Медовик с ягодным кули

Санни Кеш

Юлия

39 лет

Фото

Девочки и мальчики friendsсегодня хочу поделиться рецептом шикарного медовика!
Фото

Испекла его по мотивам "Абрикосового медовика" Маруси Манько.
Я называю Мурусю "Зефирной феей".Но она делает не только зефир,еще она печёт невероятные торты!Столько труда вложено в каждый рецепт,что я не перестаю восхищаться этим человеком!Все рецепты и сам процесс приготовления буквально "разжёваны"!Описаны все нюансы!
Зефир от Маруси я уже делала,теперь дошла очередь до медовика.
Начинку для этого медовика можно делать из любых ягод и даже фруктов.У Маруси - это абрикосы.Но сейчас не сезон,а в морозилке абрикосов нет,поэтому у меня красная смородина.Можно взять вишню,клубнику,чернику,чёрную смородину,малину,что душа пожелает!
Торт получился невероятно вкусный!Сладкие медовые коржи,воздушный сливочно-сметанный крем и лёгкая кислинка смородины.Мммм...Язык проглотишь!Крем не приторный,а сам торт пропитан идеально!Попробуйте,ведь много медовиков не бывает Wink
Для коржей:
250 г сахара
2 ст.л. меда
50 г сливочного масла
2 яйца
1 ч.л. соды
500-550 г пшеничной муки в.с.

Для ягодного кули:
250 г ягодного пюре(у меня пюре красной смородины)
50-80 г сахара
4-5 г пектина

Для крема:

500-600 г сметаны 25-30%
250-300 мл сливок 33-35%
100-150 г сахарной пудры
1 ч.л. ванильного экстракта(можно заменить на пакетик ванильного сахара)
1-2 пакетика загустителя для сливок

Тесто.
В кастрюле с толстым дном венчиком смешать яйца,сахар,масло и мёд.
Поставить на небольшой огонь и беспрерывно помешивать до полного растворения сахара.
Снять с огня и добавить соду.Хорошо перемешать.Масса должна вспениться.
Взвесить 550 г муки,просеять в небольшую миску и отсыпать 50-60 г в отдельную ёмкость.
В миску с мукой перелить яично-медовую смесь ,хорошо перемешать ложкой и руками замесить мягкое эластичное тесто.Если будет не хватать муки,постепенно добавлять из отложенных 50-60 г.Но и забивать тесто мукой не нужно!Чем меньше муки,тем мягче коржи.
Тесто может слегка липнуть к рукам.
При разных замесах может уйти больше или меньше муки- зависит от размера яиц и от того,сколько мёда вы сможете вместить в столовую ложку.
Готовое тесто положить в пакет и оставить в холодильнике на 20 минут до полного остывания.
Пока тесто остывает,можно приготовить несколько одинаковых кусочков пергамента,на которых будете раскатывать и выпекать коржи.
Включить духовку на 180 градусов.
Пока духовка разогревается,при помощи хорошо посыпанной мукой скалки,из небольшого количества теста раскатать корж,толщиной 2-3 мм(желательно раскатывать максимально тонко).При помощи кольца 18-24 см(у меня 20 см) обрезать и убрать неровные края.Наколоть тесто в некоторых местах вилкой и отправить печься на 3-4 минуты(засеките время,чтобы знать сколько будут печься ваши коржи,духовки у всех разные).
Важно не передержать!Только что из духовки коржи абсолютно мягкие и золотистые.
Сразу снять с противня и оставить остывать на ровной поверхности.
Так испечь все коржи.В зависимости от диаметра получится 8-14 коржей.
У меня получилось 9 коржей диаметром 20 см.Один я использовала на крошку,ещё один попробовали girl_haha ,в итоге торт у меня из 7-ми коржей.На нашу семью вполне достаточно!

Ягодное кули.
Ягодное пюре поместить в сотейник(с толстым дном и не менее 18 см в диаметре) и погреть до 30-45 градусов.Сахар смешать с пектином и "дождиком"непрерывно помешивая,ввести в пюре.Не переставая мешать,довести до кипения и варить в течении 4-6 минут.Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Густоту кули можно регулировать под свой вкус.Если пектин сильный,то и 2 г хватит.Если хотите совсем жидкое кули,тогда доведите до кипения и выключайте.Сахар так же можно добавлять по вкусу.Я сделала кули с кислинкой и густое,почти как джем.
Переложить кули в кондитерский мешок и сделать на конце небольшое отверстие(либо использовать насадку).

Крем.
В емкость для миксера влить хорошо охлаждённые сливки и сметану.Насыпать сахарную пудру и добавить ванильный экстракт(либо ванильный сахар).Начать взбивать на средней скорости и переходить на максимальную.Как только масса начнёт заметно густеть(2-3 мин),постепенно "дождиком" один пакетик загшустителя для сливок.Взбить еще 1-2 минуты.Если за это время крем не станет заметно густым(венчик не будет оставлять глубокие узоры и не утратит свою текучесть),добавить еще один пакетик загустителя и взбить.Осторожно!Не перебейте в масло!Мне хватило одного пакетика загустителя.
Сливки можно полностью заменить на сметану жирностью 30%.
Перемешать крем и использовать сразу.

Сборка.
Подложку(или блюдо) для торта немного смазать кремом,чтобы торт не "уехал".
Положить первый корж,слегка придавить и обильно смазать кремом.Равномерно нанести кули из кондитерского мешка.
Я наносила по спирали,потому что кули у меня достаточно густое.Можно добавлять кули через слой.Я так и делала.
Накрыть следующим коржом и повторить то же,что и с первым коржом.Так повторять до последнего коржа.Верхний слой тоже смазать кремом.
Я собирала торт в кольце.Это очень удобно.Весь крем впитывается в торт,ему просто некуда больше деться.И торт ,после того,как снимаем кольцо,получается с ровными боками.
Собранный торт оставить на 1 час при комнатной температуре и потом уже убрать в холодильник на 4-6 часов,а лучше на ночь.
Так получилось,что мой торт пропитывался почти сутки.А коржи я пекла накануне.Сложила стопочкой после остывания и просто прикрыла полотенцем и оставила на столе.В пакет убирать коржи не надо.Они могут отсыреть.
Торт украсить по желанию.У меня с "украшательствами" беда girl_haha
Чтобы выровнять торт,можно сделать ещё дополнитель крем:
200 г сметану 25-30%
100 г сливок 33-35%
50-80 г сахарной пудры
0,5 ч.л. ванильного экстракта
0,5 -1 пачка загустителя для сливок
Но я не делала.На мои 7 коржей я взяла 500 г сметаны 30% и 250 г сливок 33%.Коржи смазывала обильно и торт замечательно пропитался!Просто безумно вкусный получился!Всем советую попробовать nyam2
Фото


Фото


Пы.Сы.:как сделать пюре из ягод.Ягоды(без косточек) промыть,при помощи блендера превратить в пюре.При необходимости протереть через сито.
Фото


Фото

Приятного чаепития!!

 
26 Ноя 2018 14:03

Страница 1 из 2