kinnergard

Наталия
г. Котлас Архангельская область
Lana_nov писал(а): |
На сколько я знаю, свежие опилки нельзя использовать. |
Света, я всю жизнь считала это аксиомой. И никогда не применяла свежие опилки, всегда проливала их крепким раствором аммиачной селитры. И две недели хватало для того, чтобы заселиться бактериям и микроорганизмам на опилках и начать там свою деятельность, опилки меняют свой цвет. Но вот в этом году я убедилась, что использовать свежие опилки как мульчу, а не разрыхлитель почвы можно и полезно.
А почву раскислять в любом случае необходимо. Редко в нашей стране попадаются щелочные почвы. Да и кислотные дожди постоянное явление.
Lana_nov писал(а): |
А на следующий год под мульчей она у меня не взошла. |
Ну... замульчировать посевы... неприемлемый вариант вообще для любой культуры. Мульчу раскладывают вообще-то вокруг уже подросших растений.
Оказывается многие не любят морковь за её вкус, не догадываясь, что неприятный вкус морковь приобретает от зелёных плечиков. Соланин проникает во всё тело моркови и она становится не сладкой, а противной. Поэтому мы всегда окучивали морковь очень высоко. А это довольно трудоёмкий приём. Особенно под осень морковка пытается вылезть из почвы. Из опилок, мне показалось, она вылезает меньше. Опять же всё зависит от возможности приобрести опилки. У нас они бесплатно. Недалеко пилорама, шесть мешков за один раз привозим. Ведром не обойтись, однозначно. Слой надо делать толстый. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
https://www.youtube.com/watch?v=uG2TKWVtEPQ&list=PLCace76bjZ45kODt06qIqIpEINOnzP2vN