Медовик с ягодным кули
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Ноя 2018 14:03
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||
Девочки и мальчики сегодня хочу поделиться рецептом шикарного медовика! Испекла его по мотивам "Абрикосового медовика" Маруси Манько. Я называю Мурусю "Зефирной феей".Но она делает не только зефир,еще она печёт невероятные торты!Столько труда вложено в каждый рецепт,что я не перестаю восхищаться этим человеком!Все рецепты и сам процесс приготовления буквально "разжёваны"!Описаны все нюансы! Зефир от Маруси я уже делала,теперь дошла очередь до медовика. Начинку для этого медовика можно делать из любых ягод и даже фруктов.У Маруси - это абрикосы.Но сейчас не сезон,а в морозилке абрикосов нет,поэтому у меня красная смородина.Можно взять вишню,клубнику,чернику,чёрную смородину,малину,что душа пожелает! Торт получился невероятно вкусный!Сладкие медовые коржи,воздушный сливочно-сметанный крем и лёгкая кислинка смородины.Мммм...Язык проглотишь!Крем не приторный,а сам торт пропитан идеально!Попробуйте,ведь много медовиков не бывает Для коржей: 250 г сахара 2 ст.л. меда 50 г сливочного масла 2 яйца 1 ч.л. соды 500-550 г пшеничной муки в.с. Для ягодного кули: 250 г ягодного пюре(у меня пюре красной смородины) 50-80 г сахара 4-5 г пектина Для крема: 500-600 г сметаны 25-30% 250-300 мл сливок 33-35% 100-150 г сахарной пудры 1 ч.л. ванильного экстракта(можно заменить на пакетик ванильного сахара) 1-2 пакетика загустителя для сливок Тесто. В кастрюле с толстым дном венчиком смешать яйца,сахар,масло и мёд. Поставить на небольшой огонь и беспрерывно помешивать до полного растворения сахара. Снять с огня и добавить соду.Хорошо перемешать.Масса должна вспениться. Взвесить 550 г муки,просеять в небольшую миску и отсыпать 50-60 г в отдельную ёмкость. В миску с мукой перелить яично-медовую смесь ,хорошо перемешать ложкой и руками замесить мягкое эластичное тесто.Если будет не хватать муки,постепенно добавлять из отложенных 50-60 г.Но и забивать тесто мукой не нужно!Чем меньше муки,тем мягче коржи. Тесто может слегка липнуть к рукам. При разных замесах может уйти больше или меньше муки- зависит от размера яиц и от того,сколько мёда вы сможете вместить в столовую ложку. Готовое тесто положить в пакет и оставить в холодильнике на 20 минут до полного остывания. Пока тесто остывает,можно приготовить несколько одинаковых кусочков пергамента,на которых будете раскатывать и выпекать коржи. Включить духовку на 180 градусов. Пока духовка разогревается,при помощи хорошо посыпанной мукой скалки,из небольшого количества теста раскатать корж,толщиной 2-3 мм(желательно раскатывать максимально тонко).При помощи кольца 18-24 см(у меня 20 см) обрезать и убрать неровные края.Наколоть тесто в некоторых местах вилкой и отправить печься на 3-4 минуты(засеките время,чтобы знать сколько будут печься ваши коржи,духовки у всех разные). Важно не передержать!Только что из духовки коржи абсолютно мягкие и золотистые. Сразу снять с противня и оставить остывать на ровной поверхности. Так испечь все коржи.В зависимости от диаметра получится 8-14 коржей. У меня получилось 9 коржей диаметром 20 см.Один я использовала на крошку,ещё один попробовали ,в итоге торт у меня из 7-ми коржей.На нашу семью вполне достаточно! Ягодное кули. Ягодное пюре поместить в сотейник(с толстым дном и не менее 18 см в диаметре) и погреть до 30-45 градусов.Сахар смешать с пектином и "дождиком"непрерывно помешивая,ввести в пюре.Не переставая мешать,довести до кипения и варить в течении 4-6 минут.Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Густоту кули можно регулировать под свой вкус.Если пектин сильный,то и 2 г хватит.Если хотите совсем жидкое кули,тогда доведите до кипения и выключайте.Сахар так же можно добавлять по вкусу.Я сделала кули с кислинкой и густое,почти как джем. Переложить кули в кондитерский мешок и сделать на конце небольшое отверстие(либо использовать насадку). Крем. В емкость для миксера влить хорошо охлаждённые сливки и сметану.Насыпать сахарную пудру и добавить ванильный экстракт(либо ванильный сахар).Начать взбивать на средней скорости и переходить на максимальную.Как только масса начнёт заметно густеть(2-3 мин),постепенно "дождиком" один пакетик загшустителя для сливок.