Пирог дрожжевой-яблочный перевертыш

nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания
Пирог дрожжевой-яблочный перевертыш

Фото


Фото


Фото



форма круглая диаметром 23 см и высотой 8 см

пирог готовится с начинкой из корицы и сахара,но я пекла с маком
идею увидела в инстраграмме
пирог очень вкусный
разрезала еще теплым(на улице темнело,торопилась сфотографировать)поэтому разрез не очень удачный



для теста:

теплое молоко-300 мл
или 150 мл воды и 150 мл молока
дрожжи сухие-2,5 ч.л
масло сливочное-50 гр
масло растительное-50 мл
яйцо-1 шт
сахар-около 100 гр или по вкусу
соль-щепотка
мука-от 600 гр и больше

для карамели:
сахар-120 гр
масло сливочное-150-170 гр

яблоки-5 штук

для смазки пластов-около 2 ст.л растопленного сливочного масла
думаю с начинкой из мака смазывать не обязательно

для посыпания теста-2 ч.л корицы и 3 ст.л сахара(или по вкусу)
размешать

для маковой начинки я взяла 1 стакан мака
он уже готовый и перетертый
обычный мак хорошенько промыть,залить водой и проварить минут 30
откинуть на ситечко,дать стечь воде и просушить бумажным полотенцем
взбить венчиком один белок с сахаром,добавить мак и размешать

Фото


Фото



дрожжи развести в теплом молоке,добавить 2 стл муки и чайную сахара
размешать и оставить на 15 минут до поднятия"шапочки"
в миску просеять 400 гр муки
вбить яйцо,всыпать сахар,соль,положить мягкое сливочное масло и влить дрожжевую смесь
замешивать тесто,постепенно добавляя остальную муку и в середине замеса влить растительное масло
тесто мягкое и элластичное,аккуратно,чтобы не забить мукой
убрать в теплое местo для подъёма на час-полтора

Фото


Фото


яблоки очистить и разрезать на 4 части,удалив сердцевину

Фото


в сковороду всыпать сахар,на среднем огне растопить

Фото



добавить мягкое сливочное масло и хорошо размешать до однородного состояния
положить яблоки и,размешивая, дать им покрыться карамелью

Фото


Фото


в форму аккуратно выложить яблоки по кругу
оставшуюся карамель влить сверху яблок

Фото



тасто разделить на две части

Фото


одну часть раскатать в прямоугольный пласт,смазать сливочным маслом,посыпать начинкой с корицей с сахаром(или маковой начинкой) и разрезать на 4 части

Фото


получается 4 полоски,ширина каждой примерно 5-6 см

Фото


скрутить сначала одну полоску в рулон,затем наложить этот рулон на вторую полоску и скатать рулон и так далее
отложить в сторону

Фото



затем раскатать второй пласт теста и разрезать на 4 полоски
после чего скатанный рулон наложить на начало первой полоски и снова скатать
и так 4 раза
аккуратно наш большой рулонище перенести и уложить сверху яблок

Фото


накрыть пленкой и дать псотоять 30 минут

Фото


духовку нагреть до 180 гр
выпекать около 50 минут,но все зависит от вашей духовки

Фото



если пирог начинает подрумяниваться раньше времени,накрыть верх фольгой
готовность проверять палочкой в середине пирога
дать немного остыть и переветнуть пирог на блюдо

Фото


Фото

 
22 Ноя 2018 17:45

Страница 1 из 3