Очень вкусный кекс!!! Воздушный, нежный, с кислинкой!!! Освежающий вкус! Супер!!! Рецепт от
buxgalter_sofia
с ЖЖ
ТЕСТО:
1+1/4 стакана сахара(220 г.)
2 яйца
70 гр.сливочного масла
1/4 стакана подсолнечного масла
1 чай.ложка соды(я гасила лим.соком)
1 чайная ложка разрыхлителя
2+1/4 стакана муки (310 гр.)
3/4 стакана нарезанной свежей мяты
2 чайн.ложки лимонной цедры
1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока
150 гр. сметаны
СИРОП-ПРОПИТКА:
1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока
1/2 стакана сахара
4 стол.ложки рома или лучше"Лимончелло"(но это не обязательно)
Разогреть духовку до 170 градусов.
Взбить в миксере яйца с сахаром 4 минуты, скорость работы миксера высокая.
Добавить 2 вида масла, разрыхлитель, соду и муку. Взбивать еще 4 минуты (скорость работы миксера низкая).
Добавить мяту, цедру, сок лимона, сметану и взбивать еще 3 минуты.
Вылить тесто в форму и выпекать 50-60 мин.(или до сухой лучинки).
Пока кекс печется приготовим СИРОП:
В кастрюле смешиваем сахар и лимонный сок.
Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на маленьком огне 2 минуты.
Снимаем с огня, даем немного остыть и добавляем ром или "Лимончелло".
Вынимаем кекс из духовки,даем ему остыть 5 минут.
Переворачиваем кекс на решетку и пропитываем сиропом.
Когда остынет можно посыпать сах.пудрой или сделать глазурь.
Вот такой он в разрезе
Примечание: когда был ответственный момент доставания кекса из формы, Яна моя свалилась со стула и я с перепугу так труханула форму, что кекс развалился на запчасти
, поэтому он имеет несколько непрезентабельный вид
... Но на вкус это не повлияло! Мне он очень понравился!!!
Правда, автор дописала "успокоительный", а по моему мнению он скорее "бодрящий" за счёт лимона
А с Яной всё в порядке!
Ох, уж эти гиперактивные дети!...Нужен глаз да глаз...
Приятного аппетита!!!