Булочки – завитушки с маком

Сообщение Автор
Булочки – завитушки с маком
21 Ноя 2008 22:47

Распечатать сообщение
Листая кулинарную тетрадь

Попадая в другую страну, всегда испытываешь интерес к новым кулинарным традициям.
Сегодня у меня выпечка из сдобного дрожжевого теста, приготовленного «холодным» методом. Любимый и чрезвычайно распространенный рецепт израильских хозяек, которым любезно поделилась с дочерью Амалия.
Булочки легкие, воздушные, с аппетитной структурой выпеченного теста.
Начинка может быть любой во вкусу (коричная, ореховая, маковая, шоколадная, ванильный и лимонный заварной крем, повидло, изюм и др.).
К сказанному могу добавить только одно: готовя эти булочки, я приятно провела время, а результат превзошел ожидания (хотя давно делаю свое дрожжевое тесто, используя «холодный» метод).
Угощайтесь! Чудо – булочки от Амалии с предложенной ею ореховой начинкой с корицей и нашей излюбленной - маковой.


Булочки – завитушки с маком

Фото


Фото


Фото


На 16 штук:
Тесто:
20 г дрожжей (или 4 ч.л. сухих, без «верха»)
2/3 ст. молока, горячего
1/3 ст. сахара
3-4 ст. муки
1 ч.л. соли
цедра 1 лимона
100 г сл. масла
2 яйца
1 ч.л. ванильной эссенции

Фото


Начинка маковая:
30 г сл. масла
100 г тертого мака
3 ст.л. финиковой пасты
2 ст.л. меда (можно финикового)
1/2 ст. дробленых орехов (по вкусу)

Начинка коричная:
125 г сл. масла, мягкого
2+1/4 ч.л. корицы (по вкусу)
3/4 ст. коричневого сахара
1 ст. грецких орехов, измельченных

Для смазки:
1 яйцо
1 ч.л. молока

Два противня от духовки с низкими бортиками
-------

Тесто:
Всыпать дрожжи в небольшую емкость (вместимостью ~1 л).
Добавить 1 ч.л. сахара.
Влить 1/3 ст. горячего молока. Размешать.

Фото


Накрыть салфеткой и оставить на 15 мин., чтобы дрожжи активизировались.
Просеять муку, отложить 1/2 ст. Остальную смешать с солью.
Пересыпать в чашу комбайна.

Фото


Стереть цедру с лимона – только тонкий желтый слой!

Фото


Добавить мелко натертую лимонную цедру в мучную смесь.
Нарезать масло кусочками.

Фото


Прогреть в микро до сметанообразной консистенции (30 сек.).

Фото


Слегка взбить яйца с сахаром – миксером или ручным венчиком.

Фото


Добавить мягкое масло и ванильную эссенцию, вымешать.

Фото


Когда дрожжи поднимутся «шапкой», влить к ним остальное молоко и яйца.

Фото


Перемешать.
Накрыть крышкой чашу процессора и влить постепенно дрожжевую смесь, вымешивая тесто на минимальной скорости, – 2 мин.
Затем увеличить скорость до средней и вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным.

Фото


При необходимости подсыпать муку (из отложенной).
Тесто получается очень мягким, но к рукам не липнет!

Фото


Переложить полученное тесто в миску, смазанную маслом. Накрыть и поставить в теплое место для подъема – на 1 час.
• Для ускорения процесса я нагрела духовку до 50 град. и выключила. Завернула миску с тестом в два кухонных полотенца и поместила в духовку на 30 мин., чего было достаточно, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2,5-3 раза.

Затем переложить тесто на рабочую поверхность и замесить, придав ему форму шара.
Слегка расплющить и переложить в миску, смазанную маслом.
Верх также слегка смазать маслом, чтобы поверхность не подсыхала при расстойке.

Фото


Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 3 часа (можно на ночь или на день).

Пока тесто «работает», приготовить начинку.


Начинка маковая:
Растопить масло в кастрюльке с толстым дном.
Всыпать тертый мак, перемешать.
Добавить финиковую пасту, мед (можно финиковый) и дробленые орехи (по вкусу).
Перемешать ложкой и прогреть на слабом огне до загустения и образования вязкой масс.
Снять с плиты и дать остыть.

Фото



Начинка коричная:
Положить в чашу комбайна коричневый сахар, мягкое масло, корицу (по вкусу)
и предварительно измельченные грецкие орехи. Растереть в режиме «пульс» до получения однородной массы - по консистенции, как паста.


Сборка:
Выстлать противни бумагой для выпечки.
Разболтать яйцо с молоком.