Взбить еще 1-2 минуты.Если за это время крем не станет заметно густым(венчик не будет оставлять глубокие узоры и не утратит свою текучесть),добавить еще один пакетик загустителя и взбить.Осторожно!Не перебейте в масло!Мне хватило одного пакетика загустителя. Сливки можно полностью заменить на сметану жирностью 30%. Перемешать крем и использовать сразу. Сборка. Подложку(или блюдо) для торта немного смазать кремом,чтобы торт не "уехал". Положить первый корж,слегка придавить и обильно смазать кремом.Равномерно нанести кули из кондитерского мешка. Я наносила по спирали,потому что кули у меня достаточно густое.Можно добавлять кули через слой.Я так и делала. Накрыть следующим коржом и повторить то же,что и с первым коржом.Так повторять до последнего коржа.Верхний слой тоже смазать кремом. Я собирала торт в кольце.Это очень удобно.Весь крем впитывается в торт,ему просто некуда больше деться.И торт ,после того,как снимаем кольцо,получается с ровными боками. Собранный торт оставить на 1 час при комнатной температуре и потом уже убрать в холодильник на 4-6 часов,а лучше на ночь. Так получилось,что мой торт пропитывался почти сутки.А коржи я пекла накануне.Сложила стопочкой после остывания и просто прикрыла полотенцем и оставила на столе.В пакет убирать коржи не надо.Они могут отсыреть. Торт украсить по желанию.У меня с "украшательствами" беда Чтобы выровнять торт,можно сделать ещё дополнитель крем: 200 г сметану 25-30% 100 г сливок 33-35% 50-80 г сахарной пудры 0,5 ч.л. ванильного экстракта 0,5 -1 пачка загустителя для сливок Но я не делала.На мои 7 коржей я взяла 500 г сметаны 30% и 250 г сливок 33%.Коржи смазывала обильно и торт замечательно пропитался!Просто безумно вкусный получился!Всем советую попробовать Пы.Сы.:как сделать пюре из ягод.Ягоды(без косточек) промыть,при помощи блендера превратить в пюре.При необходимости протереть через сито. Приятного чаепития!! |
||||||||||
26 Ноя 2018 18:28
|
милюда
Гомель |
|||||||||
Я на тортик первая.
Спасибо, Юлечка за рецепт тортика! |
||||||||||
26 Ноя 2018 18:31
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||
Люся Попробуйте этот чудесный торт!!Не разочаруетесь!Это оооочень вкусно Спасибо,что заглянули |
||||||||||
26 Ноя 2018 20:23
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Юля, убила Какой шикарный медовик Я же люблю всевозможные медовики страсть как
Замечательный рецепт, забираю, со временем сделаю всенепременно Юль, покажи свой пектин, пожалуйста |
||||||||||
26 Ноя 2018 20:26
|
Сантима
Омск |
|||||||||
Шикарный тортик, Юля!
|
||||||||||
26 Ноя 2018 21:14
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||||||
Отличный торт! Кислинка ягодная тут в самый раз!
(Юля, не пробовала печь коржи по этому рецепту https://forum.say7.info/topic89337.html ? Усилий минимум. а коржей много и они тонкие.) Фото и подача, как всегда, очень красивые! |
||||||||||
26 Ноя 2018 22:09
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||
Карина! Спасибо большое,что заглянула!Ты для меня - Королева тортов!Буду очень рада,если ты оценишь этот медовик! А пектин у меня вот такой.Самый обычный.Я добавила 4 г.И зефир с ним же делала.
Антонина!!Спасибо большое!!
Ирина! Спасибо!!!Да!Кислинка здесь очень хорошо сочетается со сладостью коржей
По рецепту,который я добавила,коржи получаются тоже довольно тонкие.Можно раскатать тоньше,чем у меня,на это нужна сноровка,а у меня её пока нет Это мой второй медовик.Первый(не помню по какому рецепту делала) был жуть какой сухой. Вот мои коржи до пропитки. Собирала в кольце.Отличный способ! А это,после того,как сняла кольцо.Весь крем в торте!Ни капли на тарелке Фото рабочие.Показывать не хотела Ирина,этот медовик бесподобный!! Честное слово Половины уже нет!
Спасибо большое!!!Мне очень приятно! |
||||||||||
26 Ноя 2018 23:37
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||||||||
Юля, какая вкуснятина давно не пекла медовик, надо исправляться! Тем более, ты выложила такой замечательный рецепт
|
||||||||||
27 Ноя 2018 0:10
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||
Мария !!Спасибо тебе большое на добром слове! Попробуй и этот медовик!Рада буду,если оценишь! |
||||||||||
27 Ноя 2018 1:46
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||
Шикарный медовик!
