Булочки – завитушки с маком
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
21 Ноя 2008 22:47
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Листая кулинарную тетрадь…
Попадая в другую страну, всегда испытываешь интерес к новым кулинарным традициям. Сегодня у меня выпечка из сдобного дрожжевого теста, приготовленного «холодным» методом. Любимый и чрезвычайно распространенный рецепт израильских хозяек, которым любезно поделилась с дочерью Амалия. Булочки легкие, воздушные, с аппетитной структурой выпеченного теста. Начинка может быть любой во вкусу (коричная, ореховая, маковая, шоколадная, ванильный и лимонный заварной крем, повидло, изюм и др.). К сказанному могу добавить только одно: готовя эти булочки, я приятно провела время, а результат превзошел ожидания (хотя давно делаю свое дрожжевое тесто, используя «холодный» метод). Угощайтесь! Чудо – булочки от Амалии с предложенной ею ореховой начинкой с корицей и нашей излюбленной - маковой. Булочки – завитушки с маком На 16 штук: Тесто: 20 г дрожжей (или 4 ч.л. сухих, без «верха») 2/3 ст. молока, горячего 1/3 ст. сахара 3-4 ст. муки 1 ч.л. соли цедра 1 лимона 100 г сл. масла 2 яйца 1 ч.л. ванильной эссенции Начинка маковая: 30 г сл. масла 100 г тертого мака 3 ст.л. финиковой пасты 2 ст.л. меда (можно финикового) 1/2 ст. дробленых орехов (по вкусу) Начинка коричная: 125 г сл. масла, мягкого 2+1/4 ч.л. корицы (по вкусу) 3/4 ст. коричневого сахара 1 ст. грецких орехов, измельченных Для смазки: 1 яйцо 1 ч.л. молока Два противня от духовки с низкими бортиками ------- Тесто: Всыпать дрожжи в небольшую емкость (вместимостью ~1 л). Добавить 1 ч.л. сахара. Влить 1/3 ст. горячего молока. Размешать. Накрыть салфеткой и оставить на 15 мин., чтобы дрожжи активизировались. Просеять муку, отложить 1/2 ст. Остальную смешать с солью. Пересыпать в чашу комбайна. Стереть цедру с лимона – только тонкий желтый слой! Добавить мелко натертую лимонную цедру в мучную смесь. Нарезать масло кусочками. Прогреть в микро до сметанообразной консистенции (30 сек.). Слегка взбить яйца с сахаром – миксером или ручным венчиком. Добавить мягкое масло и ванильную эссенцию, вымешать. Когда дрожжи поднимутся «шапкой», влить к ним остальное молоко и яйца. Перемешать. Накрыть крышкой чашу процессора и влить постепенно дрожжевую смесь, вымешивая тесто на минимальной скорости, – 2 мин. Затем увеличить скорость до средней и вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным. При необходимости подсыпать муку (из отложенной). Тесто получается очень мягким, но к рукам не липнет! Переложить полученное тесто в миску, смазанную маслом. Накрыть и поставить в теплое место для подъема – на 1 час. • Для ускорения процесса я нагрела духовку до 50 град. и выключила. Завернула миску с тестом в два кухонных полотенца и поместила в духовку на 30 мин., чего было достаточно, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2,5-3 раза. Затем переложить тесто на рабочую поверхность и замесить, придав ему форму шара. Слегка расплющить и переложить в миску, смазанную маслом. Верх также слегка смазать маслом, чтобы поверхность не подсыхала при расстойке. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 3 часа (можно на ночь или на день). Пока тесто «работает», приготовить начинку. Начинка маковая: Растопить масло в кастрюльке с толстым дном. Всыпать тертый мак, перемешать. Добавить финиковую пасту, мед (можно финиковый) и дробленые орехи (по вкусу). Перемешать ложкой и прогреть на слабом огне до загустения и образования вязкой масс. Снять с плиты и дать остыть. Начинка коричная: Положить в чашу комбайна коричневый сахар, мягкое масло, корицу (по вкусу) и предварительно измельченные грецкие орехи. Растереть в режиме «пульс» до получения однородной массы - по консистенции, как паста. Сборка: Выстлать противни бумагой для выпечки. Разболтать яйцо с молоком. Тесто готово, когда его объем возрастет втрое. Переложить тесто на рабочую поверхность и слегка промесить – для удаления воздуха. Затем раскатать в пласт прямоугольной формы размером 30х50 см (толщина 3-5 мм). Смазать его начинкой, не доходя до краев на 2 см. Аккуратно свернуть по длинной стороне, образуя рулет. Защипнуть долевой край и слегка прикатать шов – так, чтобы рулет имел одну толщину. Нарезать острым тонким ножом на ломтики толщиной 3 см. Придать им аккуратную круглую форму. Переложить на противни, оставляя между булочками расстояние 8см. Поставить один противень в холодильник, накрыв пленкой, а второй - в холодную духовку. Затем включить ее на температуру 180 град. Выпекать 20-25 мин., пока булочки хорошо поднимутся. Затем смазать их яйцом и вернуть в духовку. Увеличить нагрев до 270 град. (для газовой духовки – 250 град.). Выпекать до готовности и золотисто -коричневой корочки – примерно 15-20 мин. Выключить духовку и открыть дверцу. Переложить булочки на решетку. Накрыть бумагой для выпечки и сверху – полотенцем. Дать слегка остыть. Так же испечь остальные булочки. Приятного аппетита! П.с. Пыталась сделать фото пошагово, но вскоре отключился телефон. Затем все же сфотографировала то, что успела. Перенеся в комп. фото булочек с маковой начинкой, сделала новые фото коричных булочек. Однако не могу их перенести – отключается телефон... Короче, нужно новый ф/ап. покупать… |
||
21 Ноя 2008 23:46
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|
Людочка,ты нас снова балуешь вкусной и аппетитной выпечкой!
