Le poisson d'or

Маша
72 года
Ленинград-Питер
Вот еще.
У нас многие любят селедку. А у финнов есть праздник селедки. Вот бы попасть!
Есть повод приготовить Калалаатикко, Шмёрребрёд или Силихиителётортуу
Сегодня на календаре 6 октября, а на разделочной доске перед авторами проекта «Есть повод приготовить» - сельдь. Вместе с финнами редакция портала
www.interfax.by будет отмечать праздник этой особенной рыбы. Вы спросите: «Почему особенной?» А мы в ответ процитируетм капитана Врунгеля, который после ряда наблюдений установил с исключительной точностью, что «каждая селедка – рыба, но не каждая рыба – селедка».
Ежегодно в октябре на рыночной площади столицы Финляндии проходит рыбная ярмарка Baltic Herring Festival. Впервые ее провели в 1743 году по указу шведского короля в знак примирения шведов и финнов. С 1980 года Baltic Herring Festival – одно из самых ярких ежегодных событий для любителей селедочки вне зависимости от их национальности и гражданства.
Именно на этой ярмарке устанавливается годовая цена на маринованную и соленую рыбу в Финляндии. В этот день туристы Хельсинки пробуют сельдь сырой, малосоленой, соленой, копченой, маринованной, с горчицей и другими соусами, в пирогах и супах. На ярмарке традиционно проводится гастрономический конкурс «Блюдо-сюрприз», которое тоже готовят из сельди.
Мы предлагаем вам присоединиться к финским любителям селедки и приготовить сегодня что-нибудь этакое, то есть селедочное.
Для начала превратим сельдь, которая продается в любом белорусском магазине, в настоящую – финскую. Иными словами, замаринуем ее так, как это умеют делать в Суоми.
Выбираем 4 самые красивые рыбины на прилавке, несем их домой и разделываем тушки на филе: удаляем внутренности, надрезав брюшко, избавляемся от головы, хребта, хвостика и плавников. Теперь причина нашего праздника должна избавиться от соли, а значит, ее следует в течение нескольких часов вымочить. Финские хозяйки предпочитают молоко (если сельдь тощая и плотная) или крепкий чай (если рыба жирная и рыхлая). Главное, чтобы жидкость полностью покрывала филе. Через 3-4 часа нарежьте филе кусочками по 2-3 сантиметра и уложите в банки.
Теперь можно заняться маринадом. Для первого вам понадобятся:
стакан винного уксуса,
250 г сахарной пудры,
2 нарезанные кольцами луковицы,
ломтик хрена или имбиря,
1 чайная ложка горчичных зерен,
лавровый листик.
Все ингредиенты смешиваются и заливаются в банки с сельдью.
И уже наутро вы можете приступить к приготовлению национального финского блюда – Шмёрребрёд.
Для суомского завтрака запаситесь разными сортами хлеба: подойдет и белый, и ржаной, и зерновой. Мужчины не будут возражать даже против хрустящих хлебцев: кто же откажется от идеальной закуски? Взбейте сливочное масло с тертым хреном, чесноком, мелко нарубленной зеленью, кусочками сельди, анчоусами, протертыми сквозь сито консервами, лососиной или икрой. Можете перемешать все вместе или же сделайте несколько видов разной замазки с каждым ингредиентом по отдельности.
Теперь намазывайте хлебную основу получившейся пастой, укладывайте сверху кусочек пряной селедочки, украшайте зеленью или тем, что найдется в холодильнике. И подавайте вместе с кружкой чего-нибудь пенного или рюмочкой брутального. Напиток в обоих случаях лучше охладить. И не переусердствуйте с количеством.
На званый обед готовим Калалаатикко.
Не пугайтесь: для белорусов это блюдо отлично подойдет. Чистим картофель, режем его ломтиками и выкладываем в смазанную маслом форму. Сверху – слой подготовленной и нарезанной кусками сельди. Третий слой – мелко нарубленный лук. Все это посыпается мукой, поливается растительным маслом и отправляется тушиться на слабом огне под крышкой. Через минут 20 залейте форму взбитым яйцом с молоком и поставьте запечься в духовку. Кстати, это блюдо вполне можно приготовить и в мультиварке.
В Праздник сельди на ужин мы подадим Силихиителётортуу – селедочный торт.
Ингредиенты:
цельнозерновой хлеб,
полстакана рыбного бульона,
4 сваренных вкрутую яйца,
2 луковицы (белая и красная),
зелень,
4-5 филе сельди,
200 г сметаны.
С помощью блендера или кухонного комбайна измельчите ломтики хлеба, залейте рыбным бульоном и тщательно перемешайте. Получившуюся однородную массу выложите в форму.
Растворите желатин и залейте его соком половинки лимона.
2 яйца и белую луковицу нарежьте кольцами. Филе – кусочками по 2-3 сантиметра. Мелко нарубите зелень (зеленый лук, укроп). Залейте все ингредиенты сметаной. Выложите на хлебный корж и залейте желатином. Получившийся торт отправьте в холодильник. Когда он застынет, украсьте рубленой зеленью, измельченным красным луком, четвертинками яйца.
Теперь вы во всеоружии можете отметить Праздник сельди так, как это делают в Хельсинки. Даже Вилле Хаапасало за стол пригласить не стыдно.
И все! Новогоднего там больше нет.