Фото


Тесто готово, когда его объем возрастет втрое.

Фото


Переложить тесто на рабочую поверхность и слегка промесить – для удаления воздуха.
Затем раскатать в пласт прямоугольной формы размером 30х50 см (толщина 3-5 мм).

Фото


Смазать его начинкой, не доходя до краев на 2 см.

Фото


Аккуратно свернуть по длинной стороне, образуя рулет.

Фото


Защипнуть долевой край и слегка прикатать шов – так, чтобы рулет имел одну толщину.

Фото


Нарезать острым тонким ножом на ломтики толщиной 3 см.
Придать им аккуратную круглую форму.
Переложить на противни, оставляя между булочками расстояние 8см.

Фото


Поставить один противень в холодильник, накрыв пленкой, а второй - в холодную духовку.
Затем включить ее на температуру 180 град.
Выпекать 20-25 мин., пока булочки хорошо поднимутся.
Затем смазать их яйцом и вернуть в духовку.

Фото


Увеличить нагрев до 270 град. (для газовой духовки – 250 град.).
Выпекать до готовности и золотисто -коричневой корочки – примерно 15-20 мин.
Выключить духовку и открыть дверцу.
Переложить булочки на решетку.

Фото


Накрыть бумагой для выпечки и сверху – полотенцем.
Дать слегка остыть.

Так же испечь остальные булочки.

Фото


Фото


Фото


Приятного аппетита! give_heart


П.с.
Пыталась сделать фото пошагово, но вскоре отключился телефон. Затем все же сфотографировала то, что успела. Перенеся в комп. фото булочек с маковой начинкой, сделала новые фото коричных булочек. Однако не могу их перенести – отключается телефон...
Короче, нужно новый ф/ап. покупать…
sad
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
21 Ноя 2008 23:46

Распечатать сообщение
Людочка,ты нас снова балуешь вкусной и аппетитной выпечкой! nyam2
Булочки просто замечательные! good2
Спасибо тебе огромное!!! Rose Rose Rose
Акварель

Ирина

61 год
Германия,Лейпциг

АкварельМои рецепты
 
22 Ноя 2008 0:40

Распечатать сообщение
Акварель писал(а):
Людочка,ты нас снова балуешь вкусной и аппетитной выпечкой!

Ну а я что говорю ? girl_haha girl_haha girl_haha
Спасибо , Людочка ! Romashki Romashki Romashki
Ивановна

Татьяна

65 лет
Германия

ИвановнаМои рецепты
 
22 Ноя 2008 1:15

Распечатать сообщение
Акварель писал(а):
Булочки просто замечательные


Ира! Romashki Romashki Romashki

Дрожжевая выпечка для нашей семьи - это очень удобно и востребовано. Вот и нужно каждый раз "обновлять".
Угощайся! morning1


Танечка - Ивановна! Спасибо! Это, конечно, не твои бабочки - цветочки... Но по вкусу моих внуков...
Заходи, попьем чайку!!! friends
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
22 Ноя 2008 3:59

Распечатать сообщение
nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 а я все съела..и ни с кем не поделюсь..я плюшкин girl_haha girl_haha girl_haha
Daenur

ilona

59 лет
israel

DaenurМои рецепты
 
22 Ноя 2008 12:14

Распечатать сообщение
Daenur писал(а):
а я все съела..и ни с кем не поделюсь..я плюшкин


Илона! Я тоже люблю такую выпечку! Когда идешь мимо этих развалов ароматной выпечки - голову дурманит.
Вот теперь решила потихоньку осваивать израильскую выпечку, но под свой вкус.

Кстати, не знаешь ли ты, продается ли на рынке сумах, о котором писала Зарифа? Или он по другому называется здесь?

Рада, что ты зашла - будем пить чай-кофе и еще что-нибудь!
friends morning1 Romashki Romashki Romashki girl_claping
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
22 Ноя 2008 15:11

Распечатать сообщение
Людочка спасибо за замечательные булочки Romashki Romashki Romashki
Как раз у меня много орехов. Пойду колоть pooh_go
Может к завтрашнему дню начинку сделаю girl_haha
У меня вопросик: орехов 1 стакан - это уже измельченных или просто чищенных?
Lar4ik

Лариса

43 года
Харьков,Украина

Lar4ikМои рецепты
 
23 Ноя 2008 3:15

Распечатать сообщение
Lar4ik писал(а):
орехов 1 стакан - это уже измельченных или просто чищенных?


