Дачный совет (болталка для дачниц) - 6

Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино
kinnergard писал(а):
Но вот в этом году я убедилась, что использовать свежие опилки как мульчу, а не разрыхлитель почвы можно и полезно.

Я все время с папой ругаюсь, что он дрова возле мангала пилит. И опилки летят у меня и на розы, и в соседний цветник. Розы как-то спокойно относятся к такой "мульче". Волжанка с лилейником тоже. Я стараюсь, конечно убрать по возможности опилки. Но остается более чем достаточно. А азотосодержащие удобрения тоже не всегда под рукой бывают. Но тем не менее. И хотя выше перечисленое как-то особо не обращают внимание на опилки, но росшие там шиловидный и метельчатый флоксы и примула сдохли. Чахнут в этом месте и медуницы. Так что не все готово мириться с наличием опилок. А про раскисление вот что скажу. Специально я его не делаю. Но золу подсыпаю при подготовки почвы под овощи. Раскисление, помню, мы делали поначалу. Все просыпали известковой мучкой. Но ее уже давно нет. Остается только зола.
kinnergard писал(а):
Ну... замульчировать посевы... неприемлемый вариант вообще для любой культуры. Мульчу раскладывают вообще-то вокруг уже подросших растений.

То-то и оно, что в 1-й год все было шикарно. Но слой травы был небольшой. Рыхлый. На следующий год видимо травы слой был толще. А может просто семена плохие были. Вобщем, с тех пор только нетканка белая в качестве мульчи для прорастания семян. В этом году она просто спасла мне морковку. Сначала дожди залили в мае. Нетканка не позволила им семена забить, а потом сушь наступила. И ветра постоянные. Рядом грядка лука была. Так ветром луковки из земли выдувало. Если бы знала, то и лук накрыла бы. Так вот. В одном месте и нетканку у меня сдувало. Плохо была прижата, видимо. Так там всходы (а потом и урожай) были хуже, чем там, где нетканка была хорошо прижата к земле. Так что мульча при посеве вещь хорошая. Но смотря чем.
kinnergard писал(а):
Оказывается многие не любят морковь за её вкус, не догадываясь, что неприятный вкус морковь приобретает от зелёных плечиков. Соланин проникает во всё тело моркови и она становится не сладкой, а противной.

Никогда не замечала такого. unknown Да. Бывает, что невкусная попадает. Но никогда не связывала это с зелеными плечиками. Они всегда есть у нас на морковке. однако, на вкус не жалуюсь.
kinnergard писал(а):
Поэтому мы всегда окучивали морковь очень высоко. А это довольно трудоёмкий приём. Особенно под осень морковка пытается вылезть из почвы. Из опилок, мне показалось, она вылезает меньше. Опять же всё зависит от возможности приобрести опилки. У нас они бесплатно. Недалеко пилорама, шесть мешков за один раз привозим. Ведром не обойтись, однозначно. Слой надо делать толстый. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Ну, опилки у меня тоже дармовые. Я никогда морковку не окучиваю. unknown Небольшие плечики для меня не принципиально. Просто срезаю их потом и все.
Багира-Манго писал(а):
Фото для настроения. Из серии Предчувствие Нового года. Можно?

Нужно! good
Багира-Манго писал(а):
Похвастаюсь веночком рождественским, который сделала моя внучка.

Молодец, Ритуля! good Красивый венок. Все со вкусом. Ничего лишнего.

 
30 Ноя 2018 19:19

Страница 687 из 1000