Никогда не рано начать готовиться к Новому Году! Ждём 2019!

Сообщение Автор
 
29 Ноя 2018 16:39

Распечатать сообщение
77Елена77

Елена

50 лет
Омск

77Елена77Мои рецепты
По лососю - самый эстетичный вариант ресторанный. Когда удаляют кости, чешую снимают обязательно (!) , выворачивают шкурками вовнутрь. Получается вроде бы как и филе, но выглядит как цельный кусочек)

У нас в Омске выпускают сгущенку Любинскую "Любимо" , раньше очень нравилась, но, кажется она испортилась по рецептуре... И, когда стоит долго может засахариться, раньше такого не было. Алексеевская нравится, ГОСТ неплохая (что в "Красном и белом " продают). Но, пока не встретила идеальной сгущенки... Не уверена, что у нас в Омске продают вышеупомянутые рекомендованные марки. Вспомнился журнал "Пионер", там типа рассказа с картинками из номера в номер был про какую-то там волшебную страну, где были реки из сгущенки))) ее через трубочку герои тянули)) Там вся страна эта была сладкая - шоколад и т.п. ) Очень я любила эти рассказы. А еще вспомнила, как был какой-то Новый год, родители ушли его отмечать в гости, а я с братиком младшим вдвоем осталась) Так нам дали открытую целую! банку сгущенки на двоих. Это было очень вкусно) Хороший был Новый год) Я тогда ее ела и представляла, что я в той волшебной стране
 
29 Ноя 2018 16:40

Распечатать сообщение
77Елена77

Елена

50 лет
Омск

77Елена77Мои рецепты
Д_И_ана писал(а):
О! интересное тесто!А зиру не на мясо,а на верхний слой курника?мммм зира-это карри???

И в начинку можно! Но, в мясную. В рыбную уже не подойдет. Рассыпать поверх верхнего слоя теста. И красиво и вкусно.
Нет, зира - это восточная пряность. Такие длинные (а иногда и не очень) коричневые или почти черные семена. Ее кладут в плов, манты. Кажется она называется еще тмином.
 
29 Ноя 2018 17:00

Распечатать сообщение
Д_И_ана

Ирина


Москва

Д_И_анаМои рецепты
Д_И_ана писал(а):
Fidelma писал(а):
Объясните мне, пожалуйста, могу ли с айпада отвечать на сообщения с цитированием так, чтоб сразу несколько цитат в одном сообщении.

Я открываю второе окно с нашей темой и со страницей ,где находится сообщение ,которое хочу процитировать.Скопировав ,перехожу в первое открытое окно с моими комментариями и нажимаю "вставить" . На айпаде не совсем удобно так общаться,но вот такой выход я нашла.Не знаю,понятно ли написала...сорри

Все таки не правильно написала.Надо так:во втором окне нажимаю "цитата",иду вниз страницы(где сообщение),копирую эту цитату и тогда в первом окне нажимаю "вставить"и пишу свой коммент.И так дальше...все скопированные цитаты из второго окна переношу в первое.
 
29 Ноя 2018 18:00

Распечатать сообщение
Олеся.

Olesy

39 лет
Россия

Олеся.Мои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Тесто катаифи традиционно используется на Востоке для приготовления сладостей. Состоит из большого количества тонких нитей.

Ясно. Спасибо Лариса. Пробовала в Египте сладости из такого. Но мне очень приторно было. (Тесто пропитано сахарным сиропом). А вот у нас такого теста не встречала.
Свена, Света с новой авой тебя, тоже переодела в снеговичка friends
Le poisson d'or писал(а):
Идеи украшения дома к Новому Году

Красота good2
Le poisson d'or писал(а):
Понравились макаронные изделия. Пока не избито.

Мы с младшим в садике (года 3 назад) делали такую ёлочку. Только макарошки перья были.
azteam писал(а):
мне хочется на "Щелкунчик и четыре королевства", чего-то волшебного хочется.

Тоже хочу. Но очень часто бывает, что реклама лучше чем сам фильм в итоге. wacko1
azteam писал(а):
обязательно оставляла один "счастливый" пельмешек без мяса, просто тесто в тесте. Считалось, что у того, кому он попадется, сбудется желание.

Юля good2 До сих пор так делаю. Если лепим, обязательно счастливый пельмешек делаем. Тоже с самого детства идёт sharik
Marilavis писал(а):
Дети болеют, вот пою теплым правда

Маша, скорейшего выздоровления деткам!
 
29 Ноя 2018 18:01

Распечатать сообщение
Д_И_ана

Ирина


Москва

Д_И_анаМои рецепты
"По восточному календарю (китайскому) символом и талисманом 2019 года будет Жёлтая Земляная Свинья. Год Свиньи (Кабана) начнётся 5 февраля 2019 года и завершится 24 января 2020 года."
Прочитала и ахнула-следующий год будет уже 2020!!Но пока...гороскоп на 2019. Ау,козероги!
Фото
 
29 Ноя 2018 18:18

Распечатать сообщение
Олеся.

Olesy

39 лет
Россия

Олеся.Мои рецепты
Марина Пенза писал(а):
вот рецепт, в прошлом году писала его и о нем, поэтому не думала, что он может быть интересен.

Марина, я помню, ты писала. Наверняка вкусно получается.
Irishas писал(а):
Девочки, очень давно уже слежу за вами из кустов, и тут решила вылезти. А у нас - 35 ужас

girl_bye вылезаем, вылезаем Smile Вот же мороз у вас wacko1
Биссектриса писал(а):
я тоже ищу глазами мопсика

Короче, если в следующий раз решу поменять аву, менять на НГ мопса? Чтоб уж наверняка не теряли меня девочки Wink girl_haha
Биссектриса писал(а):
Волгограде заезжали на Мамаев курган и в музей-панораму Сталинградская битва.

Заезжали летом по дороге на юг, к морю. Очень нравится это место. До мурашек прямо. И дети мои прониклись.
Биссектриса писал(а):
На следующую неделю стоит - 37 и влажность 98-100%, задубеем

Мама дорогая, мороз, да при такой влажности wacko1 Танюша, одевайтесь теплее New Year Snegurochka
Le poisson d'or писал(а):
Деда Мороза лицо придурковатое (если не сказать дебильное), а должно быть добрым и сильным. А Снегурочка, не Снегурочка, а злая мачеха.

Маша, тоже нет ни Деда мороза, ни снегурочки. По той же причине. Не могу найти красивых, добрых, сказочных unknown
Novogodinka писал(а):
нас сегодня в подъезде уже кто-то елочку домой принёс

Тоже новогодоманьяк girl_haha И живёт, представляешь наверняка не знает о нашей тёплой компании Wink girl_haha

 
29 Ноя 2018 18:22

Распечатать сообщение
Акстисья

Ольга

41 год
Краснодар

АкстисьяМои рецепты
Олеся. писал(а):
Заезжали летом по дороге на юг, к морю. Очень нравится это место. До мурашек прямо. И дети мои прониклись.


Моя дочь стояла возле интерактивной панорамы минут 20. Потом на самой панораме долго ходила.
 
29 Ноя 2018 18:23

Распечатать сообщение
Акстисья

Ольга

41 год
Краснодар

АкстисьяМои рецепты
Олеся. писал(а):
Novogodinka писал(а):
нас сегодня в подъезде уже кто-то елочку домой принёс

Тоже новогодоманьяк И живёт, представляешь наверняка не знает о нашей тёплой компании


А может тоже и сидит, просто вы не знаете Rose
 
29 Ноя 2018 18:26

Распечатать сообщение
Олеся.

Olesy

39 лет
Россия

Олеся.Мои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Это веночек, который смастерила внучка. Не судите строго. ей всего 8. На фото

Лариса, внучка молодец. Ей всего 8, а уже такая красота. А некоторым за 30 и всё ещё криворучки (это я о себе) girl_haha
Mar12345 писал(а):
сегодня с утра с малым достали с балкона нашу почти трехметровую красавицу!

Уже? Я пока только гирлянды на окно в кухне планирую повесить.
77Елена77 писал(а):
пеку пироги (в первую очередь курник) из самодельного слоеного теста. Раскатываю тонко. Всегда получается супер.

Лена, спасибо good2 Вкуснота. И зиру я люблю.
Д_И_ана писал(а):
зира-это карри???

Не, не, Ирина это другая приправка.
 
29 Ноя 2018 18:36

Распечатать сообщение
Акстисья

Ольга

41 год
Краснодар

АкстисьяМои рецепты
А Краснодар засыпало снегом и как-то сразу появилось новогоднее настроение. И мысли выстроились в ряд, что купить, что приготовить, в какой магазин срочно заехать Wink Smile
 
29 Ноя 2018 18:39

Распечатать сообщение
Mar12345

Марина

43 года
Москва

Mar12345Мои рецепты
Акстисья писал(а):
А может тоже и сидит, просто вы не знаете Rose


А может он — испанец. У них к первому дню зимы все должно быть готово!
 
29 Ноя 2018 18:53

Распечатать сообщение
Маринулечка

Марина

46 лет
Россия-Беларусь

МаринулечкаМои рецепты
Акстисья писал(а):
Я люблю путешествовать, даже если это на выходные и где-то рядом. С приобретением машины такие поездки стали реальнее и чаще. Люблю бывать в разных городах, детей за собой тащу. Старшая дочь была со мной и в Москве в командировке, и в Питере, в Волгограде. А ведь когда-то я уговаривала почти со скандалом мужа поехать на две недели в Питер, он так сопротивлялся. Потом в Кисловодск еле из дома выпихнула. Для него отпуск был - это море. Теперь просто спрашивает: куда ты запланировала ехать и когда мне брать отпуск?
Мы мечтаем на машине с детьми поехать в Архангельск, муж там родился и детство провел, а по пути заехать в Великий Устюг в гости к Деду Морозу. Сейчас разведаем дорогу из Питера в Финку, может потом с детьми поедем.

Здорово! Тоже люблю путешествовать, но сейчас получается реже и реже.
azteam писал(а):
В моем детстве бабушка, которая делала самые вкусные пельмени из всех, что я в жизни своей пробовала (обычный рецепт, но это детство и бабушка), обязательно оставляла один "счастливый" пельмешек без мяса, просто тесто в тесте. Считалось, что у того, кому он попадется, сбудется желание. Надо загадать и сразу съесть, и все будет. Мы всей семьей собирались у бабушки, садились за большой стол, и я даже зажмуривалась, как этот пельмешек хотела. И, удивительное дело, он всегда именно мне и доставался (понятно, бабушка "наколдовывала"). И столько радости было каждый раз, я ведь правда верила, что это случайность. И желания мои всегда сбывались, а я пельмешек вспоминала. С тех пор у меня очень трепетное отношение к домашним пельменям, смешно, наверное, но вот как-то так

Мило то как!
Marilavis писал(а):
У меня муж считает, что если дома нет первого, то дома есть нечего

Я вот тоже так считаю)
 
29 Ноя 2018 18:59

Распечатать сообщение
Маринулечка

Марина

46 лет
Россия-Беларусь

МаринулечкаМои рецепты
Биссектриса писал(а):
Всем доброе утро, день, вечер или ночь!!!

Хрюшка - отпад! Прям, как я - на работе! wacko1 Yahoo!
Биссектриса писал(а):
На следующую неделю стоит - 37 и влажность 98-100%, задубеем

Держитесь, не замерзайте!
 
29 Ноя 2018 19:13

Распечатать сообщение
Маринулечка

Марина

46 лет
Россия-Беларусь

МаринулечкаМои рецепты
Fidelma писал(а):
Вот такую ссылку еще никто не давал?

Сохраню себе, спасибо, здоровская!
Д_И_ана писал(а):
В прошлом году брала варенку "Егорка"Рогачев,много крупинок ,"Микадо был подпорчен.В этом году заказала Глубокое!

Ирина, да, попробуйте Глубокое.
Багира-Манго писал(а):
Это веночек, который смастерила внучка

Мне бы хоть такой соорудить praising
Mar12345 писал(а):
Так вот. «Глубокое» у нас всегда была паршивая.

Может у вас подделка, я беру уже много лет и в банках, и в тюбиках, всегда на высоте и варится хорошо, без комочков. И мороженое делаю, всегда все ОК.
Fidelma писал(а):
А сейчас походишь по магазинам, да очень много всего, красиво, невозможно. Но цены, мамадорогая. И невольно задумаешься о возвращении традиции самодельных игрушек на ёлку, хорошей и уютной, между прочим.

Это точно!
Fidelma писал(а):
Курник я готовила не на НГ, а как-то к праздничному столу. И неоднократно. По упрощенному рецепту, коллега научила. Там слоеное безздрожжевое тесто верх и низ, а внутри три слоя разных начинок -грибная, куриная и рисовая, перегородками для них служат блины. Очень понравилось это блюдо всем, кто пробовал.

Ни разу не готовила курник, все собираюсь, все рецепты принимаю к сведению.
 
29 Ноя 2018 19:18

Распечатать сообщение
Маринулечка

Марина

46 лет
Россия-Беларусь

МаринулечкаМои рецепты
Д_И_ана писал(а):
Ау,козероги!

Мы здесь!
 
29 Ноя 2018 19:29

Распечатать сообщение
Mar12345

Марина

43 года
Москва

Mar12345Мои рецепты
Маринулечка писал(а):
Может у вас подделка


Даже не сомневаюсь. Раньше ещё сыр брали Брест—Литовский, легкий и экстра, очень нравились. Но тоже больше года уже не берём . Не сыр, пластилин.
 
29 Ноя 2018 20:25

Распечатать сообщение
Свена

Светлана


Омск

СвенаМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Это веночек, который смастерила внучка. Не судите строго. ей всего 8

Лариса, замечательный венок good2
Fidelma писал(а):
вы меня тока не бейте.

А за что бить? Я с телефона тоже одно сообщение могу процитировать wacko1
Олеся. писал(а):
Да вот она я, тут

Я всё песика по привычке ищу Wink
 
29 Ноя 2018 20:28

Распечатать сообщение
Свена

Светлана


Омск

СвенаМои рецепты
77Елена77 писал(а):
И, когда стоит долго может засахариться,

Лена, я переливаю в банку стеклянную. У нас долго стоит. Иногда Оля в выпечку использует. Ни разу не засахарилась .
Олеся. писал(а):
менять на НГ мопса?

girl_haha Видимо.
 
29 Ноя 2018 20:31

Распечатать сообщение
Свена

Светлана


Омск

СвенаМои рецепты
Le poisson d'or писал(а):
. У Деда Мороза лицо придурковатое (если не сказать дебильное), а должно быть добрым и сильным. А Снегурочка, не Снегурочка, а злая мачеха.

Маша, может, покажешь?
У меня два Деда Мороза: один 60-х годов - уже старенький такой, его не ставим. Храним, как раритет. Другой - 80-х. А Снегурочка ... Оля говорит, что это Снежная королева. unknown
 
29 Ноя 2018 21:01

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Mar12345 писал(а):
Раньше ещё сыр брали Брест—Литовский, легкий и экстра

Марина, я на Брест—Литовском уже несколько лет. Начинала с Угличского, но он так быстро пропал! Перепробовала все что у нас можно купить (в Москве выбор, наверно, больше) и остановилась на Сливочном. Нравится на тосты или если надо расплавить. Если дома нет несколько упаковок, значит сыра для еды у меня нет. Попробуй, может понравится.

Свена писал(а):
Маша, может, покажешь?
У меня два Деда Мороза

Свет, я их вернула. Брала в магазине распродаж, фото их больше нет там. Но фото я ведь смотрела когда заказывала, такого не было.
Но одежда! Это было нечто! Такая яркая, красочная и со вкусом! К этой бы одежде еще бы и лица!
 
29 Ноя 2018 21:11

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Le poisson d'or писал(а):

Novogodinka писал(а):
Кидай сразу сюда, будем вместе наслаждаться

Аня, без фотографий не так интересно, а фото не мои, по правилам чужой рецепт с чужими фото...

И я уже писала, вышлю всем, кому интересно, и чей адрес почты у меня есть.
 
29 Ноя 2018 21:35

Распечатать сообщение
Свена

Светлана


Омск

СвенаМои рецепты
Le poisson d'or писал(а):
К этой бы одежде еще бы и лица!

Головы переделать girl_haha
Le poisson d'or писал(а):
Но фото я ведь смотрела когда заказывала, такого не было.

Фотошоп wacko1
 
29 Ноя 2018 21:45

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Novogodinka писал(а):
Кидай сразу сюда, будем вместе наслаждаться

Кое что могу кинуть, но у меня уже больше двадцати таких файлов и там не только новогоднее.
Все рецепты можно найти, и даже что-то более интересное, но здесь они собраны в одном месте.

Здесь очень неплохи фотографии, НО!..

5 рецептов имбирного печенья. Печем культовое рождественское блюдо

Все больше белорусов в зимние праздники пекут имбирное печенье. Из тугого теста мамы с детьми вырезают имбирных человечков, елочки, снежинки... Это угощение обладает удивительным ароматом, который ассоциируется с Рождеством и Новым годом. Рецептов имбирного печенья множество. Вы можете выбрать один-единственный, который станет любимым в вашей семье, либо каждый год экспериментировать с разными. Ваш выбор рецептов облегчит www.interfax.by.

Классическое имбирное печенье

Ингредиенты:
• 100 г очень мягкого сливочного масла (лучше использовать 82,5% жирности);
• 1 яйцо;
• 200 г муки;
• 3 ч.л. меда;
• 110 г сахара;
• 1,5 ч.л. пищевой соды (без горки);
• 2 ч.л. молотого имбиря;
• 1 ч.л. молотого кардамона;
• 1 ч.л. корицы.
Приготовление
Слегка подогреть мед на водяной бане, чтобы он стал более жидким. В глубокой миске растереть масло с сахаром либо взбить их миксером на средней скорости. Добавить к полученной массе яйцо и остывший мед. Все тщательно вымесить и взбить в однородную массу.
Тем временем в другой миске к просеянной муке добавить соду и специи, перемешать и просеять. Аккуратно соединить два вида смеси, подмешивая муку и специи к масляной массе. Вымесить полученное тесто и, завернув в пищевую пленку, отправить на 1,5-2 часа в холодильник либо, на более короткое время, в морозильную камеру.
Быстро раскатать остывшее тесто, вырезать формами фигурки и поместить на противень, застеленный пергаментной бумагой либо смазанный сливочным маслом. Печенье стоит расположить на некотором расстоянии друг от друга, т.к. оно может увеличиться в размерах. Выпекать 7 минут при температуре 180 градусов.
Остывшее печенье покрыть сахарной глазурью и украсить.

Кукурузно-яблочное имбирное печенье

Ингредиенты:
• 1/2 стакана пшеничной муки;
• 1/2 стакана кукурузной муки;
• 1/3 стакана сахара;
• сода на кончике ножа;
• 1/2 пакета разрыхлителя для теста;
• 1 яблоко;
• маленький корень имбиря;
• 1/4-1/3 стакана кукурузного масла (при отсутствии можно заменить на растительное);
• 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление
Просеять оба вида муки и смешать вместе с сахаром, разрыхлителем и содой. Имбирь и яблоко натереть на терке, добавить к ним лимонный сок и масло. Взбить до однородной массы. Смешать обе массы в одну – должно получиться мягкое крошащееся тесто. Если не получается, добавить еще немного муки или воды.
Раскрошить тесто руками и поставить на 1 час в холодильник. Охлажденное тесто раскрошить руками еще раз. Аккуратно придать печенью нужную форму при помощи специальных формочек или рюмки. Уложить полученные фигурки на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать 10-15 минут при температуре 150-180 градусов.

Имбирное печенье от Энди Шефа

Ингредиенты:
• 175 г муки;
• 1/4 ч.л. соды;
• щепотка соды;
• 1 ч.л. корицы;
• 1 ч.л. имбиря;
• 65 г сливочного масла;
• 75 г сахарной пудры;
• 2 ст.л. меда,
• 1 желток.
Приготовление
Просеять и смешать муку, соду, соль, корицу и молотый имбирь. Мелко нарубить замороженное сливочное масло, добавить его в сухую смесь и быстро размешать до образования единой массы, характерной крошки размером с бусинку. Добавить желток, мед и сахарную пудру. Все хорошо перемешать до состояния крутого гладкого теста. Если тесто окажется рассыпчатым, в него можно добавить еще немного меда.
Скатав тесто в шар, отправить его на час в холодильник. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 3-6 мм, вырезать формочками и выпекать в духовке 7-10 минут при 170 градусах.

