Рождественский шоколадно-апельсиновый кекс

Санни Кеш

Юлия

38 лет

Фото

За рецепт спасибо Елене Обуховой.
Фото


У вас еще не замочены сухофрукты и цукаты в ароматном алкоголе?Печёте штоллены,рождественские кексы?Если да,то вам повезло и вы уже завтра сможете испечь этот шикарный кекс!Ну,а если сухофрукты не замочены,тогда скорее заливайте их коньяком,ромом или другим алкоголем!! Wink
Не описать словами насколько чудесен этот кекс!И его не надо выдерживать,в отличии от штолленов.Испёк и сразу ешь!
Вы только представьте - бархатный,сочный шоколадно-апельсиновый мякиш,ароматные цукаты и сухофрукты,нотки корицы и имбиря и всё это полито вкуснейшей шоколадной глазурью!Блаженство и разврат!
Этим кексом хочется наслаждаться!Не просто проглотить его,запивая чаем,а насладиться каждым кусочком,распробовать его на вкус...Сначала вы почувствуете яркий вкус шоколада и апельсина,потом раскроются специи и,без сомнения,цукаты здесь очень хороши!
Это не просто кекс!Это,как изысканное пирожное в дорогой кондитерской.И вы можете испечь его дома!Рецепт очень простой.Кекс получается большой,можно смело делить ингредиенты пополам и печь один небольшой кекс.Хотя...лучше сразу печь полную норму!Не пожалеете Wink
Рецепт на большую кексовую круглую форму:
295 г муки
7 яиц
6 г разрыхлителя
70 г какао-порошка
3 г молотой корицы
3 г молотого имбиря
2 г соли
355 г сливочного масла
410 г сахара
цедра 2-х апельсинов
60 мл апельсинового сока
2 ч.л. ванильного сахара
150 г сухофруктов(цукатов)
100 мл коньяка или рома(у меня тунисский цитрусовый ликер Cedratine)

Глазурь:
90 г темного шоколада
40 г сахара
35 г сливочного масла
цедра апельсина
45 мл апельсинового сока

За день до приготовление кекса,сложить сухофрукты и цукаты в банку,залить алкоголем.Накрыть крышкой.Перед приготовлением сухофрукты выложить на тарелку,промокнуть бумажным полотенцем лишнюю жидкость и обвалять их в муке.
Муку,разрыхлитель,какао,соль,корицу,имбирь просеять в миску.Перемешать.
Размягчённое сливочное масло взбить миксером,добавить сахар и ванильный сахар и взбить до кремообразного состояния.По одному ввести яйца,каждый раз хорошо взбивая.
Добавить цедру ,апельсиновый сок.Снова перемешать до однородности.
С помощью лопатки вмешать сухие ингредиенты. Лучше в три шага. Долго ничего не вымешивать, чтобы кекс не получился плотным. В самый последний момент добавить сухофрукты .
Форму для кекса смазать маслом и присыпать какао. Выложить тесто, распределить его по форме и выравнять поверхность лопаткой.Выпекать 55-60 минут в духовке, разогретой до 155ºC. Готовность проверить шпажкой.
Готовому кексу дать полностью остыть и достать из формы.
Глазурь.
В небольшом сотейнике на слабом огне растопить и соединить половину шоколада, масло, сахар, апельсиновый сок и цедру. Снять с огня, добавить оставшийся шоколад, тщательно перемешать и глазурь готова. Дать ей немного остыть, чтобы она стала гуще и покрыть остывший кекс.
Фото

Поверьте,это очень вкусно!!!
Фото

Рэ.Эс.:лайфхак как высушить цирусовые для украшения выпечки,для декора,можно повесить на ёлку Wink без использования духовки в отопительный сезон Wink
Моем апельсин(лайм,лимон),насухо протираем салфеткой.Нарезаем на не очень тонкие кружочки,салфеткой промокаем ,чтобы убрать лишнюю жидкость.Берём картонку(например,вырезаем нужной длины и ширины из коробки),спицей или шилом делаем дырочки по всех поверхности для вентиляции.Кладём картонку на батарею,на картонку выкладываем кружочки цитрусовых.Сохнут 1-3 дня.Не забываем переворачивать,чтобы дольки сохли со всех сторон.Всё!
good
Приятного аппетита!

 
12 Дек 2018 21:16

Страница 1 из 2