Очень вкусный кекс!!! Воздушный, нежный, с кислинкой!!! Освежающий вкус! Супер!!! Рецепт  от 
buxgalter_sofia
 с  ЖЖ
  
  
    
ТЕСТО: 
1+1/4 стакана сахара(220 г.) 
2 яйца 
70 гр.сливочного масла 
1/4 стакана подсолнечного масла 
1 чай.ложка соды(я гасила лим.соком) 
1 чайная ложка разрыхлителя 
2+1/4 стакана муки (310 гр.) 
3/4 стакана нарезанной свежей мяты 
2 чайн.ложки лимонной цедры 
1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока 
150 гр. сметаны 
СИРОП-ПРОПИТКА: 
1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока 
1/2 стакана сахара 
4 стол.ложки рома или лучше"Лимончелло"(но это не обязательно) 
Разогреть духовку до 170 градусов. 
Взбить в миксере яйца с сахаром 4 минуты, скорость работы миксера высокая.
 
Добавить 2 вида масла, разрыхлитель, соду и муку. Взбивать еще 4 минуты (скорость работы миксера низкая).
 
Добавить мяту, цедру, сок лимона, сметану и взбивать еще 3 минуты. 
Вылить тесто в форму и выпекать 50-60 мин.(или до сухой лучинки). 
Пока кекс печется приготовим СИРОП: 
В кастрюле смешиваем сахар и лимонный сок. 
Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на маленьком огне 2 минуты. 
Снимаем с огня, даем немного остыть и добавляем ром или "Лимончелло". 
Вынимаем кекс из духовки,даем ему остыть 5 минут. 
Переворачиваем кекс на решетку и пропитываем сиропом.
 
Когда остынет можно посыпать сах.пудрой или сделать глазурь. 
Вот такой он в разрезе
Примечание: когда был ответственный момент доставания кекса из формы, Яна моя свалилась со стула и я с перепугу так труханула форму, что кекс развалился на запчасти 

 , поэтому он имеет несколько непрезентабельный вид 

 ... Но на вкус это не повлияло! Мне он очень понравился!!! 
  
  
 Правда, автор дописала "успокоительный", а по моему мнению он скорее "бодрящий" за счёт лимона 
 
А с Яной всё в порядке! 

  Ох, уж эти гиперактивные дети!...Нужен глаз да глаз... 
 
 Приятного аппетита!!!  
  
  