон,затем наложить этот рулон на вторую полоску и скатать рулон и так далее
отложить в сторону
затем раскатать второй пласт теста и разрезать на 4 полоски
после чего скатанный рулон наложить на начало первой полоски и снова скатать
и так 4 раза
аккуратно наш большой рулонище перенести и уложить сверху яблок
накрыть пленкой и дать псотоять 30 минут
духовку нагреть до 180 гр
выпекать около 50 минут,но все зависит от вашей духовки
если пирог начинает подрумяниваться раньше времени,накрыть верх фольгой
готовность проверять палочкой в середине пирога
дать немного остыть и переветнуть пирог на блюдо