Лариса, ты, наверное, не досмотрела: написано измельченных!
Я поздно, только сейчас, зашла в сайт (инет не работал), но, думаю, ты все сама увидела уже.
Напиши, как тебе булочки? give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
04 Июл 2009 19:52

Распечатать сообщение
nyam2 у нас такие в колледже делали в столовой... попробывать чтоли? ))
Viktorija21

Виктория

39 лет


Viktorija21Мои рецепты
 
09 Сен 2009 11:56

Распечатать сообщение
Большое спасибо вам за рецептик. nyam2 nyam2 Rose То,что надо))Я с удовольствием слопала аж 2 штуки сразу,хотя они у меня немаленькие получились,а на первый взгляд думала и одну не одолею,прям во рту таят))).
И всей моей родне оч понравилось.
Viera

Вера




VieraМои рецепты
 
09 Сен 2009 17:16

Распечатать сообщение
А для коричной начинки обязательно коричневый сахар, или можно обыкновенный? nyam2
Kim





KimМои рецепты
 
04 Мар 2010 21:48

Распечатать сообщение
Людмила, огромное спасибо за рецепт! good
булочки просто прелесть! nyam2 nyam2 nyam2 взяла немного на работу, так коллеги за милую душу слопали!)))) wacko1
Ребенок 2 или 3 дня требовал только булочки на завтрак!
@@@germany

jana@@@


Russia- Germany

@@@germanyМои рецепты
 
18 Мар 2010 19:33

Распечатать сообщение
такие красивые булочки))а если делать маковую начинку чем можно заменить финиковую пасту? и что такое ванильная эссенция? это ванилин простой?
Блондиночк@

Анастасия

31 год
Шадринск

Блондиночк@Мои рецепты
 
01 Апр 2010 17:49

Распечатать сообщение
Люмана обнаружила в закромах много мака, у которого срок годности скоро кончается.. Embarassed вот вишли завитушки!!!!!
Фото


Это только половина, остальные ещё в духовке.
Очень понравился способ пригттовления, рулет с маком то всегда делаем.. а вот чтоб завитушки с него... unknown
Спасибо большое!!! Rose Rose Rose
tatiana

Taня

46 лет
Deutschland

tatianaМои рецепты
 
02 Апр 2010 15:29

Распечатать сообщение
Очень аппетитно) спасибо за рецепт)
Hellgarda

Ольга

36 лет
Новосибирск

HellgardaМои рецепты
 
27 Апр 2010 11:25

Распечатать сообщение
Приготовила вчера тесто по Вашему рецепту, сделала два вида булочек. Для начинки использовала мак с маслом и изюм.
Фото

Получилось очень вкусно! Цедра придает тесту очень нежный, оригинальный вкус!
Спасибо за рецепт! Я хозяйка молодая, и с дрожжами не умею обращаться, но благодаря вашей инструкции получилось все отлично!
Lady in blue

Натали

35 лет
Запорожье

Lady in blueМои рецепты
 
16 Июн 2010 22:46

Распечатать сообщение
Людмила,милая спасибо за рецепт.Я так давно искала типа такого рецепта.
Чынара41

Чынара

39 лет
Россия,Москва

Чынара41Мои рецепты
 
22 Сен 2010 22:09

Распечатать сообщение
делала сегодня булоки...
что могу сказать:
маковой начинки мне хватило чуть больше чем на половину теста((((
за 15 мнут при 180 градусах (которые булочки первый раз стоят) они успели испечься, а не тупо подняться, что мазать яйцом было уже поздно(
Фото
kotenok4u

Яночка *Счастливая мама*

34 года
Санкт-Петербург

kotenok4uМои рецепты
 
15 Дек 2011 20:31

Распечатать сообщение
Мням!Огромное спасибо за рецепт.Долго искала именно эти булочки.Огромная благодарность от всей моей семьиSmile
АЛАЯ БЕСТИЯ

МАЛИКА

40 лет
АБХАЗИЯ

АЛАЯ БЕСТИЯМои рецепты
 
06 Сен 2015 23:15

Распечатать сообщение
Люмана, спасибо за рецепт sharik Очень понравилось тесто. У меня без лимончика и холодных расстоек.


И еще я заленилась, купила готовую маковую начинку Embarassed
Sting1

Ирина

43 года
Одесса

Sting1Мои рецепты
 
11 Ноя 2015 21:45

Распечатать сообщение
Классные булочки! morning1
Sting1 писал(а):
У меня без лимончика и холодных расстоек.

у меня также, но вкус все равно прекрасный Wink
fidellia

Дина




fidelliaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |