Lana_nov

Светлана
59 лет
Тульская область, г. Щекино
kinnergard писал(а): |
Очень понравилось лук и морковь мульчировать свежими опилками. |
Свежими?

На сколько я знаю, свежие опилки нельзя использовать. В крайнейм случае, если есть необходимость, их надо щедро пересыпать мочевиной. Они же азот из почвы забирают и закисляют сильно. Я 1 сезон морковку травой мульчировала при посеве. Были хорошие результаты. А на следующий год под мульчей она у меня не вхошла. И я больше таким способом не пользуюсь. При посеве мульчирую нетканкой. А как взойдет и немного подрастет, снимаю, пропалываю, проряжаю и забываю до следующего проряжения. могу за это время пару раз с плоскорезом пройти. А потом, когда морковка ботву поднимет, ей уже никакая трава не страшна. Она сама ее заглушит. Вот с луком такой номер не проходит. Приходится полоть. Надо попробовать с опилками тоже. Но свежие не буду использовать. Надо перепревших приготовить. С осени осталось ведро опилок возле мангала. Так-то я их в компост отношу. Но, наверное, надо для них отдельное место сделать. Чтоб перепревали. А потом на мульчу. Когда печку топим опилок-то много бывает от распилки дров.
kinnergard писал(а): |
А почву опилки закисляют оказывается, если её с ними смешать. |
Не знаю. Мне кажется, что это без разницы. Как-то была куча опилок. Потом убрали. Но на том месте долго вообще ничего не росло.