Юлечка, спасибо! Очень нравится, что с кислинкой ягод. |
||||||||||
27 Ноя 2018 7:54
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||
Санни Кеш
Юля, спасибо! Раньше медовик всегда был на Новый Год, а этот с кислинкой ягод обязательно сделаю.
Насколько я поняла, это загуститель сливок? С таким не сталкивалась. Рецепт посмотрела еще 25-го, но даже не отметилась, кинулась искать в продаже загуститель сливок!
Спасибо за хорошую идею, действительно "ни капли врагу". |
||||||||||
27 Ноя 2018 9:53
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||
Татьяна😘спасибо большое!Кислинка здесь весьма кстати😊Медовик чудесный получается,попробуй,думаю тебе понравится |
||||||||||
27 Ноя 2018 9:58
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||
Маша Нет!Нет! ЭдождикомЭ- это не загуститель!!!!Это я когда писала рецепт,не сменила язык,в итоге вместо ковычек - буква Э😊😊😊Должно быть" дождиком",т.е. вводим сахар с пектином "дождиком"😉В рецепте уже исправила.А загуститель у меня Dr.Oetker. Спасибо,что заглянули😘Пеките с удовольствием! |
||||||||||
27 Ноя 2018 17:20
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||||
Я как знала, и абрикосы заморозила, и красную смородину Даже и не знаю с чего начать... И мёда домашнего два трехлитровых бутыля купили! Однозначно испеку твой медовичек И мне тоже нравится кислинка и не приторность в тортах! Юличка, спасибо, что познакомила нас с этим отличнейшим рецептом. |
||||||||||
27 Ноя 2018 23:05
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||
На доброе здоровье!!! Спасибо большое,что заглянула ко мне!!Мне очень приятно |
||||||||||
28 Ноя 2018 16:06
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
Санни Кеш
Юля,медовик шикарный к тортам равнодушна,а медовик и наполеон-это мои любимые торты я даже наполеон иногда прослаиваю джемом или ягодным пюре,две-три прослойки на торт,очень люблю легкую кислинку в медовике еще это не делала теперь точно попробую,спасибо! |
||||||||||
28 Ноя 2018 22:27
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||
Наташа Спасибо!!!Он очень вкусный!Мы его быстренько съели!Всем понравился
Медовик-мой любимый торт,но всегда боялась его печь,потому что первый опыт был неудачным
Да,Наполеон с кислинкой тоже хорош!!Я уже присмотрела рецепт с ягодами
Буду рада,если попробуешь и оценишь!!! Спасибо большое,что заглянула |
||||||||||
27 Дек 2018 21:13
|
SweetPie
Татьяна |
|||||||||
27 Дек 2018 22:38
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||
Татьяна!!
Спасибо большое за фото!!!Какой аппетитный кусочек!! Вам понравился торт? |
||||||||||
28 Дек 2018 1:13
|
SweetPie
Татьяна |
|||||||||
Да, очень вкусно. Спасибо за рецепт) |
||||||||||
28 Дек 2018 18:31
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||
Я очень рада!!!На доброе здоровье!!! |
||||||||||
29 Янв 2019 17:59
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||||||
Юля! Спасибо!!! Медовик вкуснейший (очень любим медовики, хотя раньше также боялась за них браться, как ты за дрожжевое тесто ), очень интересный и бомбезный получился! Дети и взрослые были в восторге полнейшем! Кули готовила первый раз из 0,5 кг черной замороженной смородины, вышло 350 гр готового продукта. Поэтому прослаивала все слои и верх им тоже украсила ( с ним беда , с украшательством ). И крема мы любим побольше Спасибо много раз!!!
|
||||||||||
29 Янв 2019 18:36
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||
Марина Я обалдела,как увидела фото Какой он у тебя шикарный!!!Нет слов!!Просто бомба!!! Я когда свой разрезала и попробовала,то тоже была в таком восторге!!Этот медовик и правда шикарный! Я так рада!!Просто безумно рада,что ты его оценила! Я буквально на днях подумала,ну почему же никто не печёт этот торт и тут ты с фотоотчётом!! Как хорошо видно каждый слой!!Очень соблазнительно!!
У тебя получилось просто идеально!! А украшать я тоже не умею Спасибо огромнейшее!!Я не могу наглядеться на твой тортик! |
||||||||||
29 Янв 2019 20:48
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||
Юлечка, я не забыла, как раз на днях собираюсь печь тортик. МАНДАРИНКА55555 Марина, торт шикарнейший!
Марина, ты крем делала чуть больше нормы? Сколько? |
||||||||||
29 Янв 2019 21:09
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||||||
Юля, Татьяна, спасибо!!!
Я всегда в крем просто использую всю упаковку 0,5 л сливок, не отмеряю мл, все остальное по рецепту. |