Имбирное печенье с миндалем

Ингредиенты:
• 250 г пшеничной муки;
• 1 ч.л. разрыхлителя;
• 1 ч.л. соли;
• 200 г размягченного масла или маргарина;
• 120 г сахара;
• 1-2 ч.л. ванильного сахара;
• 1 ч.л. молотого имбиря;
• 2 яйца;
• 1 ст.л. молока,
• 50 г измельченного миндаля;
• 1-2 ст.л. растительного масла.
Приготовление
Смешать муку, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар. Добавить размягченное масло, 1 яйцо, миндаль и молотый имбирь. Вымесить эластичное тесто, положить его на 1 час в холодильник. Охлажденное тесто раскатать, вырезать фигурки, смазать их смесью яичного желтка и молока и отправить в духовку на 10-15 минут. Выпекать при температуре 180-200 градусов. Украсить.

Австралийские Ginger Crunch

Ингредиенты
Для основы:
• 125 г сливочного масла;
• 1/2 стакана сахара;
• 1,5 стакана пшеничной муки;
• 1 ч.л. порошка имбиря;
• 1 ч.л. разрыхлителя теста;
• 1 ч.л. растительного масла (для смазывания формы).
Для заливки:
• 75 г сливочного масла;
• 3/4 стакана сахарной пудры;
• 2 ст.л. меда;
• 1 ч.л. порошка имбиря.

Приготовление
По правилам классического рецепта смешать отдельно сухие и жирные ингредиенты для основы, после чего аккуратно их соединить. Форму для выпекания смазать маслом и раскатать на нем готовое тесто. Выпекать при температуре 190 градусов до образования золотистой корочки.
Приготовить глазурь. В кастрюле растопить масло, добавить мед, имбирь и сахарную пудру. На маленьком огне при постоянном помешивании довести смесь до однородной массы.
Достать готовый корж из духовки и залить его глазурью. Дать остыть. Разрезать имбирное печенье на квадраты либо придавать остывшему угощенью другие привлекательные формы.
 
29 Ноя 2018 22:08

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Вот еще.
У нас многие любят селедку. А у финнов есть праздник селедки. Вот бы попасть!

Есть повод приготовить Калалаатикко, Шмёрребрёд или Силихиителётортуу

Сегодня на календаре 6 октября, а на разделочной доске перед авторами проекта «Есть повод приготовить» - сельдь. Вместе с финнами редакция портала www.interfax.by будет отмечать праздник этой особенной рыбы. Вы спросите: «Почему особенной?» А мы в ответ процитируетм капитана Врунгеля, который после ряда наблюдений установил с исключительной точностью, что «каждая селедка – рыба, но не каждая рыба – селедка».

Ежегодно в октябре на рыночной площади столицы Финляндии проходит рыбная ярмарка Baltic Herring Festival. Впервые ее провели в 1743 году по указу шведского короля в знак примирения шведов и финнов. С 1980 года Baltic Herring Festival – одно из самых ярких ежегодных событий для любителей селедочки вне зависимости от их национальности и гражданства.

Именно на этой ярмарке устанавливается годовая цена на маринованную и соленую рыбу в Финляндии. В этот день туристы Хельсинки пробуют сельдь сырой, малосоленой, соленой, копченой, маринованной, с горчицей и другими соусами, в пирогах и супах. На ярмарке традиционно проводится гастрономический конкурс «Блюдо-сюрприз», которое тоже готовят из сельди.

Мы предлагаем вам присоединиться к финским любителям селедки и приготовить сегодня что-нибудь этакое, то есть селедочное.

Для начала превратим сельдь, которая продается в любом белорусском магазине, в настоящую – финскую. Иными словами, замаринуем ее так, как это умеют делать в Суоми.


Выбираем 4 самые красивые рыбины на прилавке, несем их домой и разделываем тушки на филе: удаляем внутренности, надрезав брюшко, избавляемся от головы, хребта, хвостика и плавников. Теперь причина нашего праздника должна избавиться от соли, а значит, ее следует в течение нескольких часов вымочить. Финские хозяйки предпочитают молоко (если сельдь тощая и плотная) или крепкий чай (если рыба жирная и рыхлая). Главное, чтобы жидкость полностью покрывала филе. Через 3-4 часа нарежьте филе кусочками по 2-3 сантиметра и уложите в банки.

