Кекс «Загадка»

Жанчик

Janna

66 лет
Израиль
Кекс "Загадка"

Фото


Невероятно эффектный и вкусный кекс с нежной и влажной структурой от Ирины Подолян.

Яйца должны быть средней величины весом 55-60 г без скорлупы.

Все продукты должны быть комнатной температуры!!!

Желтое тесто:

желтки - 5 шт.
сахар - 90 г
молоко - 100 мл
растит.масло - 50 г
мука - 150 г
разрыхлитель - 4 г
цедра лимона - 1 ст.л

Белое тесто:

белки - 5 шт.
сахар - 80 г
ванильный сахар - 10 г
соль - 1 г
молоко - 50 мл
растит.масло - 50 г
мука - 150 г
разрыхлитель - 4 г
какао - 20 г (6 ч.л с горкой)

Форму для кекса смазать маслом и присыпать тонким слоем муки. Лишнюю муку вытряхнуть из формы.

Муку по отдельности для каждого слоя соединить с разрыхлителем. Просеять.
Желтки соединить с сахаром и взбить в светлую пышную массу на максимальной скорости миксера - минут 5.
Добавить растит.масло и смешать на минимальной скорости миксера.
Добавить половину муки для данного слоя и аккуратно перемешать лопаткой.
Добавить молоко, перемешать, добавить оставшуюся муку и цедру лимона.

Белки соединить со щепоткой соли и взбить на минимальной скорости миксера в мелко пузырьковую пену.
Не прерывая взбивания, добавить ванильный сахар и сахар небольшими порциями.
Увеличить скорость миксера до максимума и взбить в устойчивую глянцевую массу.
В 2 приема добавить растит.масло, взбивая на минимальной скорости миксера.
Добавить в 2 приема муку, чередуя ее с молоком. Смешать лопаткой складывающими движениями.

Половину желтого теста выложить в форму.

Посыпать через ситечко какао -порошком - 2 ч.л с горкой на слой

Выложить половину белого теста

Посыпать какао-порошком

Повторить слои. Последний слой не посыпать какао-порошком


Выпекать в заранее разогретой до 180 С духовке 40-45 мин. или до сухой палочки.
Готовый кекс остудить 5 мин. в форме, после чего форму перевернуть. Кекс просто выкатится из нее.


Остывший кекс посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью.






К моему огромному сожалению, у меня не получились четко выраженные цвета слоев. Но на вкусе кекса это не отразилось и мы с удовольствием насладились им.
Возможные причины: я не использовала цедру лимона и желтки яиц не были ярко желтыми.

Желаю всем приятной и красивой выпечки!!!

 
10 Дек 2018 2:53

Страница 1 из 2