Le poisson d'or
Маша
71 год
Ленинград-Питер
Вот еще может быть интересно.
Кто-то спрашивал. Картинки не стала выставлять, не мои. Кого заинтересует пишите адрес почты в личку и пометьте interfax.by.
Новогодний постный стол: сытно, красиво и аппетитно
Новогоднее застолье традиционно приходится на разгар православного поста, что вызывает некоторые сложности у верующих белорусов при подготовке к празднику. Однако постный стол можно сделать не менее вкусным и привлекательным, чем мясо-молочный. Не верите? Воспользуйтесь рецептами
www.interfax.by.
Салат с грибами и ананасами
Ингредиенты:
• ананасы – 1 банка;
• шампиньоны – 300 г;
• грейпфрут – 2 шт.
Способ приготовления
Ананасы нарезать маленькими кубиками и с небольшим количеством сока оставить в миске. Почистить и разделить на дольки грейпфруты. С каждого кусочка снять белую пленку и разломать его на несколько частей. Добавить грейпфрут к ананасу.
Сырые шампиньоны нарезать тонкими ломтиками и хорошо перемешать с ананасовой массой и ананасным соком. Пропитавшись им, грибы станут сладкими и вкусными.
Идеально такой салат приготовить накануне праздника и оставить его на ночь на нижней полке холодильника.
Постный оливье
Ингредиенты:
• 4 средние картофелины;
• 3 небольшие морковки;
• 1 банка зеленого горошка;
• 100 г морской капусты;
• 3 соленых огурца;
• 8-10 шт. черных оливок;
• 1 луковица;
• 250 мл постного или домашнего майонеза;
• ½ ч.л. куркумы;
• 1/3 ч.л. черного перца;
• соль по вкусу.
Способ приготовления
Отварить картофель и морковь. Когда овощи остынут, нарезать их кубиками и смешать в большой миске. Туда же добавить нарезанные колечками оливки. Мелко нашинковать и обдать кипятком лук. А когда он остынет, добавить его к уже имеющимся продуктам.
Измельчить остальные ингредиенты: морскую капусту нарезать, огурцы нашинковать кубиками. Перемешать. К полученной массе добавить зеленый горошек, соль, специи и заправить постным майонезом.
Рулеты из перца с баклажанами
Ингредиенты:
• 4 разноцветных сладких болгарских перца;
• 2 баклажана;
• 2 ст.л. каперсов;
• 150 г маслин без косточек;
• 150 мл томатного соуса;
• орегано, перец, соль – по вкусу;
• петрушка для украшения.
Способ приготовления
Сладкие перцы разрезать на широкие полоски, поставить под разогретый гриль в духовке и слегка запечь до образования подпалин. Завернуть перцы на 10-15 минут в
целлофановый пакет, чтобы с них легче было снять кожицу.
Нарезать кубиками баклажаны и обжарить их на сковороде в масле вместе с каперсами и маслинами. Через несколько минут добавить к ним томатный соус, приправы и тушить все около 10 минут.
Начинку выложить на середину полосок перца, свернуть рулетики и закрепить их шпажками. Украсить листиками петрушки.
Заливное из шампиньонов и сладкого перца
Ингредиенты:
• 450 г свежих или замороженных шампиньонов;
• 3 сладких перца разных цветов;
• 1 пучок зеленого лука;
• 30 г желатина на 1 л воды;
• соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
Такое заливное легко приготовить в мультиварке.
На режиме "Мультиповар" в течение 10 минут при температуре 160 градусов отварить грибы. Выложить их в миску по истечении указанного времени, бульон процедить.
На 5-7 минут в холодной воде замочить желатин, после чего отжать и растворить его в теплом грибном бульоне.
Вскипятить в чаше мультиварки 2 стакана воды и на 5 минут опустить туда вымытые и очищенные от сердцевины перцы. После приготовления перцы отбросить на дуршлаг, остудить и нарезать тонкой соломкой. Отдельно нарезать колечками лук.
В подходящую порционную или праздничную посуду выложить шампиньоны и перцы, залить их бульоном. Поставить в холодильник на 15 минут. Аккуратно распределить по форме зеленый лук и снова отправить в холодильник до полного застывания.
Кальмары по-китайски
Ингредиенты:
• 500г кальмаров;
• 1 луковица;
• 1 большой болгарский перец;
• 1 стопка соевого соуса;
• 1 ст.л. меда;
• растительное масло;
• перец.
Способ приготовления
Очистить и промыть кальмары. Опустить их на 2 минуты в кипящую подсоленную воду, слегка остудить и нарезать кольцами. На сковороде с раскаленным маслом обжарить порезанный кольцами лук и соломкой – перец. Добавить кальмары, мед и соевый соус. Жарить на сильном огне 5 минут. Подавать к столу горячими.
Тыква, фаршированная рисом
Ингредиенты:
• 4 кольца тыквы (или по количеству порций) примерно по 200 г;
• соль;
• специи: приправа по-восточному или по отдельности – куркума, кориандр, имбирь, черный перец, асафетида, а также паприка, прованские травы.
Начинка:
• 1 ст. длиннозерного риса;
• 160 г моркови;
• 120 г чернослива;
• 25 г сливочного или растительного масла;
• 0,5 ст. томатного сока, или 2 средних помидора, или 1 ст.л. томатной пасты с водой;
• 2 ст.л. соевого соуса;
• 3 ч.л. асафетиды, сушеный базилик или прованские травы;
• соль по вкусу.
Способ приготовления
Нарезать тыкву на куски толщиной около 3 см. Идеально подойдут для этого блюда маленькие тыквочки, либо тыквы "с талией", т.к. в них в местах сужения отсутствуют отверстия и семечки, и их легче готовить. Вырезать мякоть из сердцевины. Подготовленные таким образом тыквенные основы смазать маслом, натереть специями и отправить в духовку при средней температуре – выпекать 40-60 минут до мягкости овоща.
Отварить рис до готовности, добавив в него половину нормы соли, а также масло – растительное или сливочное. Тыквенную мякоть, которую мы отложили на начальном этапе приготовления блюда, измельчить в пюре с небольшим количеством воды при помощи блендера. Предварительно замоченный в теплой воде и размягченный чернослив нарезать соломкой.
Морковь натереть на крупной терке и слегка обжарить. Добавить 1 ч.л. асафетиды, измельченную в блендере мякоть тыквы, а также томатный сок или томатную пасту. Слегка потушить, чтобы ингредиенты пропитались запахами и вкусами друг друга. Добавить полученную массу к рису. Туда же добавить чернослив, соевый соус и специи. Тщательно перемешать.
На запеченную в духовке тыквенную основу выложить "фарш". Украсить зеленью или любыми свежими овощами. При желании можно сбрызнуть ароматным маслом или любимым соусом.
Постный кекс в мультиварке
Ингредиенты:
• мука – 2 ст.;
• сахар – 0,5 ст.;
• теплая кипяченая вода – 1 ст.;
• растительное масло – 0,5 ст.;
• разрыхлитель – 10 г;
• какао – 3 ст.л.;
• ванилин – 1 щепотка;
• орехи – 2-3 ст. ложки;
• мед – 1 ст. ложка.
Способ приготовления
Просеять муку через сито. Смешать сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель и ванилин. В отдельной миске смешать сахар, мед и теплую воду. Когда сахар и мед растворятся, добавить растительное масло.
Смешать жидкие и сухие ингредиенты до однородной массы. Добавить в тесто обжаренные орехи и изюм, либо другие сухофрукты.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом, положить туда тесто и выпекать 45 минут в режиме "выпечка".