Теперь можно заняться маринадом. Для первого вам понадобятся:
стакан винного уксуса,
250 г сахарной пудры,
2 нарезанные кольцами луковицы,
ломтик хрена или имбиря,
1 чайная ложка горчичных зерен,
лавровый листик.

Все ингредиенты смешиваются и заливаются в банки с сельдью.

И уже наутро вы можете приступить к приготовлению национального финского блюда – Шмёрребрёд.

Для суомского завтрака запаситесь разными сортами хлеба: подойдет и белый, и ржаной, и зерновой. Мужчины не будут возражать даже против хрустящих хлебцев: кто же откажется от идеальной закуски? Взбейте сливочное масло с тертым хреном, чесноком, мелко нарубленной зеленью, кусочками сельди, анчоусами, протертыми сквозь сито консервами, лососиной или икрой. Можете перемешать все вместе или же сделайте несколько видов разной замазки с каждым ингредиентом по отдельности.

Теперь намазывайте хлебную основу получившейся пастой, укладывайте сверху кусочек пряной селедочки, украшайте зеленью или тем, что найдется в холодильнике. И подавайте вместе с кружкой чего-нибудь пенного или рюмочкой брутального. Напиток в обоих случаях лучше охладить. И не переусердствуйте с количеством.

На званый обед готовим Калалаатикко.

Не пугайтесь: для белорусов это блюдо отлично подойдет. Чистим картофель, режем его ломтиками и выкладываем в смазанную маслом форму. Сверху – слой подготовленной и нарезанной кусками сельди. Третий слой – мелко нарубленный лук. Все это посыпается мукой, поливается растительным маслом и отправляется тушиться на слабом огне под крышкой. Через минут 20 залейте форму взбитым яйцом с молоком и поставьте запечься в духовку. Кстати, это блюдо вполне можно приготовить и в мультиварке.

В Праздник сельди на ужин мы подадим Силихиителётортуу – селедочный торт.

Ингредиенты:
цельнозерновой хлеб,
полстакана рыбного бульона,
4 сваренных вкрутую яйца,
2 луковицы (белая и красная),
зелень,
4-5 филе сельди,
200 г сметаны.

С помощью блендера или кухонного комбайна измельчите ломтики хлеба, залейте рыбным бульоном и тщательно перемешайте. Получившуюся однородную массу выложите в форму.

Растворите желатин и залейте его соком половинки лимона.

2 яйца и белую луковицу нарежьте кольцами. Филе – кусочками по 2-3 сантиметра. Мелко нарубите зелень (зеленый лук, укроп). Залейте все ингредиенты сметаной. Выложите на хлебный корж и залейте желатином. Получившийся торт отправьте в холодильник. Когда он застынет, украсьте рубленой зеленью, измельченным красным луком, четвертинками яйца.

Теперь вы во всеоружии можете отметить Праздник сельди так, как это делают в Хельсинки. Даже Вилле Хаапасало за стол пригласить не стыдно.

И все! Новогоднего там больше нет.
 
29 Ноя 2018 22:24

Распечатать сообщение
Тантана

Татьяна

46 лет
Калининград

ТантанаМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Хорошая белорусская сгущенка по ГОСТу, а не по ТУ. И если есть выбор, мы берем Глубокое, а не Рогачев. Это скорее не вкус, а экология.

Маринулечка писал(а):
Да, Лариса, я тоже беру Глубокое

Девочки, а почему именно эта марка?
У нас на местном форуме как-то зашли жаркие споры по выбору идеальной сгущенки. Дошли до дегустаций.
В итоге большинством голосов выбрали Рогачевскую. Густая, имеет сливочный натуральный вкус. Глубокская была жиже, часто с запахом. Из российских сгущенок алексеевская была неплохая и коровка из кореновки, но до белорусских они не дотягивали.
Интересно, почему жители Белоруссии делают выбор в пользу Глубокого? Может какие-то секреты особые знаете? Или за последний год что-то изменилось в технологии производства?
Страница 188 из 252

Наверх
;