Булочки просто замечательные! Спасибо тебе огромное!!! |
||
22 Ноя 2008 0:40
|
Ивановна
68 лет Германия |
|
Ну а я что говорю ? Спасибо , Людочка ! |
||
22 Ноя 2008 1:15
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Ира! Дрожжевая выпечка для нашей семьи - это очень удобно и востребовано. Вот и нужно каждый раз "обновлять". Угощайся! Танечка - Ивановна! Спасибо! Это, конечно, не твои бабочки - цветочки... Но по вкусу моих внуков... Заходи, попьем чайку!!! |
||
22 Ноя 2008 3:59
|
Daenur
62 года israel |
|
а я все съела..и ни с кем не поделюсь..я плюшкин
|
||
22 Ноя 2008 12:14
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Илона! Я тоже люблю такую выпечку! Когда идешь мимо этих развалов ароматной выпечки - голову дурманит. Вот теперь решила потихоньку осваивать израильскую выпечку, но под свой вкус. Кстати, не знаешь ли ты, продается ли на рынке сумах, о котором писала Зарифа? Или он по другому называется здесь? Рада, что ты зашла - будем пить чай-кофе и еще что-нибудь! |
||
22 Ноя 2008 15:11
|
Lar4ik
46 лет Харьков,Украина |
|
Людочка спасибо за замечательные булочки
Как раз у меня много орехов. Пойду колоть Может к завтрашнему дню начинку сделаю У меня вопросик: орехов 1 стакан - это уже измельченных или просто чищенных? |
||
23 Ноя 2008 3:15
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Лариса, ты, наверное, не досмотрела: написано измельченных! Я поздно, только сейчас, зашла в сайт (инет не работал), но, думаю, ты все сама увидела уже. Напиши, как тебе булочки? |
||
04 Июл 2009 19:52
|
Viktorija21
42 года |
|
у нас такие в колледже делали в столовой... попробывать чтоли? ))
|
||
09 Сен 2009 11:56
|
Viera
|
|
Большое спасибо вам за рецептик. То,что надо))Я с удовольствием слопала аж 2 штуки сразу,хотя они у меня немаленькие получились,а на первый взгляд думала и одну не одолею,прям во рту таят))).
И всей моей родне оч понравилось. |
||
09 Сен 2009 17:16
|
Kim
|
|
А для коричной начинки обязательно коричневый сахар, или можно обыкновенный?
|
||
04 Мар 2010 21:48
|
@@@germany
Russia- Germany |
|
Людмила, огромное спасибо за рецепт!
булочки просто прелесть! взяла немного на работу, так коллеги за милую душу слопали!)))) Ребенок 2 или 3 дня требовал только булочки на завтрак! |
||
18 Мар 2010 19:33
|
Блондиночк@
34 года Шадринск |
|
такие красивые булочки))а если делать маковую начинку чем можно заменить финиковую пасту? и что такое ванильная эссенция? это ванилин простой?
|
||
01 Апр 2010 17:49
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|
02 Апр 2010 15:29
|
Hellgarda
39 лет Новосибирск |
|
Очень аппетитно) спасибо за рецепт)
|
||
27 Апр 2010 11:25
|
Lady in blue
38 лет Запорожье |
|
Приготовила вчера тесто по Вашему рецепту, сделала два вида булочек. Для начинки использовала мак с маслом и изюм.
Получилось очень вкусно! Цедра придает тесту очень нежный, оригинальный вкус! Спасибо за рецепт! Я хозяйка молодая, и с дрожжами не умею обращаться, но благодаря вашей инструкции получилось все отлично! |
||
16 Июн 2010 22:46
|
Чынара41
42 года Россия,Москва |
|
Людмила,милая спасибо за рецепт.Я так давно искала типа такого рецепта.
|
||
22 Сен 2010 22:09
|
kotenok4u
37 лет Санкт-Петербург |
|
15 Дек 2011 20:31
|
АЛАЯ БЕСТИЯ
43 года АБХАЗИЯ |
|
Мням!Огромное спасибо за рецепт.Долго искала именно эти булочки.Огромная благодарность от всей моей семьи
|
||
06 Сен 2015 23:15
|
Sting1
47 лет Одесса |
|
11 Ноя 2015 21:45
|
fidellia
|
|
Классные булочки!
у меня также, но вкус все равно прекрасный |